ПО ПРОЕКТУ ВОЗДУШНОГО ЗАМКА
Экс-идеолог олигополии
"Отсутствие малейшего намека на вождизм, беспрецедентная внутрипартийная демократия, коллегиальность".
В ПРЕДСТАВЛЕНИИ КООРДИНАТОРА СОВЕТА НОВОИСПЕЧЕННОЙ ПАРТИИ "КОНСОЛИДАЦИЯ" АНДРАНИКА ТЕВАНЯНА именно эти качества отличают команду экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна от других политических сил и дают ей право претендовать на доверие избирателей. Вопрос, кто поверит новоиспеченному лидеру, который совсем недавно состоял в политической свите олигарха?
Ведь это Осканян был главным и пока единственным в нашей стране прикладным идеологом олигополии! Это он потакал политическим амбициям суперолигарха, превозносил роль и значение его личных качеств, говорил о роли Царукяна для будущего Армении, а теперь вдруг заделался лидером новой партии "без малейшего намека на вождизм"…
ППА не приняли в ряды Европейской народной партии, потому что она была партией одного лица, а ближайший политический соратник этого лица говорил, что партия олигарха является альтернативой правящей силе. Сегодня он говорит, что такой альтернативой может быть только партия демократической ориентации. Отчего он не исповедовал внутрипартийную демократию, когда состоял в руководстве ППА? Еще вчера идейный демократ Осканян состоял на службе у олигарха, а сегодня уже претендует на имидж современного лидера по европейским лекалам? Какое чудесное превращение!
Альтернатива без харизмы
Политизированная общественность не может простить оппозиционным партиям сотрудничество с ППА и упрекает Левона Тер-Петросяна в том, что он принес "всенародное движение" в жертву амбициям отдельно взятого олигарха, а главный соратник того же олигарха по партии сегодня претендует на имидж демократического лидера.
ППА ПОД РУКОВОДСТВОМ ЦАРУКЯНА ТОЖЕ ПРЕТЕНДОВАЛА НА РОЛЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Иными словами, еще вчера Осканян претендовал на роль альтернативы, будучи в команде олигарха, а сегодня проповедует ту же идею, но уже в качестве лидера партии "Консолидация".
Новая партия позаимствовала у ППА не только вывеску альтернативной силы, но и идею всенародной консолидации, иными словами, Осканян по примеру Царукяна провозгласил идею широкой опоры на массы. Аналогий между царукяновской ППА и осканяновской "Консолидацией" можно провести много. Никто не станет отрицать, что в лице Царукяна обыватели видели сильную натуру, щедрого богатея, доброго дядю, который переживает за народ и помогает бедным. Но Осканян не рядовой обыватель. Он понимал, что делает, то есть сознательно потакал политическим амбициям Царукяна, прекрасно отдавая себе отчет в том, какие риски для будущего страны содержит смена власти под предводительством олигарха. Зная о последствиях этой авантюры, он был ее идеологом, ее движущей силой…
Осканян, как уже неоднократно отмечалось, не обладает качествами лидера. Это признают даже ближайшие соратники. Теванян заявил в интервью одному из телеканалов, что харизматичный лидер нужен партии, которая участвует в президентских выборах. В связи с переходом на новую модель правления прямые президентские выборы отменили, стало быть, на первый план выходит команда. "При парламентских выборах сила не в лидере, а в команде", - подчеркнул Теванян, и это абсолютная неправда, потому что в Армении голосуют не за партийные программы и не за команду, а за лидера, который возглавляет партию, и до 2 апреля 2017 г. в этом плане вряд ли что-то изменится.
"Власть испытывает дефицит доверия, а мы представим свои программы, и каждый избиратель увидит в них как свой личный интерес, так и интерес государственный", - заявил Теванян. И это тоже неправда, потому что все красивые и правильные слова уже давно утомили политизированную публику, люди устали от умных слов, от потока критики в адрес властей, от обещаний, от того, что все партии говорят одно и то же…
Народ не пойдет за Осканяном, даже если его соратники будут на всех углах кричать о том, что инициируют внеочередные процессы, если возникнет угроза независимости Арцаха. А еще партия Осканяна говорит, что готова к поствыборным событиям, если выборы пройдут с нарушениями - будь то уличная борьба или судебные процессы. На реплику о том, что Осканян не является сильным лидером, Теванян ответил, что "до сих пор все сильные либо шли домой, либо на сделку с властью". По мнению координатора совета, оппозиция пошла на сделку с властью в формате "4+4+4". "Это факт", - подчеркнул он. Спрашивается: а как быть с оппозиционным деятелем, который вступил в партию олигарха в тот момент, когда эта партия выступала в роли надежного партнера правящей силы? Кем на самом деле является идейный демократ, который обслуживал политические планы олигарха?
Осканян, разумеется, припишет своим заслугам трансформацию ППА из альтернативной в оппозиционную партию, но ведь экс-министр покинул ППА как раз тогда, когда она провозгласила себя оппозицией! И это тоже факт. Сегодня Осканян говорит, что его партия готовится к смене власти. Он уже однажды пытался осуществить нечто подобное в составе ППА. Получилось смешно и нелепо. Что поделаешь, - почерк.
Риторика и реальность
Осканян и его свита, вне сомнения, проведут весьма грамотную и насыщенную агитацию, они будут говорить о 4-дневной войне, о необходимости возвращения к прежним внешнеполитическим принципам, о том, что за последние годы бегство капитала из страны составило 6 млрд долларов (цифру назвал Теванян), о демократии и защите прав человека.
В ОТВЕТ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА НАПОМНИТ ОСКАНЯНУ ОЦЕНКИ, озвученные после кровавых событий 1 марта, а простые обыватели просто пропустят предвыборную риторику мимо ушей.
Никакая агитация, даже самая грамотная, потенциальных избирателей сегодня не волнует. Никакие интеллектуальные идеи, рассуждения про экономический прогресс и возможность развиваться в унисон с передовыми странами население не воодушевляют. Потому что риторика риторикой, а реальность всегда конкретна: "Консолидация" - очередной обломок ППА - пройдет в парламент только в том случае, если в этом будут заинтересованы влиятельные внешние силы, как это было в свое время с партией "Наследие", либо, если это понадобится правящим кругам Армении. Пока на эти факторы уповать не приходится по причине их отсутствия. В партии Осканяна никто не заинтересован: ни влиятельные внешнеполитические центры, ни влиятельные силы внутри страны. Слухи о том, что за спиной Осканяна стоит второй президент, так и останутся слухами. Должна же быть у этой партии хоть какая-то интрига!
"Консолидация" создана по проекту воздушного замка без опоры на конкретный электорат (в этом смысле партия Артура Багдасаряна находится в более выигрышном положении, она знает точно, к кому обращается), а ссылки на сделки оппозиции с властью только активизируют обвинения в адрес Осканяна. Согласитесь, "сделки с властью" ничто по сравнению с "оправданием убийства 10 людей 1 марта 2008 г". Чем чаще окружение Осканяна будет обвинять другие оппозиционные силы, тем больше критики будет звучать в адрес Осканяна.
Лидер из свиты олигарха – явление в плане политической перспективы почти безнадежное. Да, Осканян – хороший оратор, но кто его будет слушать? Из кого состоит его "массовая аудитория", где она? Артур Багдасарян тоже хороший оратор, и Никол Пашинян – хороший оратор, к тому же самый бескомпромиссный критик Осканяна. Напомню, что Пашинян резко критиковал Тер-Петросяна за альянс с ППА и Царукяном, которого, как и Осканяна, считает причастным к разгону мирной демонстрации 1 марта.
Теванян заявил, что люди из команды Осканяна никогда не шли на сделки. Любопытно, кто им эти сделки предлагал? Осканян не исключил участие в выборах в составе коалиции. Любопытно, кто предложит "Консолидации" сотрудничество?
Что касается финансового ресурса, то Осканян объявил, что по примеру выборов в США готов привлечь к финансированию местных предпринимателей. Он сообщил, что к нему приходят люди бизнеса и безвозмездно предлагают деньги на партийные нужды. Не хотелось бы никого обижать, но в нашей стране, как, впрочем, и в других странах, найдется мало серьезных предпринимателей, готовых вложить деньги в заведомо провальный политический проект.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.