ПЕРЕМЕНЫ НА ДОВЕРИИ
Более 20 пунктов
Правительство Овика Абрамяна освободило от налогов жителей приграничных общин и создало льготные условия для предпринимательства в приграничных районах. Это правительство ликвидировало ведомственные проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса, благодаря чему прекратилась порочная практика, когда одни проверяющие уходили, а на смену им сразу приходили другие.
ПРАВИТЕЛЬСТВО АБРАМЯНА ОСВОБОДИЛО ОТ НАЛОГОВ СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС (без наемных работников), повысило размеры минимальной зарплаты и вообще сделало много хорошего для народа, о чем напомнил в одном из интервью министр -руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, особо подчеркнув при этом, что список достижений в его изложении превысил бы 20 пунктов.
Почему же после стольких добрых дел премьеру все же пришлось уйти в отставку? По мнению Арутюняна, дело в доверии. А почему население не доверяло премьеру Абрамяну? В многочисленных комментариях и ответах на этот вопрос чаще всего фигурируют ссылки на то, что в бывшем правительстве были министры, чьи близкие родственники, проживающие совместно и раздельно, значились и по сей день значатся владельцами и совладельцами прибыльных бизнесов. Любопытно, будет ли новый кабинет свободен от министров, которые крышуют бизнесы членов семьи, крестников, близкой и дальней родни?
Армения – маленькая страна, здесь трудно что-то скрыть. Примечательно, что главной причиной недоверия к новому премьеру зампредседателя АНК Левон Зурабян назвал бизнес-интересы, которые Карен Карапетян и его родные имеют в Армении и за ее пределами.
Кампания по дискредитации
Кампания по дискредитации нового главы правительства уже началась и в рамках де-факто стартовавшей предвыборной агитации стремительно набирает обороты.
ОСОБЫЙ УПОР ДЕЛАЕТСЯ НА ФАКТОР ДОВЕРИЯ, ТОЧНЕЕ, недоверия населения к персоне нового премьера. Уже припомнили и историю с ресторанным комплексом "Флоренс", у всех на слуху стоимость иномарки зятя (мужа дочери) премьер-министра.
Зятя Карапетяна зовут Айк Арутюнян. Он замминистра энергетики и по совместительству племянник (сын брата) председателя КС Гагика Арутюняна. А брат председателя КС Арзуман Арутюнян занимает пост замначальника Службы нацбезопасности. Уже отслежены все родственные и дружеские связи, а руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян под давлением СМИ подтвердил, что Карапетян был кавором на его свадьбе. Что касается того, является ли премьер родственником супруги второго президента Бэлы Кочарян, то Согомонян от комментариев воздержался.
В обывательские мозги ежедневно вколачивается мысль о том, что Карапетяну не удастся в силу субъективных и объективных причин достичь экономических подвижек и добиться тех перемен, о которых говорил в своей известной речи президент Серж Саргсян. Партию президента обвиняют в том, что она не состоянии делегировать на пост премьера своего представителя, а потому, мол, вынуждена взять человека со стороны. На эти обвинения председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян ответил, что РПА никогда не руководствовалась в кадровой политике принципом, который был на вооружении у бывшей партии власти: "хоть швабра, но из АОД". По его словам, РПА доверяла руководящие посты не только членам правящих коалиций, но и беспартийным и впредь будет придерживаться того же принципа. Карапетян тоже объявил, что в кадровой политике отдает предпочтение профессионалам.
Давид Арутюнян сообщил, что перемены коснутся не только состава правительства, но и самой партии. Будут предприняты шаги по укреплению внутрипартийной демократии. По словам министра, будет поощряться появление внутрипартийных фракций. В свое время к подобной мере пытался прибегнуть Левон Тер-Петросян. Тогда в АОД возникла угроза раскола, и он предложил одному из партийных идеологов, Эдуарду Егоряну, создать фракцию внутри партии, но Егорян предпочел покинуть АОД и создать свою организацию. О переменах внутри РПА узнаем из директив и резолюций предстоящего съезда, а пока напомним, что новый премьер изъявил готовность выслушать предложения экономистов и представителей бизнес-сообщества.
Типовое предложение
В предложениях в эти дни недостатка не было. Большинство аналитиков говорило о том, что до парламентских выборов 2017 г. вряд ли удастся добиться существенных изменений, а потому премьер должен приложить максимум усилий и сделать все от него зависящее, чтобы обеспечить проведение свободных и справедливых парламентских выборов.
КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО НА ФОНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА, который, как считает экс-премьер, угрожает Армении по причине негативного влияния внешних факторов, сегодня главным для мыслящей части армянской публики является легитимность власти.
Если выборы пройдут с нарушениями, а новый парламент будет испытывать дефицит легитимности, то никакие перемены не смогут восстановить доверие общества к власти. А саму власть после апреля 2017 г. будет олицетворять новый депкорпус, который и назначит нового премьера, ведь после парламентских выборов правительство автоматически подаст в отставку. Карапетян, впрочем, может вернуться на свой пост.
Вопрос на засыпку
Это будет первый созыв после перехода на парламентскую модель правления. Очень важно, чтобы общество приняло тех, кто будет олицетворять законодательную власть. Только в этом случае будет уместно говорить о доверии к тем, кого эта власть делегирует исполнять законы, то есть о доверии к исполнительной власти.
СЕГОДНЯ РАНО СТРОИТЬ ПРОГНОЗЫ ПО ПОВОДУ ТОГО, УДАСТСЯ ЛИ Карапетяну реализовать не только краткосрочную программу, то есть ту, которая будет рассчитана на период до выборов в парламент, но и долгосрочную. Реализовать долгосрочную программу ему может доверить только новый парламент. Многое будет зависеть от той кампании, которая начнется после подведения итогов выборов 2 октября. Со 2 октября до 2 апреля будет вестись ожесточенная борьба за голоса избирателей.
Обывателям уже внушают, что Карапетян "наместник Кремля", что он уже однажды покинул без объяснений пост мэра, покинет и пост премьера, что он фигура временная, что ему не удастся укротить монополии, побороть коррупцию и т.д. Перемены бывают разные, многое зависит от того, кто и какие надежды с ними связывает. Оппозиция пытается использовать общественный спрос в собственных целях, пытаясь внушить населению, что добиться перемен можно только революционным путем. Что ж, революционными методами тоже можно добиться перемен. Зурабян утверждает, что новая революция будет бархатной, то есть бескровной. Настораживает качество тех, кто сегодня мобилизует (иначе этот процесс назвать нельзя) общество на радикальные перемены, иными словами, настораживает качество действующей оппозиции.
Что будет делать оппозиция, если ей в самом деле удастся поднять народ на уличную борьбу и добиться смены власти "снизу"? Какими будут кардинальные перемены, которые наступят после революции? На этот вопрос в приватной беседе ответил лидер одной умеренно-оппозиционной силы. По его прогнозам, если той оппозиции, которая сегодня на авансцене, удастся организовать революцию, то, придя к власти, она начнет плодить собственных олигархов. Потому что ничего другого не умеет и в силу умеренных интеллектуальных возможностей вывести страну из кризиса не в состоянии. "Перетасуйте мысленно колоду нынешних лидеров оппозиции - кому из них можно доверить руль управления экономикой в нынешней непростой ситуации?" - спросил мой собеседник.
Кстати, недавно партия "Гражданский договор" объявила Никола Пашиняна премьер-министром теневого правительства и поручила ему сформировать теневой кабинет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!