Олимпиада без армян - как песня без баяна
В Баку 13 сентября завершилась 42-я Всемирная шахматная Олимпиада, в которой приняли участие 169 мужских и 134 женские команды (швейцарская система, 11 туров). Вначале вкратце о спортивных итогах.
Мужчины. 1. США, 2. Украина - по 20 очков (американцы оказались выше по дополнительным показателям); 3. Россия - 18; 4. Индия, 5. Норвегия, 6. Турция, 7. Польша, 8. Франция, 9. Англия, 10. Перу - по 16. Женщины. 1. Китай - 20 очков; 2. Польша, 3. Украина - по 17; 4. Россия, 5. Индия, 6. США, 7. Вьетнам, 8. Азербайджан-1, 9. Израиль - по 16.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ МУЖСКАЯ СБОРНАЯ США выиграла шахматную Олимпиаду впервые за 40 лет: последний подобный успех команды датирован 1976 годом. Правда, тогда Олимпиаду в Израиле по политическим мотивам бойкотировали все страны социалистического лагеря, в том числе вечный фаворит турнира сборная СССР. Следует отметить, что золото Олимпиады - это прежде всего заслуга чиновников национальной шахматной федерации США. В 2014 году они привлекли под свои знамена талантливого филиппинца Уэсли Со, а вскоре и великолепный Фабиано Каруана сменил итальянский триколор на звездно-полосатый флаг. Именно эти игроки внесли решающий вклад в победу американцев на прошедшем турнире. Остальных игроков можно назвать доморощенными, хотя уроженцем США в сборной является лишь Самуэль Шенкленд. Хикару Накамура переехал в Штаты с семьей в двухлетнем возрасте, а Рэй Робсон родился на Гуаме. Впрочем, натурализация иностранных звезд - весьма распространенная практика в современных шахматах.
Главными героями шахматных олимпиад нередко становятся отнюдь не супергроссмейстеры, а игроки, занимающие позиции на подступах к элите. Если первые зачастую предпочитают избегать сверхусилий и "не светить" домашние заготовки в командном соревновании, то вторые бьются не на жизнь, а на смерть, чтобы в будущем рассчитывать на приглашения от организаторов крупных турниров и выгодные клубные контракты. Но даже на фоне данной тенденции достижение 30-летнего украинца Андрея Волокитина впечатляет - 8,5 очка из 9 возможных! При этом сборной Украины практически с самого начала турнира приходилось играть с сильнейшими командами. Волокитин провел Олимпиаду как гроссмейстер с рейтингом 2992, в то время как его международный рейтинг к началу сентября составлял всего 2647 пунктов (текущий рейтинг чемпиона мира Магнуса Карлсена - 2852). А больше всех очков в Баку набрал легендарный 64-летний филиппинец Эугенио Торре (10 в 11 партиях, без единого поражения) - один из немногих друзей Роберта Фишера в шахматном мире и человек, которому удалось сенсационно победить Анатолия Карпова на пике его карьеры (Манила, 1976 год). Конечно, соперники Торре были послабее, но результаты ветерана поистине феноменальны.
ЧЕМПИОН МИРА И ПРЕТЕНДЕНТ ПЕРЕД БИТВОЙ за шахматную корону решили не раскрывать своих карт. Карлсен набрал 7,5 очка в 10 партиях и поднял свою команду на рекордное для норвежцев 5-е место. Карякин принес сборной России 6 очков из 9 возможных. Напомним, что матч между двумя "К" (12 партий с классическим контролем) пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Следующая шахматная Олимпиада пройдет в 2018 году в Батуми, а местом для ее проведения в 2020 году на Конгрессе ФИДЕ в Баку избран российский Ханты-Мансийск.
Женскую Олимпиаду на этот раз выиграли китаянки. Сборной России для победы на четвертой Олимпиаде подряд необходимо было в заключительном туре в очном поединке побеждать представительниц Поднебесной. Однако решающий матч выиграли азиатки (2,5:1,5), оставив соперниц вообще без медалей. Отметим один забавный эпизод. Безоговорочный лидер женских шахмат, чемпионка мира Хоу Ифань в четвертом туре была разгромлена на первой доске представительницей Латвии Даной Резниеце-Озола. 34-летняя прибалтийская шахматистка, экс-чемпионка Европы среди девушек занимает пост министра финансов своей страны, а ранее успела побывать также министром экономики и депутатом национального Сейма Латвии двух созывов, отмечает sovsport.ru.
Теперь о главном, вынесенном в заголовок, по аналогии с известной советской песней "Какая песня без баяна". Какая Олимпиада без армянских шахматистов - трехкратных чемпионов Турина-2006, Дрездена-2008 и Стамбула-2012? Решение не ехать в Баку, естественно, не обсуждается. Другое дело, что можно на минутку отвлечься от геополитических реалий и помечтать, как бы выступила сборная Армении на нынешней Олимпиаде. Однозначного ответа, конечно, нет. Несколько наших ведущих игроков в последнее время практически не выступали на международной арене. С другой стороны, всем известно умение армянских шахматистов настраиваться на командные соревнования, а результат того же Волокитина сильно напоминает феерические выступления Габриеля Саргсяна. Другое дело, что наша сборная давно нуждается в притоке свежей крови, которого не наблюдается. Подающие надежды гроссмейстеры так и остаются в этом статусе из года в год, а пределом стремлений для них становятся победы в средненьких опен-турнирах. Съездил в статусе рейтинг-фаворита, выиграл, положил в карман призовую сумму, да заодно и отдохнул на берегу какого-нибудь средиземноморского курорта. Зимой то же самое происходит на опен-турнирах где-нибудь в ОАЭ. Стремление к спортивным достижениям отходит очень-очень далеко.
КТО ВИНОВАТ? НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, которая не создает шахматным талантам условия для роста и поездок на престижные зарубежные турниры? Или сами ребята, которые все никак не могут выстрелить на том же чемпионате Европы, куда можно отобраться через национальный чемпионат? Может, сосредоточились на Левоне Ароняне? Но наш ведущий гроссмейстер стабильно входит в мировую элиту и уже давно не зависит от чьей-либо поддержки. Кстати, того же Ароняна мы могли потерять для армянских шахмат раз и навсегда. Напомним, что в 2001 году он с семьей переехал в Германию и выступал за эту страну примерно полгода. Причину Левон никогда не скрывал, цитируем одно из интервью: "Меня тогда не взяли играть за сборную Армении, решили избавиться от балласта. Я поменял федерацию - не потому что хотел играть за Германию, а чтобы показать, что могу это сделать. В 2003 году шахматную федерацию возглавил нынешний президент страны Серж Саргсян; тогда он был министром обороны. Со мной связались, и я решил вернуться".
Похожая история произошла с Сергеем Мовсесяном. "Задвинутый" на своей исторической родине, уроженец Тбилиси в 1994 г. переехал с родителями в Чехию. С 2002 по 2010 годы выступал за Словакию. Руководство ФША также смогло вернуть его, что победно аукнулось нам уже в 2011 году, когда в том числе благодаря отличной игре Сергея был выигран командный чемпионат мира в Китае. На шахматном горизонте сегодня может взойти очередная звездочка в лице 15-летнего американского гроссмейстера Самуэля (Самвела) Севяна. Два года назад "ГА" публиковал интервью с отцом мальчика Арменом Севяном и самим Самуэлем. На наш вопрос, поступало ли из Армении предложение выступать под армянским флагом, последовал ответ: "Подобных предложений не было. Отмечу, что мы всегда поддерживаем связь с родиной. В Ереване живут мой брат и другие родственники".
Вывод очевиден: Армении, в отличие от США, не нужны шахматные легионеры. Нужно просто стараться не терять своих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-17 16:06
Сборная Армении по хоккею с шайбой потерпела первое поражение на домашнем чемпионате мира в IV дивизионе, уступив в драматичном матче сборной Кувейта со счетом 4:5 в овертайме (0:2, 2:2, 2:0, 0:1).
-
2025-04-17 16:06
На проходящем в Кишиневе чемпионате Европы по тяжелой атлетике 16 апреля в весовой категории 73 кг на помост вышел Гор Саакян. Двукратный победитель первенств континента двух последних лет в весовой категории 67 кг на этот раз соревновался в новом для себя весе и завоевал серебряную медаль.
-
2025-04-17 11:51
16 апреля состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, тренера национальной команды Самвела Геворгяна, чемпиона Европы Малхаса Амояна (77 кг) и серебряного призера Карена Асланяна (63 кг). На встрече с журналистами были подведены итоги недавно завершившегося в Братиславе первенстве континента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.