Последние новости

ВОЙНА ДРУГИМИ МЕТОДАМИ

Мы живем в эпоху информационных войн, мощнейшего информационного воздействия, создания и развития соответствующих технологий по управлению и манипуляции общественным сознанием. Знать о методах информационного воздействия, быть в курсе постоянно совершенствующихся технологий – сегодня это не только и исключительно прерогатива экспертов, но просто необходимость для любого современного человека, если только он не живет на необитаемом острове. 

ИМЕННО ЭТОЙ ТЕМЕ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ПРОШЕДШАЯ 25 ИЮЛЯ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОНДЕ "НОРАВАНК" научная конференция "Новые методы информационного воздействия", организаторами которой выступили "Нораванк" совместно с общественной организацией "Интеграция и развитие". Кстати, скажем, что "Нораванк" готовит к публикации объемный труд – учебное пособие по информационной безопасности, а недавно выпустил в свет англо-русско-армянский энциклопедический словарь по информационной безопасности за авторством Эдуарда Казаряна. Обе работы – нечто принципиально новое, аналогов им нет.  

Глобальные цели

В свое время известный теоретик военного искусства Карл фон Клаузевиц дал следующее классическое определение войны: "Война есть продолжение политики другими средствами". Между тем сегодня реалии настолько изменились, что можно утверждать: политика является продолжением информационных войн другими средствами. Об этом заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян в своем выступлении, посвященном новым методам информационного воздействия.

"В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЦЕЛИ СТАВЯТСЯ весьма глобальные, - сказал Г.Арутюнян. – Среди них снижение уровня информационной безопасности правительства и правительственных органов, побуждение и вдохновение на неверные решения в сфере управления; дискредитация международного авторитета государства; нанесение вреда жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и прочих областях; внедрение противником собственного культурного "кода" посредством манипуляционных технологий в сознание общества и т.д. Кроме того, в информационных войнах нового поколения другое содержание обретают такие понятия, как "начало" и "конец войны", "победа" и "поражение".

По словам Г.Арутюняна, если раньше в традиционных "горячих" войнах (например, во Второй мировой) проигравшая сторона подписывала капитуляцию, сдавала территории, сокращалась ее армия, рушилась экономика, из страны вывозились наукоемкие технологии и т.д., то в современных войнах проигравшая сторона не всегда принимает собственное поражение.

               "Сегодня в стране, потерпевшей поражение в информационной войне, происходит продолжительное стабильное сокращение потенциала знаний и информации, разрушение элементов и инфраструктур государственной, национальной, общественной системы, что делает эту страну безопасной для противника и, самое главное, управляемой, - отметил Г.Арутюнян. - Из проигравшей страны, как и в случае с войнами прошлого, вывозятся наукоемкие технологии, однако не так, как было принято в прошлом. Скажем, после Второй мировой войны победившие страны вывезли из Германии оборудование и технологические документы из тысяч заводов и исследовательских центров, лишь объем последних составил более ста эшелонов. Также были вывезены многочисленные передовые специалисты, основная часть которых начала работать в военно-промышленных структурах США, Великобритании и СССР. Сегодня все происходит по-другому – не спецслужбы охотятся за специалистами, а просто создаются условия, при которых лучшие умы вынуждены покидать свою страну и искать работу у победителя. Скажем, в качестве первостепенной задачи ставится цель сделать из технологически развитой в прошлом страны "туристический центр". В итоге в сложившейся "туристической" экономической ситуации проигравшая сторона стремится "освободиться" от утратившего свою актуальность технологического наследия прошлого и сама вывозит из страны оборудование, возможно, даже в виде металлолома. Очевидно также, что в "туристическом центре" не найдут себе места и покинут родину ведущие ученые, технологи и прочие эксперты…"

Другой важнейший вектор победителя в информационной войне – стремление лишить народ его ценностей, истории и национальной памяти, сформировав новые мифологемы, где акценты расставляются с выгодной для победившей стороны точки зрения.

"НАШЕ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ ВРЯД ЛИ МОЖНО НАЗВАТЬ РАДОСТНЫМ И БЕЗОБЛАЧНЫМ – была и гражданская война, и 1937 год, и репрессии, и чистки 50-х годов, - сказал Г.Арутюнян. – Мы, армяне, с честью вышли из этих передряг, но и много потеряли. Не говорить об этих потерях – преступление против тех, кто подвергся репрессиям, кого гнали в лагеря и расстреливали. Но мы должны говорить и о том хорошем, что было. Например, о том, что в Советском Союзе в самое тяжелое время, когда шла гражданская война (в 1918-1923 годах), уже создавались десятки научных структур, организаций, уделялось серьезнейшее внимание развитию науки, особенно техническим наукам. Любопытно вот что: в советское время полностью игнорировалась история периода "до Социалистической революции". В Армении мало кто знал о Первой Республике, например. Но то же самое было и после развала Союза. Мы начали полностью игнорировать историю своей Второй Республики. Между тем давайте вспомним о том, что Советская Армения по своему развитию вполне соответствовала определению "информационное общество" – у нас имелась большая концентрация ученых, технологов, инженеров. И весь этот потенциал оказался размытым и практически уничтоженным вследствие действий противника – победителя.

Подобная ситуация стала итогом первой холодной войны, когда СССР потерпел унизительное поражение, то есть развалился. Аналогичный процесс уничтожения интеллектуального ресурса, конечно, происходил везде на постсоветском пространстве – в России примерно 250 тысяч высококлассных специалистов на уровне докторов наук покинули страну, уехав за рубеж. Сегодня Россия начала восстанавливать свой научно-технологический, интеллектуальный ресурс – нам тоже давно следует начать работать в этом направлении.

Другой наглядный пример исторической амнезии: в этом году 22 июня отмечалось 75-летие начала Великой Отечественной войны, а в этой войне и в деле приближения Победы над фашистской Германией армяне сыграли весьма существенную роль. Но этот день никак не был здесь отмечен, единичные СМИ вспомнили об этой дате, и только газета "Голос Армении" отреагировала своими публикациями на столь значимое событие. Подобная историческая амнезия лишает нацию фундамента, и именно это ставят своей целью информационные интервенты".

Что же касается нивелирования нравственных, семейных, традиционных ценностей, то, по словам Г.Арутюняна, и здесь действуют апробированные технологии. Одна из самых известных – так называемое Окно Овертона, последовательно претворяющее в жизнь любые идеи, включая изначально неприемлемые, и закрепляющее их впоследствии на законодательном уровне. Ярчайший пример – пропаганда гомосексуализма, легализация однополых браков и т.д.

Законы для "иностранных агентов"

Грамотные законы, четко определяющие границы деятельности всевозможных общественных организаций, зачастую несущих роль "иностранных агентов", играют существенную роль в деле обеспечения информационной безопасности. Об этом заявила участница конференции – заместитель руководителя Центра информационных исследований "Нораванка" Диана Галстян.

"ПОДОБНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИНИМАЮТСЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ - самых передовых, развитых и демократичных, - сказала Д.Галстян. – Например, в Великобритании действует самая старая система прозрачности и контроля над деятельностью общественных организаций. Согласно Акту благотворительного доверия, деятельность благотворительных организаций контролирует соответствующая комиссия, подотчетная правительству за состояние благотворительного сектора. В США закон "Об иностранных агентах" действует с 1938 года. Согласно этому закону, "иностранные агенты", представляющие в американской политике интересы правительств других государств, а также иностранные физические и юридические лица должны представить правительству США свою деятельность и источники финансирования. Довольно жесткое в этом плане и законодательство Франции. В этом году парламент Израиля утвердил государственный законопроект, по которому общественные негосударственные организации обязуются сообщать, получают ли они финансовое содействие от иностранных государств. В Китае на государственном уровне принят законопроект, в результате чего ужесточена финансовая деятельность действующих на территории Китая общественных организаций".

В Армении сотни всевозможных общественных организаций, в том числе по правам человека. На средства, которые предоставляются им для зачастую весьма сомнительных целей, давно можно было построить с десяток заводов, где люди смогли бы работать, тем самым обеспечив одно из своих фундаментальных прав: право на работу. Давно бы пора задуматься о том, чем заняты здесь в таком количестве "иностранные агенты". Точнее, чем заняты, понятно, непонятно наше благодушие…

И, наконец, старший эксперт Центра информационных исследований "Нораванка" Самвел Мартиросян рассказал о роли, которую играют в контексте информационных войн социальные сети. Практически во всех странах созданы целые подразделения, активно "работающие" в социальных сетях и блогосфере. Чем не поле для ведения информационной войны? Другими методами. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 02-Авг-2016
    Нужно перепечатать эту статью(на армянском), раздавать всем 131 депутатам, всем директорам школ и ВУЗ, всем чиновникам разного уровня, а соровским СМИ , министру Юстиции, "пресс клубу", особенно Борису Навасардяну по 10 экземпляров! Да, еще отправить в Администрацию Президента! Я не шучу! Превратили страну в бардак,а иностранцы хозяйничают, как хотят! Да, еще каждый день прочитать по радио и ТВ!! Сделать ЛИСТОВКИ И РАЗДАВАТЬ НА УЛИЦАХ, пусть почитают! Текст очень внятный, грамотный,читается легко! СПАСИБО "НОРАВАНК"!!! Это- самый актуальный вопрос сегодня для нашей страны!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
    2024-03-28 10:10

    В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

  • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
    2024-03-27 09:50

    «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
    2024-03-21 09:18

    "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

  • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
    2024-03-20 11:51

    С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
    2024-03-28 06:56

    27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.

  • Александр ПЕТРАКОВ: "НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ –НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ"
    2024-03-22 13:36

    22 марта на стадионе "Республиканский" состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Косово. Игра начнется в 20:00 по местному времени. Встречу обслужит грузинская бригада арбитров во главе с Ираклием Квирикашвили.

  • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
    2024-03-16 11:22

    «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

  • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
    2024-03-05 11:01

    Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.