ЛЕПТА, ЯРЛЫК И ФРУСТРАЦИЯ
Уже много лет оппозиционный лагерь переживает политическую фрустрацию, волей-неволей заражая ею и общественность. Это временами обостряющееся эмоциональное состояние, к сожалению, не миновало оппозицию в очередной раз. Успех переговоров в формате 4+4+4 и подписание совместного заявления вовсе не обрадовали некоторые политические силы, явно рассчитывавшие на радикализацию политической атмосферы. И они сразу же принялись клеить ярлыки на своих же, на тех, с кем еще совсем недавно собирались в путь.
ВЛАСТИ (ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПА И АРФД) И ОППОЗИЦИЯ (ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК, ППА И ОЕ), напомним, в четверг поздно вечером подписали совместное заявление, констатировав, что решения найдены по четырем из пяти требований оппозиции и гражданского общества. Оппозиция назвала это историческим моментом, власти - широким консенсусом. Но не тут-то было. Буквально на следующий день партия "Наследие" разразилась гневной тирадой, отметив, что подписанное соглашение представляет собой "полувозможность". "Наследники", видимо, исходя из принципа "нельзя быть немножко беременным" заявили, что на выборах либо обеспечиваются свобода, справедливость и прозрачность процесса, либо нет. Посему, мол, консенсус неполный. Господа "наследники" вспомнили, что являются соавторами известных пяти предложений оппозиции, но предпочли не упоминать о том, что сами не захотели сесть за стол переговоров, упустив шанс сделать хоть что-то общественно полезное. Иными словами, требования выдвинули, а обсудить их не пожелали. Очень конструктивно, ничего не скажешь.
Главный инициатор формата 4+4+4 Левон Зурабян тем не менее не перестает повторять, что в политическом плане консенсус можно считать почти совершенным. По его словам, он лично "не знает какой-либо серьезной политической силы, которая против этого соглашения, против реализации содержащихся в ней положений". Что же касается "Наследия", то оно имеет фракцию в НС, а значит, могло принять участие в переговорах. "Наследники" могли внести свою лепту и попытаться получить больше, чем удалось остальным трем оппозиционным фракциям, но они этого не сделали, прокомментировал Зурабян позицию "Наследия", отметив: то, чего оппозиция достигла, достигнуто не для одной, а для всех политических сил. В конце концов, это шанс удержать на выборах волеизъявление народа, поскольку найденными решениями значительно повысится контроль на избирательных участках. Ведь предложенные механизмы (чистка списков избирателей, идентификация лиц по отпечаткам пальцев, определенная доступность списков проголосовавших, видеосъемка процесса) значительно - на 75% - сужают возможность фальсификаций. Это, конечно, не 100%, но стоит ли терять хотя бы 75-процентную возможность? Вопрос, казалось бы, риторический. Но…
НЕ НРАВЯТСЯ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕШЕНИЯ И ТАК НАЗЫВАЕМОМУ ФРОНТУ общественного спасения "Новая Армения". Точнее, входящему (как и партия "Наследие") в этот фронт "Учредительному парламенту". Что, согласитесь, вполне естественно для радикально настроенной силы. В УП в подписанном совместном заявлении узрели некую сделку между властями и оппозицией. А своих коллег по лагерю поспешили окрестить придворной оппозицией. Мол, это межпартийные договоренности по сохранению системы за счет безопасности страны, сделка по распределению мест в будущем парламенте. Конечно, решения, позволяющие на три четверти минимизировать возможность фальсификаций и, учитывая, что это утверждает в первую очередь оппозиция, повысить доверие общественности к избирательным процессам, никак не могло устроить УП. Силу (хилую или не очень, не важно), которая прибегла даже к аморальному шагу для достижения своей заветной цели сместить власть, попытавшись воспользоваться мероприятиями к 100-летней годовщине Геноцида. Силу, мечтающую любой ценой вывести людей на улицы и поднять на баррикады.
На этом фоне примечательно, что изначально отказавшийся от какого бы то ни было сотрудничества с властями лидер новосозданной партии "Консолидация" Вардан Осканян не узрел ничего плохого в подписании совместного заявления. С подробностями соглашения не знаком, но если есть улучшающие ИК подвижки, разумеется, это надо приветствовать, прокомментировал журналистам после учредительного съезда своей партии Вардан Осканян.
Между тем подписавшие заявление оппозиционные силы вполне довольны достигнутым результатом, отмечая, впрочем, что не нужно слишком воодушевляться. Да, на следующую неделю уже намечена внеочередка для внесения поправок в ИК, однако, чтобы эти поправки не остались на бумаге, нужно изыскать порядка 15-16 млн евро. Поговаривают, что донорские организации дали предварительное согласие предоставить 11 млн, остальную сумму должно изыскать правительство. А кроме этого, подписанты не устают повторять: это не политическое соглашение, в плане отношений власть - оппозиция ничто не изменилось, каждая из политических сил остается при своих взглядах и принципах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.