Последние новости

НЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ – НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ

Широкой консолидации не будет

Негативные прогнозы по поводу межпартийных переговоров с видом на осенние выборы оправдались: широкой консолидации не будет, оппозиционные партии опять не договорились и пойдут на выборы поодиночке. Напомню, что в самом оппозиционном городе страны население больше, чем где-либо, ждало от оппозиции единого блока, но оппозиция опять показала себя не с лучшей стороны. Когда-то нынешний спикер парламента сказал фразу, которая актуальна по сей день: "Оппозиционные силы не объединяются, потому что друг друга они ненавидят больше, чем власть".

ПЕРЕГОВОРЫ ИНИЦИИРОВАЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР СПИСКА ПАРТИИ "ГАЛА" - руководитель одноименной гюмрийской телекомпании Ваан Хачатрян. Он тогда объявил, что не желает занять кресло мэра, надеясь, что это поможет оппозиционным силам договориться и выступить единым списком, в который помимо членов партий войдут и сотрудники телекомпании. В этом случае шансы на победу блока РПА - ХДС - СКП - "Национальное единение" были бы минимальными. Напомню, что предвыборный блок с правящей силой создали партии депутатов от фракции РПА Хосрова Арутюняна, Айка Бабуханяна и Арташеса Гегамяна. Блок получил название "Баласанян" по первому номеру списка. Так его и будем называть. Надо же, сколько партий объединилось в единый список, а возглавил его беспартийный действующий мэр Гюмри, бывший член "Оринац еркир" и ППА Самвел Баласанян! Впрочем, вернемся к оппозиции, которая, повторюсь, опять не объединилась.

По нашим сведениям, переговоры между партиями на предмет создания единого блока прервались главным образом по вине партии "Наследие". Сначала Раффи женил сына в США, потом грянули события 17 июля, потом арестовали Армена Мартиросяна, Давида Санасаряна и Овсепа Хуршудяна. Партия в отместку выступила с заявлением об отказе от участия в местных выборах. Казалось бы, в такой ситуации оппозиционная сила, напротив, должна была активизировать переговоры по объединению оппозиции, чтобы одержать победу на выборах, но партия Раффи даже после освобождения вышеперечисленных лиц не возобновила переговоры, а, напротив, проявила непростительную медлительность…

6 месяцев впустую!

В интервью одной из газет Хачатрян объявил, что инициировал межпартийные переговоры 6 месяцев назад, когда его партия еще не была зарегистрирована.

ХАЧАТРЯН В ПОЛИТИКЕ НЕ НОВИЧОК, НО В МЕЖПАРТИЙНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ УЧАСТВОВАЛ ВПЕРВЫЕ, а недавно рассказал о них следующее: "Наша телекомпания на протяжении ряда лет проделала громадную работу, и я предложил оппозиционным партиям учесть этот факт и объединиться. Но я не учел амбиции политических сил, их оторванность от реальности, неуступчивость по отношению друг к другу. Я ошибся в своих расчетах. И та большая консолидация, которую я себе представлял, не получилась".

Хачатрян сказал также, что каждая из политических сил, с которой велись переговоры, была согласна баллотироваться в дуэте с "ГАЛА", но, когда речь заходила об остальных партнерах, то сразу возникали проблемы.

Позиция политических сил понятна: они хотели использовать в своих целях популярность "ГАЛА", при этом ни одна из этих сил не была заинтересована в том, ради чего Хачатрян начал переговоры, - в широкой консолидации, многопартийном предвыборном альянсе с единым списком и единым кандидатом. А ведь такой список, повторюсь, имел бы все шансы обойти блок "Баласанян" на октябрьских выборах в Гюмри!

Голоса не достигнут цели

Оппозиционные силы будут бороться друг с другом за голоса тех, кто традиционно голосует против власти. В итоге эти голоса будут раздроблены и не достигнут цели. Потому что господа оппозиционеры опять не договорились. Не сумели? Не смогли? А, может, просто не захотели?

НАПОМНЮ, ЧТО В ПЕРЕГОВОРАХ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ПРЕДВЫБОРНОГО блока принимали участие АНК Левона Тер-Петросяна, партия "Наследие" Раффи Ованнисяна, партия "Гражданский договор", неформальным лидером которой является Никол Пашинян, партия "Консолидация" Вардана Осканяна, а также несколько карликовых партий вроде "Айазн", "Аракелутюн" и проч.

Партия "ГАЛА" имеет все шансы оказаться в совете гюмрийской общины, а вот удастся ли ей одержать победу в условиях, когда голоса, отданные против власти, будут разделены между несколькими партиями, сказать трудно. Вне сомнения, главным конкурентом Хачатряна в битве за симпатии оппозиционно настроенных жителей Гюмри станет первый номер предвыборного списка партии "Гражданский договор" - один из основоположников новой политической силы Артур Амбарцумян.

Не верят тому, о чем говорят…

Впрочем, прогнозы строить рано. Не исключено, что в Гюмри и Ванадзоре все же удастся избежать дробления голосов, отданных против власти. Все будет зависеть от того, в какой мере новоиспеченным партиям удастся убедить жителей этих общин голосовать за подлинную оппозицию, а не за ППА - партию премьер-министра или "Армянское возрождение" бывшего секретаря Совбеза…

КСТАТИ, ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН И "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" АРТУРА БАГДАСАРЯНА в межпартийных переговорах не участвовали. Их на эти переговоры не пригласили. Инициатор и участники переговоров решили, что будут говорить только с теми, кого считают подлинной, а не мнимой оппозицией, но это не помогло партиям прийти к согласию и выступить единым списком.

Сегодня многие строят прогнозы о том, что оппозиция не объединится и для участия в парламентских выборах. Прогнозы, надо признать, вполне уместные: уж если они за полгода не договорились…

"Победа оппозиции в 2 крупных городах - Гюмри и Ванадзоре - положит начало процессу, который завершится победой оппозиции на парламентских выборах и сменой власти", - заявил Вардан Осканян, чья партия тоже участвовала в переговорах, а теперь идет на выборы одна. Аналогичное мнение высказал и лидер партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. Он тоже считает, что "смена власти должна начаться с Гюмри и Ванадзора". Не стоит обольщаться: политики зачастую сами не верят тому, о чем говорят, особенно те, кто подобно Осканяну и Багдасаряну долгое время был во власти.

После провала переговоров победа оппозиции на выборах в Гюмри и Ванадзоре под большим вопросом. Эти выборы, действительно, очень важны, потому что пройдут по той же 100% пропорциональной системе, как и апрельские выборы в парламент. После провала переговоров оптимистичных прогнозов по поводу победы оппозиционных сил нет и не предвидится. Впрочем, не будем загадывать, подождем - до 2 октября времени осталось не так много. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРАКАРСКАЯ СИЦИЛИЯ
    2025-02-22 10:14

    21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.

  • ЗА ПОДПИСЬЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРУПА
    2025-02-22 09:36

    В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

  • РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
    2025-02-19 09:57

    После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…

  • 24 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СВО, ПОЕДЕТ ЛИ ТРАМП В МОСКВУ НА 9 МАЯ?
    2025-02-19 09:15

    В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • "КОГДА ДОМ ГОРИТ, НАДО ГАСИТЬ ПОЖАР!"
    2025-02-07 10:11

    Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.