Папа Римский: Эта трагедия возглавила печальный список бесчеловечных катастроф ХХ века
«Для меня великая радость находиться здесь, прикасаться к земле горячо любимой мною страны Армении, навестить народ с древними и богатыми традициями, который бесстрашно свидетельствовал свою веру, много страдал, однако всякий раз возрождался», – заявил в своей речи Папа Римский Франциск на встрече с представителями властей Армении, общественности, аккредитованными в РА дипломатами.
«…Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод И солнце лета, и буран, тысячелетних городов заветный камень и древнего письма чекан, молитвой ставший для нас», – процитировал понтифик строки великого армянского поэта Егише Чаренца, отметив, что эти яркие образы, подаренные поэтом, являют нам глубину истории и о красоту природы Армении.
Папа Римский Франциск сердечно поблагодарил за слова приветствия и приглашение посетить Армению год спустя после торжественной церемонии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, приведшего к неисчислимым жертвам.
«Эта трагедия, к сожалению, возглавила печальный список бесчеловечных катастроф минувшего столетия, которые произошли под ослепляющими расистскими, идеологическими и религиозными предлогами, затуманившими сознание убийц, которые вознамерились уничтожить целые народы», – сказал он.
При этом понтифик выразил уважение армянскому народу, который в самые трагичные минуты своей истории в распятии и воскрешении Иисуса нашел силы вновь подняться на ноги и достойно возобновить свой путь. «Это доказывает, насколько глубоки корни христианской веры, какой неисчерпаемый кладезь утешения и надежды они таят в себе», – сказал Папа Римский.
Понтифик при этом добавил: «От всего сердца желаю, чтобы человечество было в силах извлечь уроки из трагических испытаний, действовать с ответственностью и мудростью с целью предотвращения угрозы повтора подобных ужасов».
В своей речи Папа Римский также отметил, что на сегодня христиане сильнее, чем когда бы то ни было, на некоторых территориях становятся жертвами дискриминации и подвергаются гонениям лишь за свое вероисповедание, между тем как множество конфликтов во всем мире остаются нерешенными и приводят к горестям, разрушениям и вынужденной миграции народов. Посему, подчеркнул понтифик, необходимо, чтобы ответственные за судьбы народов немедленно предприняли меры по прекращению этих мучений и в качестве приоритета признали установление мира, защиту жертв преследований от насилия, стимулирование справедливости и стабильного развития.
«Армянский народ на себе пережил подобную ситуацию, знает, что такое страдания и боль, гонения, хранит в памяти не только раны прошлого, но и дух, позволявший каждый раз все начинать заново», – сказал понтифик, отметив, что поощряет армянский народ и впредь вносить свой ценный вклад в международное сообщество.
Он также подчеркнул, что в связи с отмечаемым в следующем году 25-летием независимости Армении армянского народу на Родине и в Диаспоре необходимо консолидировать силы с целью обеспечить уравновешенное и всеобъемлющее гражданское и общественное развитие страны. По его словам, история армянского народа идет в ногу с сохраненной на протяжении веков христианской идентичностью.
По словам понтифика, «консолидация всех армян и обязательства найти полезные пути преодоления напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами» станут для Армении началом эпохи истинного возрождения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 15:20
Главы правительств России и Армении Михаил Мишустин и Никол Пашинян провели встречу на Алтае, сообщает пресс-служба правительства РФ.
-
2025-07-24 15:09
55-летняя Марине Авалян из Тынды (Амурская область) не попала на злополучный рейс Ан-24 "Хабаровск-Благовещенск-Тында" и осталась в живых. Об этом сообщает ТГ-канал Shot.
-
2025-07-24 15:05
Запад пытается вывести процесс армяно-азербайджанской нормализации из регионального контекста и подчинить его собственным интересам. Об заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на бриифнге в четверг.
-
2025-07-24 15:01
Максимальный срок рассмотрения дела в связи с ЭСА составляет 3 месяца. Он может быть продлен еще на месяц, если одна из сторон подаст ходатайство о продлении срока для изучения вопроса. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Месроп Месропян на брифинге после заседания правительства сегодня, 24 июля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!