ПРИОРИТЕТЫ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
30 августа министр образования и науки Армении Левон Мкртчян и мэр Еревана Тарон Маргарян приняли участие в августовском совещании директоров общеобразовательных школ столицы.
МИНИСТР ПРЕДСТАВИЛ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДСТОЯЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, в числе которых выделил концепцию национальной программы образования на 2016-2025 годы, которая в ближайшее время будет направлена на утверждение правительством.
Касаясь целей и содержания системы, Л.Мкртчян обратил внимание на стандарты образования, которые ощутимо изменились и продолжают меняться до такой степени, что не всегда можно понять, каким образом тот или иной предмет оказался в школьном расписании. В этом плане, убежден министр, на школы оказывается прессинг – за каждым из этих предметов стоит некая мощная сила (международная структура, государство, церковь).
- Но мы должны понимать, что эти стандарты в сумме не могут превышать допустимый объем недельных нагрузок школьника. Как показал опыт, все нововведения были произведены за счет дисциплин по естественным наукам. Вследствие чего мы сегодня оказались перед серьезной проблемой и должны определиться, какие направления приоритетны для развития нашей страны в будущем (развитие атомной энергетики, производство оружия и другие направления, требующие развития естественных наук). В этой связи глава министерства предлагает усилить ряд направлений.
- Мы обязаны развивать направление естественных наук, начиная с младшей школы, и этот объем должен быть неприкосновенным и зафиксированным в государственной программе образования. Мы должны также закрепить объем гуманитарных и арменоведческих дисциплин, - отметил министр.
Сетевая модель школ?
В числе основных проблем системы образования Л.Мкртчян остановился на необходимости разработки концепции развития малочисленных школ. Так, 70% учебных заведений республики (свыше 900 школ) имеют до 300 учеников. В частности, в 527 школах обучается свыше 101-300 учеников, а в 427 школах страны число учащихся менее 100 человек.
ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА, ФОРМАТ ДВУХ- И ТРЕХУРОВНЕВОГО ОБРАЗОВАНИЯ серьезно отражается на качестве обучения в малочисленных школах. И решение этой проблемы пока не найдено. Дети не виноваты, что проживают в высокогорной местности и вынуждены добираться до школы с трудностями, особенно в зимний период. И мы не вправе механически рубить с плеча - просто закрывать школы, где обучается менее 300 учеников, и автобусами перевозить их в другую школу.
Одним из решений проблемы может стать обращение к мировому опыту. Так, в Канаде, в северных регионах России также есть малочисленные школы, и надо перенять их модель, чтобы добиться приемлемого качества обучения в подобных учебных заведениях. В качестве положительного примера министр назвал объединение 4 тыс. школ в Москве. В результате было образовано порядка 700 учебных заведений, но ни одна школа не была закрыта, ни один преподаватель не был сокращен. Просто была изменена форма управления и создана сетевая модель школ. Приводя эти примеры, министр подчеркнул, что мы должны разработать приемлемую для наших школ модель.
Как устранить препятствия для возвращающихся?
В свою очередь директора школ подняли интересующие их вопросы, в частности, относительно перевода учеников из других республик.
РУКОВОДИТЕЛИ ШКОЛ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИНИМАТЬ ДЕТЕЙ возвратившихся мигрантов в соответствующий класс, чтобы им не приходилось терять год обучения. Министр на этот счет согласился, отметив, что одним из социальных факторов остается не только миграция, но и репатриация. "Зачастую родители из-за того, что по причине языкового барьера дети оказываются на класс ниже, откладывают возвращение на родину, а их дети вынуждены жить на чужбине. Думаю, мы должны позаботиться об усилении в школьной программе компонента изучения иностранных языков, чтобы как можно больше армянских детей вовлечь в школы Армении", - подчеркнул Л.Мкртчян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.