СОГЛАШЕНИЕ: ДУБЛЬ 2
В плане сговорчивости парламентские политические силы побили рекорд. За последние четыре месяца они во второй раз пришли к консенсусу относительно контрольных механизмов Избирательного кодекса. 13 сентября вечером фракции РПА, АРФД, ППА, АНК и "Наследие" подписали второе по счету соглашение, назвав это, как и в первый раз, историческим событием, которое способно стать поворотным и существенным образом повысить уровень доверия общественности к избирательным процессам.
НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В КОНЦЕ АВГУСТА БЫЛО АННУЛИРОВАНО, поскольку его реализация, по утверждению председателя Центральной избирательной комиссии и представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, оказалась невозможной по чисто техническим причинам. В первую очередь из-за нехватки времени.
Новое соглашение воплощает в жизнь голубую на протяжении полутора десятков лет мечту оппозиции об опубликовании списков проголосовавших избирателей. Документ предполагает сразу несколько механизмов контроля за избирательным процессом: как публикацию подписанных избирателями списков, так и видеосъемку процесса голосования и подсчета голосов на избирательных участках с онлайн-трансляцией. На основе соглашения будут разработаны новые законодательные поправки в ИК, которые предстоит обсудить и одобрить парламенту.
Отметим, что тема ИК стала одной из основных в перечне оргвопросов, обсужденных на старте осенней сессии Национального Собрания. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что представители гражданского общества, ранее принимавшие участие в переговорах в формате 4+4+4, распространили заявление, что одобряют документ, призвал по возможности оперативно включить в повестку парламента поправки в ИК. "Все процедуры, связанные с принятием поправок в Избирательный кодекс, будут приняты в ускоренном режиме", - пообещал спикер НС Галуст Саакян.
Отметим, что в распространенном представителями общественного сектора заявлении отмечается, что опубликование подписанных списков избирателей является необходимым, но не достаточным условием для гарантий свободных и справедливых выборов. Поэтому они не приняли участие в парафировании соглашения в минувшую субботу и подписывать его не намерены. Впрочем, представители гражданского общества согласны с тем, что предложенные механизмы обеспечивают определенный прогресс, вместе с тем отмечая необходимость политической воли для реализации на практике законодательных изменений.
МЕЖДУ ТЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ПЯТИ ФРАКЦИЙ, ПОДПИСАВШИХ НОВОЕ соглашение, согласны с тем, что внедряемые механизмы, по сути, способны заменить несостоявшуюся систему электронной регистрации избирателей. Зурабян подчеркнул, что по итогам встречи с донорскими организациями может констатировать: необходимые для видеосъемки и онлайн-трансляции 9 млн долларов есть. В ходе подписания соглашения руководитель фракции АНК отметил, что теперь внедрение поправок не будет носить условный характер, "процесс не будет зависеть от каких-либо "если". Кроме того, сбывается то, что оппозиции казалось несбыточным. Впрочем, это не гарантия честных и свободных выборов - оппозиции еще предстоит борьба. Зурабян поблагодарил всех участников процесса, подчеркнув, что соглашению способствовала проявленная всеми воля. "Не могу не отметить политическую волю властей, сколь бы мы ни были оппонентами", - сказал конгрессовец.
Оптимизм Зурабяна хоть и заразителен, но руководителя фракции ППА Наиру Зограбян защищает иммунитет, приобретенный из прежнего печального опыта - ведь первое соглашение было воспринято сторонами с неменьшим восторгом. Не считая некоторой осторожности, Зограбян тоже довольна, поскольку предлагаемые механизмы значительно сужают возможности фальсификаций.
По словам руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, желание властей провести справедливые выборы превысило возможности польской организации, которая должна была обеспечить техническую часть для электронной регистрации избирателей. Прежнее соглашение тоже в силе, и в ближайшем будущем следует претворить его положения в жизнь, уверен дашнакцакан. Министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян надеется, что культура договариваться будет продолжена и в парламенте следующего созыва.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.