Последние новости

Ломбарди: Папа Римский в Армении решил сказать «Геноцид»

           Папа Римский Франциск сказал в Ереване о Геноциде армян то, что считал нужным, использовав оба термина, характеризующих эту трагедию: и Мец Егерн, и Геноцид. Об этом 24 июня в ходе брифинга с местными и иностранными журналистами заявил директор пресс-офиса Святого Престола, монсеньор Федерико Ломбардии, передает NEWS.am. По его словам, Папа Римский свободен в своих действиях и может менять текст выступления в последнюю минуту. 

           Ясно, что сегодня Понтифик решил добавить в выступление слово «геноцид». «Мы в речи Папы Римского не использовали это слово, с целью обеспечить свободу Папы, чтобы он сделал то, что посчитал бы правильным в этот момент. Мы оставили Папе свободу сказать то, что он хочет. Он решил сказать это слово в Армении», - подчеркнул Ломбарди.

           Кардинал отметил, что в своем выступлении Папа не только использовал слово геноцид, но также добавил одно примечание в конце этого предложения: он сказал, что  «эта трагедия- геноцид - был первым среди трагических событий прошлого века». «Это характеризует геноцид. Сверхдержавы не были привлечены к ответственности за ужасные трагические события прошлого века. Он четко сказал в своей речи, что Геноцид армян был первым в 20-ом веке, за которым последовал ряд других геноцидов, в частности, нацизм и преступления в советский период. Слово «геноцид» обобщенно отражает реалии этой страшной трагедии. Мы никогда не отрицали этого. Папа считает, что геноцид более насыщенное слово. Вообще Его Святейшество известен тем, что может менять тексты своих выступлений, добавлять слова», - сказал Ломбарди.

            Ломбарди воздержался от комментариев по поводу возможной реакции Турции на заявления Понтифика. «Могу лишь повторить слова Папы. Я бы хотел подчеркнуть, что Папа всегда говорит о мире, примирении и диалоге. Он всегда высказывался в этом духе и будет продолжать это. Нужно извлечь правильные уроки из прошлого, чтобы не повторять те же ошибки», - подчеркнул кардинал.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».