Последние новости

О ПОДЛИННЫХ И МНИМЫХ СОЮЗНИКАХ

Сегодня развитие внутриполитической ситуации в Армении во многом  определяется успешностью реализации инициированной президентом С.Саргсяном конституционной реформы, предполагающей переход от президентской к парламентской форме правления, а также подготовкой и проведением парламентских выборов, намеченных на март 2017 года. Все понимают, что в ходе предвыборной кампании будет обсуждаться дальнейший вектор развития республики.

ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ВНУТРИ И ВОКРУГ АРМЕНИИ является тот факт, что, к сожалению, в последние годы власти Армении проводят так называемую многовекторную политику: вступив в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), армянское руководство не прекратило работу по развитию отношений с Евросоюзом. Более того, в декабре 2015 года с Еврокомиссией начаты переговоры по "новому, юридически обязывающему и всеобъемлющему" документу. Армянская сторона также неизменно декларирует готовность расширять контакты с НАТО (в частности, армянская делегация присутствовала на Варшавском саммите).

Наряду с этими шагами усиливается негативное восприятие в Армении тех внешнеполитических шагов, которые сегодня предпринимает Москва в отношениях с Баку. Особенно наглядно ситуация была обрисована в ходе оценки реагирования сторон на обострение ситуации в Нагорном Карабахе, произошедшее в апреле этого года. В этой связи имеет смысл предпринять попытку разобраться, кто является подлинным союзником Еревана, опора на какие страны и международные структуры отвечает национальным интересам Армении.

Экономика

Поступательное развитие российско-армянских торгово-экономических отношений позволяет Еревану решать наиболее острые социально-экономические проблемы, прежде всего в энергетической сфере. Денежные поступления от проживающих в РФ армян, льготные цены на энергоносители и российские кредиты являются основным средством поддержания стабильности РА.

НА ВЕСЬ ПЕРИОД С 2014 ПО 2017 г. ЕВРОСОЮЗ ЗАПЛАНИРОВАЛ ПРЕДОСТАВИТЬ АРМЕНИИ помощь на сумму 140-170 млн евро, которая в основном пойдет на оплату западных консультантов по реформам. В то же время только на продление срока эксплуатации энергоблока армянской АЭС Москва выделила Еревану кредит в размере 300 млн долл. После вступления республики в ЕАЭС значительно вырос товарооборот между РФ и РА, а экспорт в Россию за первые шесть месяцев этого года увеличился на 90%. Поэтому вряд ли стоит прислушиваться к мнению тех "экспертов", кто предлагает Еревану выйти из ЕАЭС и сосредоточить усилия на развитии экономических связей с Ираном и странами Евросоюза.

Политика

Если судить по размерам посольств в Ереване, то самым большим другом Армении являются США, располагающие там вторым по величине из американских посольств в мире. С учетом этого факта можно отчасти согласиться с мнением аналитиков, заявляющих, что только США вкладывают капитал в республику и пытаются привести Армению в политический и административный порядок.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВАШИНГТОН МНОГО ВЛОЖИЛ В АРМЕНИЮ: В СВОЕ ПОСОЛЬСТВО, в некоторые издания и их "экспертов", прозападные НПО, оппозиционные партии. Но какая от этого выгода армянскому народу?

В конце июня с.г. только по линии USAID на поддержку программ "Развития гражданского общества и молодежных организаций Армении" дополнительно выделено порядка 4 млн долл. Указанные средства предназначены для направления армянским контрагентам в лице фонда "Партнерство Евразия", НПО "Ереванский пресс-клуб", "Международный центр по развитию человечества", "Унисон", "Центр свободной информации", "Правовой союз Европа", а также медийным оппозиционным структурам - радио "Свобода", "независимой" телекомпании "Гала" и интернет-изданию hetq.am. То есть американские деньги пойдут на разжигание гражданского противостояния и дестабилизацию обстановки в стране.

Американский политолог Дэниель Гейнор указывает, что "Армения играет ключевую роль во внешней политике Барака Обамы, поскольку занимает стратегическую позицию в важном, потенциально самом опасном регионе в мире". Однако тот же американец признает, что "партнерство с США отдалит от Еревана немногих друзей, которые у него есть в регионе. На данный момент это Россия и Иран - обе страны противники США".

Аналогичную США политику в отношении Армении проводят страны, входящие в Евросоюз. Оказание ими содействия армянским властям, в том числе финансового, в сфере реформирования государственных институтов и гражданского общества, системы образования, как правило, обуславливается требованиями либерализации законодательства, освобождения политзаключенных и в конечном итоге способствует оживлению оппозиционной деятельности в стране. Укрепляет ли такая помощь армянское государство?

Внутренняя политика

О том, кто является подлинным, а кто мнимым другом Армении, говорит реакция на события июля с.г., когда вооруженная группа "Сасна црер" захватила штаб полка ППС полиции в Ереване, убив двух правоохранителей и ранив еще шестерых. Россия и Китай оценили действия властей как адекватные, отметив профессионализм действий армянских силовиков. В западных же оценках преобладали такие термины, как "неправомерные действия полиции", "несоразмерность", "незаконные аресты", "чрезмерное применение силы".

ХАРАКТЕРНО, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ ПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ Совета национальной безопасности США, Госдепартамента, Пентагона, ведущих вашингтонских мозговых центров занимались разработкой сценариев действий на случай возникновения в Армении предпосылок для цветной революции и смещения нынешнего руководства страны. Данная работа осуществлялась в закрытом режиме, прежде всего на базе расположенной в Вашингтоне НПО "Политический форум Армения" (Policy Forum Armenia - PFA, сайт в интернете: www.Pf-armenia.Org). Концептуальные подходы к указанным проблемам изложены в опубликованном PFA в ноябре 2014 года докладе под названием: "Армения и Запад. Новое видение Кавказа" (Armenia and the West. A new vision for Caucasus). Его положения по своей сути носят "руководящий характер для прозападной армянской оппозиции, хотя официально представляются как отвлеченный академический труд".

Эксперты считают, что Запад пока занят подготовкой операционных механизмов, которые в случае необходимости могли бы быть задействованы для раскачивания ситуации в Армении в случае неблагоприятного для прозападной оппозиции результата предстоящих парламентских выборов.

Некоторые выводы

Все изложенное дает основание утверждать, что именно союз с Россией и членство в ОДКБ и ЕАЭС остаются главным фактором безопасности и социально-экономической стабильности Армении.

ОДНАКО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ поддержания нынешнего уровня и увеличения безвозмездной российской помощи практически исчерпаны.

Совершенно очевидно, что побудить Москву к расширению поддержки Еревана можно только более активным взаимодействием по всему спектру политических вопросов. Пора бы уж слезть с одного из стульев – сидеть на двух уже не получится…

Артур ВАШЕРОВ, кандидат политических наук

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.