Альтернатива Верхнему Ларсу: взгляд из Тбилиси и Цхинвала
В условиях периодических перебоев в работе КПП "Верхний Ларс" для Армении остро стоит вопрос открытия альтернативного пути через Южную Осетию.
Дорога из Грузии в Россию через Южную Осетию остается закрытой по политическим причинам, однако проблемы с функционированием Военно-грузинской дороги, делают все более актуальным вопрос ее запуска для транзита.
Sputnik Армения побеседовал с экспертами из Тбилиси и Цхинвала о возможности открытия дороги для транзита.
Южная Осетия не прочь пополнить бюджет за счет транзита
Директор центра социально-политических исследований ЮОГУ, кандидат политических наук Сослан Плиев считает, что открытие дороги положительно отразится на экономике Южной Осетии.
"Прохождение транзита через Южную Осетию — это огромный плюс для развития ее экономики. Но есть некоторые технические нюансы. Во-первых, это проблема с Грузией, то есть сможет ли Армения договориться с ней. Ведь разрешив открыть границы, Грузия включается в развитие экономики ЮО ", — сказал Плиев.
Второй моментом, по словам эксперта, является тот факт, что Россия и Южная Осетия могут не пойти на это, ведь транзит открывает путь для проникновения тех или иных сил.
Третьим фактором, по его словам, является пропускная способность дороги. На таможне между РФ и ЮО постоянные пробки по причине большого транспортного потока, ведь для Южной Осетии — это дорога жизни и единственная связь с остальным миром.
Таким образом, по мнению Сослана, если пойдет еще и поток из Армении, то там невозможно будет проехать, а это огромная проблема для местного населения.
"Ведь часто местные врачи не могут оказать нужную помощь и тогда везут больных в РФ, а тут пробка на таможне и т.д. Можно, конечно, для транзитных грузов сделать резервную дорогу или для местного населения сделать резервный проезд без досмотров, но смогут ли это сделать — вопрос", — считает эксперт.
Исходя из вышесказанного, по его словам, есть плюсы так и минусы, но "нахрапом" такие вопросы не решаются и необходимо провести серьезную работу по устранению всех этих препятствий, а уже потом договариваться о транзите.
Чего хочет Тбилиси?
Грузинский экономист Гия Хухашвили относится к возможности открытия этого пути более сдержанно. К сожалению, по его словам, такие инфраструктурные проекты переплетаются с политикой и решения принимать сложно, однако пути решения найти все-таки можно.
"По моему, этот вопрос решаем, несмотря на существующие проблемы, если будет четкий контроль за передвижением и система, позволяющая грузинскому руководству избежать правовых отношений с так называемыми юго-осетинскими властями", — сказал Хухашвили.
По его словам, если будет система контроля с Рокского туннеля (соединяет Россию и ЮО), то ничего страшного в этом не будет, так как такие проекты больше способствую реинтеграции Южной Осетии в единое грузинское пространство.
Он подчеркивает, что если такие технические моменты будут решены, то вопрос можно обсудить.
Что касается возможных транзитных пошлин, то юридически это не будет иметь никакой силы. По его словам, взимание налогов не особо касается вопросов суверенитета.
Сейчас руководство Грузии, не готово к принятию конкретных решений, но однозначно отказываться от подобной программы, не стоит, считает эксперт.
""Нет" можно сказать всегда, но лучше поискать другое решение", — отметил Хухашвили.
Sputnik, Давид Галстян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 06:15
На площадке Евразийской экономической комиссии под руководством директора Департамента торговой политики ЕЭК Владимира Серпикова и директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимира Синкевича состоялось обсуждение с представителями государственных органов, деловых ассоциаций и бизнеса вопросов доступа сельхозпродукции из стран Евразийского экономического союза на иранский рынок.
-
2025-04-17 06:12
Мэрия Еревана в рамках своих полномочий готова содействовать решению проблемы жилого комплекса, построенного по адресу: ул. Анастаса Микояна, 64 (административный район Давидашен). Об этом столичный градоначальник Тигран Авинян сообщил в соцсети после встречи с обманутыми дольщиками.
-
2025-04-17 06:06
Венгрия заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF).
-
2025-04-17 06:00
Конституционный суд Армении признал закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" соответствующим Основному закону страны. Об этом сообщает пресс-служба суда.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.