АССЕНИЗАТОР
Самые-самые
Предвыборная кампания неофициально стартовала в последние дни июня, а начало второго летнего месяца ознаменовалось обобщением первых соцопросов "Гелап интернейшнл" на тему общегосударственных выборов.
НА ВОПРОС, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ ОТДАДИТЕ СВОЙ ГОЛОС, если парламентские выборы состоятся в ближайшие выходные, 41% ответил: "Ни за одну из партий". 55% опрошенных заявили, что пока не сориентировались в выборе. Согласитесь, господа читатели, налицо вполне ожидаемые результаты соцопроса: о том, что политические силы себя изрядно дискредитировали, в нашей стране знает каждый дошкольник.
Что касается ответа на вопрос, кого респонденты считают реальной оппозицией, то лидерами по итогам опроса стали Заруи Постанджян и Никол Пашинян. За ними с небольшим отрывом расположились Левон Тер-Петросян и Раффи, а после - второй президент Роберт Кочарян. Результаты соцопроса свидетельствуют о том, что со времен Аршака Садояна армянское общество изменилось мало, и самыми оппозиционными по-прежнему считаются те, кто "решительно разоблачает", то есть говорит в адрес представителей власти то, что и так всем известно на уровне слухов и фактов. Впрочем, на сей раз картина несколько иная: в лагере оппозиции появился ассенизатор, который сделал гвоздем своей предвыборной агитации разоблачение клиентов власти.
Тактика разоблачения
28-29 июня Пашинян стал мишенью нападок парламентской оппозиции, после чего несколько раз публично обосновал тактику партии "Гражданский договор", нацеленную на отмежевание от прочих оппозиционных партий. Пашинян считает, что традиционные разговоры про объединение оппозиции сегодня неуместны. Все оппозиционные альянсы, по его словам, были недолговечными и не достигли поставленной цели.
НИЧЕГО НОВОГО В СЛОВАХ ПАШИНЯНА НЕТ. АЛЬЯНСЫ, В САМОМ ДЕЛЕ, были недолговечными, а от некоторых партий, выступающих под вывеской "оппозиция", и впрямь следует держаться подальше тем, кто хочет сохранить репутацию оппозиционной силы. Всем известно, что партия "Оринац еркир" поддержала на президентских выборах 2013 г. Сержа Саргсяна, а потому ее претензии в адрес власти выглядят неубедительно, ибо эта партия была членом правящей коалиции и несет ответственность за действия правительства Тиграна Саркисяна.
Пашинян напомнил, что после выборов 2008 г., когда Багдасарян обменял голоса оппозиционно настроенных избирателей на пост секретаря Совбеза, руководство АНК отзывалось о нем с величайшим презрением, обзывало предателем и клиентом. Сегодня ситуация изменилась: соратники Тер-Петросяна узрели в "Оринац еркир" оппозиционную силу.
"Те, кто считает партию "Оринац еркир" оппозицией, для меня оппозицией не являются", - заявил Пашинян. Его отношение к партии Багдасаряна разделяет практически все мыслящее население Армении. В свою очередь соратники Тер-Петросяна заявляют, что оппозиционные деятели должны критиковать власть, а не друг друга. Пашинян так не думает.
НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ИДЕЯ "одной оппозиции" (определение Пашиняна не путать с оппозицией единой) получила поддержку общества и что в данный момент партия продолжает работу в массах. Об отношении Пашиняна к ППА мы упоминали в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. У депутата есть претензии и к другим оппозиционным силам, иными словами, предвыборная тактика партии "Гражданский договор" и лично Пашиняна сводятся к разоблачению лжеоппозиции из числа партий - членов предыдущих правящих коалиции, и не только…
По большому счету Пашинян прав, когда утверждает, что политики должны нести ответственность за собственное прошлое, а то выходит, занимал человек ключевые посты во власти, поддерживал все решения этой власти, включая самые непопулярные, а после отставки отсиделся месяц-другой в офисе и появился на публике в качестве оппозиционера. Пашинян в такую оппозицию не верит и открыто напоминает Вардану Осканяну его высказывания по поводу событий 1 марта 2008 г. и многое другое.
Факты – вещь упрямая
В отместку те, кого Пашинян причислил к лжеоппозиции, уже активно тиражируют слухи о том, что партия "Гражданский договор" - проект власти.
ПАШИНЯН ТРЕБУЕТ ОТ СВОИХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ. Его обвинения в адрес оппозиционных деятелей основаны на фактах, в то время как самому Николу предъявить по большому счету нечего, разве что байку про то, что он якобы не критикует РПА, а критикует только оппозицию. На самом деле это не так, ибо, в отличие от других оппозиционных партий, Пашинян критикует правящую силу с указанием конкретных имен, фактов, места и времени действий. Для тех, кто следил за трансляциями парламентских заседаний, это очевидно, как очевидно и то, что пора бы уже, в самом деле, произвести инвентаризацию в лагере оппозиции и начертить четкую грань между реальной оппозицией и прочими. Чтобы избирателям было понятно: здесь власть, там оппозиция, а на обочине те, кто постоянно ходит туда-сюда - обратно…
Пашинян пытается убедить общественность, что он и его партия – это единственная оппозиция: все прочие уже давно превратились в клиентов и участников сделок с видом на мандаты в следующем парламенте. Те, кого он разоблачает, пытаются отплатить ему той же монетой. Кстати, Пашинян вовсе не является официальным лидером партии "Гражданский договор", как ошибочно полагают некоторые. Он, скорее, лидер неформальный, а де-юре партию возглавляет председатель правления Араик Арутюнян.
О том, в какой мере политизированная публика поддержит идею "одной оппозиции", будем судить по итогам неофициальной агитации. По нашим сведениям, в конце осени партия готовится провести митинг и предъявить прочей оппозиции количество своих сторонников. Кстати, митинг может и впрямь получиться весьма многочисленным, но не только потому, что идея "одной оппозиции" так всем понравилась, а потому что политизированная публика уже изрядно устала от оппозиционных партий, которые еще недавно были членами правящей коалиции, от бесконечного хождения партий и отдельных деятелей из оппозиции во власть и обратно, а еще все устали от старых лиц, от набивших оскомину обвинений и обещаний, от пустопорожней болтовни и бахвальства.
Компромата нет, но…
Ставка Пашиняна на то, что все "продажные", все "клиенты власти", один он в белом смокинге олицетворяет подлинную оппозицию, может увеличить шансы его партии на представительство в следующем парламенте.
ПУБЛИКА, КОТОРАЯ ТРАДИЦИОННО ГОЛОСУЕТ ПРОТИВ ВЛАСТИ, разделяет отношение Пашиняна к ППА и "Оринац еркир", но при этом симпатизирует новым партиям, например, партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна, а потому голоса, отданные против власти, все равно будут делиться, если…
Если переговоры о предвыборном блоке оппозиции в Гюмри не дадут результат. В противном случае тенденция может перекинуться и на парламентские выборы. Оппозиция делает попытки объединиться, видимых результатов пока нет. Зато в лагере оппозиции появился ассенизатор в лице Пашиняна, который говорит фактами, обвиняет фактами, и к которому прислушиваются. Против голых фактов могут оказаться бессильны даже большие затраты на агитацию Артура Багдасаряна, Вардана Осканяна, негласного покровителя ППА Овика Абрамяна и всех прочих, о ком Пашинян высказывает мнение с опорой на факты. С успехом противостоять партии "Гражданский договор" может только объединенная оппозиция, но тем, кого Пашинян разоблачает, объединение не грозит: у этих партий слишком разные спонсоры – от председателя Союза армян России Ара Абрамяна, до малоизвестных европейских деятелей…
Против самого Пашиняна компромата нет, сведений, порочащих его политическую репутацию, пока никто не озвучил, но это не значит, что их нельзя сочинить. Неофициальная агитация еще только набирает обороты, то ли еще будет! В обращение уже запущена агитка про авторитаризм Пашиняна, про присущие ему замашки маленького фюрера, про мини-диктатуру и отсутствие внутренней демократии в партии. Пашинян в ответ на эту критику требует предъявить факты и утверждает, что партийное руководство негативно реагирует на нарушения устава и дисциплины, на лень и безответственность, потому что партия "Гражданский договор" намерена стать кузницей новых политических кадров, из ее рядов, по словам Пашиняна, выйдет будущая политическая элита.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.