УСЛОВНАЯ ОППОЗИЦИЯ
Кто виноват?
Накануне осеннего политического сезона в обиход был запущен новый термин "условная оппозиция". К нему мы еще вернемся, а пока расскажем о тех, кого этот термин характеризует весьма точно.
"МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ по не зависящим от нас причинам", - заявил зампредседателя АНК, руководитель одноименной парламентской фракции Левон Зурабян, комментируя обстоятельства, которые помешали оппозиционным силам объединиться в предвыборный блок и пойти на выборы в Гюмри и Ванадзоре с единым списком.
По словам Зурабяна, его партия не ставила каких-либо условий, а активно участвовала в переговорах, однако блок так и не сложился. АНК будет участвовать в выборах самостоятельно, первым номером предвыборного списка партии в Гюмри стала Евпраксия Мехакян, которая редактирует газету "Шрджапат". Зурабян по этому поводу сказал много правильных слов о том, что женщины должны наравне с мужчинами управлять общинами и вообще роль женщин в системе управления недооценивать нельзя. "Мы должны укреплять роль женщин в управлении государством", - заявил Зурабян.
Допустим, партия АНК не выдвигала условий и в самом деле содействовала объединению оппозиционных сил, но кто тогда виноват в том, что предвыборный альянс не сложился?
Договорились?
После обнародования списков создалось впечатление, что участие АНК в осенней кампании обеспечивается ради галочки, во избежание упреков в том, что партия по традиции проигнорировала выборы в органы местной власти, в то время как новые партии уделили большое внимание не только кампаниям в Гюмри и Ванадзоре, но и в сельских общинах.
С ТЕХ ПОР КАК НИКОЛ ПАШИНЯН ВЗЯЛ НА СЕБЯ АССЕНИЗАТОРСКУЮ миссию и стал критиковать оппозиционные партии за то, что те ведут себя не так, как подобает оппонентам власти, старая оппозиция поняла, что ей наступают на пятки, и принялась делать вид, будто проявляет интерес к выборам на местном уровне. Пашинян, напомню, настаивает на том, что институциональная оппозиция непременно должна участвовать в выборах органов местного самоуправления. Старая оппозиция в прежние годы эти выборы, как правило, игнорировала, пытаясь сосредоточить усилия на общегосударственных кампаниях.
В лагере оппозиции уже простирнули слушок, что участие АНК в местных выборах носит сугубо формальный характер. Партия не заинтересована в борьбе за посты руководителей общин Гюмри, Ванадзора и др. по той причине, что Левон Тер-Петросян уже договорился с руководством страны о представительстве АНК в следующем парламенте. Такое мнение после освобождения из-под ареста высказал Овсеп Хуршудян, который отвечает за связи партии "Наследие" с гражданским сектором.
Хуршудян объявил, что некоторые оппозиционные партии пошли на сделку с властью ради представительства в следующем парламенте и по этой причине воздержались от оценки июльских событий, связанных с захватом территории военного объекта группой "Сасна црер". Как известно, от каких-либо оценок воздержалась партия Тер-Петросяна, хотя сам экс-президент объявил, что не сомневается в патриотизме Жирайра Сефиляна и его соратников.
АНК пришлось давать объяснения. Зампредседателя партии Левон Зурабян заявил, что недопустимо превращать Армению в Сомали, где вооруженные группировки поделили между собой территорию страны и постоянно враждуют друг с другом. Мнение Хуршудяна разделяют многие. В лагере оппозиции считают, что для АНК осенняя кампания не станет репетицией общегосударственных выборов, потому что с видом на апрель 2017 г. уже достигнуты определенные договоренности. Потому и появился новый термин "условная оппозиция". Так с недавних пор называют партии, которые пребывают в тесных контактах с властью, хотя и называют себя оппозиционными. Термин появился весьма своевременно.
Прецедент подобной договоренности партии Тер-Петросяна с властью известен.
Багдасарян против "санитаров"
Партия Артура Багдасаряна, чьи списки в Гюмри и Ванадзоре возглавляют Овик Маргарян и Аркадий Пелешян, в лучшем случае способна обеспечить себе минимальное представительство в советах обеих общин. О победе в данном случае говорить не приходится.
СОЗНАВАЯ УЯЗВИМОСТЬ ПОЗИЦИЙ "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ", Багдасарян недавно выступил по своему телеканалу с очередным программным интервью, в котором резко осудил тех, кто "берет на себя роль санитара на оппозиционном поле". По мнению Багдасаряна, те, кто действует на оппозиционном фланге, не должны критиковать оппозицию. Напомню, что Никол Пашинян, кому и адресованы обвинения Багдасаряна, считает, что для смены власти необходимо в первую очередь сменить оппозицию, то есть очистить оппозиционное поле от условной оппозиции, от клиентов власти, лжеоппозиции и прочих нечистоплотных элементов.
Мы не раз предрекали, что по мере приближения к выборам противоречия между старой и новой оппозицией обострятся. Если грань между подлинной и мнимой оппозицией будет четко обозначена и обоснована, если массовый избиратель почувствует разницу, то, как знать, быть может, в Гюмри, Ванадзоре и других общинах новая оппозиция продемонстрирует преимущество по сравнению с партиями, к которым уже прилип ярлык "условная оппозиция". Обоснования пока выглядят не очень убедительно: к примеру, Никол Пашинян недавно сослался на то, что в общинах Воскеваз и Чинчин, где баллотируются нынешние руководители, которые на предыдущих выборах одержали победу как члены "Оринац еркир", РПА не выставила своих кандидатов. Это обстоятельство лишь наводит на определенные размышления, но отнюдь не служит убедительным доказательством того, что партия Багдасаряна, на самом деле, только прикидывается оппозицией.
В программном телевыступлении Багдасарян призвал не критиковать политические силы за то, что они регулярно меняют лагерь оппозиции на лагерь власти, дескать, в цивилизованных странах оппозиция время от времени приходит к власти, а правящие силы переходят в оппозицию. Да, так и происходит, только это происходит не в результате политических сделок, а в результате свободных и справедливых выборов…
Лидер партии "Армянское возрождение", помимо прочего, обрисовал в своем интервью красочную картину всенародного бедствия. По его словам, в стране царит тотальная апатия, экономика в глубоком кризисе, а 50% квартир, которые обходят члены партии для встреч с населением, по словам Багдасаряна, пустуют, потому что люди уезжают из страны.
Напомню, что большую часть своей политической биографии Багдасарян провел на руководящих постах - стало быть, несет ответственность за нынешнее положение дел в стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.