Последние новости

В честь 85-летия со дня рождения Микаэла Таривердиева

Концерт-спектакль "Продлите мгновенье, Маэстро!" в честь 85-летия со дня рождения Микаэла Таривердиева (1931 – 1996) состоится на Новой сцене Большого театра 19 июля и даст старт международному фестивалю "Запомни этот миг", приуроченному к юбилею со дня рождения композитора. На открытии фестиваля в Большом театре в концерте-спектакле в постановке Игоря Ушакова прозвучат фрагменты из опер "Кто ты?", "Граф Калиостро", "Женитьба Фигаренко" (произведение впервые будет представлено широкой публике), "Ожидание", а также кино-оперы "Король-олень". 

"Это не фестиваль памяти. Даже наш первый концерт, проведенный в 1997 году к годовщине ухода Микаэла Леоновича, мы не называли "концертом памяти", потому что это всегда слова – рассказы, воспоминания о человеке. А у Таривердиева столько музыки, в том числе еще ни разу не исполнявшейся, что говорить о нем должна она. Поэтому "Запомни этот миг" я называю "фестивалем музыки", - отметила президент благотворительного фонда композитора Вера Таривердиева.

Многочисленные концерты фестиваля в течение 2016-го года пройдут в Армении, России, Франции, США, Германии, Эстонии, Грузии, Великобритании. Программы включают сочинения для органа, инструментальные концерты, оперы, балеты, вокальные циклы, музыку для кино.

Таривердиев – знаковая фигура для музыкальной культуры последней трети ХХ столетия. Широкой публике имя композитора известно по его киноработам, таким, как "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы". В 2002 году Таривердиев, создавший саундтреки более чем к 130 кино и телефильмам, вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино. Но знаменитые кино-работы являются лишь малой частью его огромного творческого наследия.

Таривердиев умер 25 июля 1996 года в Сочи, похоронен на Армянском кладбище Москвы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.