Парламент Армении безынициативен
Самые важные законы – Избирательный и Налоговый кодексы Армении, соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) с Россией, а также другие документы были приняты в ходе внеочередных сессий Национального Собрания РА. Об этом заявила на пресс-конференции руководитель программы «Мониторинг НС» Лусине Василян, передает Panorama.am.
Отметим, в рамках программы «Мониторинг НС» специалисты подводят итоги работы каждой сессии парламента РА. Согласно результатам данной программы, за 8-ю сессию Национального Собрания РА было принято 112 законов, большинство из которых – 74 закона – были одобрены в ходе внеочередных сессий парламента.
По словам Л. Василян, инициативность парламента не изменилась и даже ухудшилась. «В ходе 9-й сессии Национального Собрания РА был зафиксирован наименьший показатель: 95% составляют законодательные инициативы, представленные правительством Армении, а 5% – законопроекты, представленные депутатами НС РА. Мы это расцениваем как отчужденность парламента от законодательной деятельности», – подчеркнула руководитель программы «Мониторинг НС».
Обратившись к работе Постоянных комиссий Национального Собрания РА, Л. Василян отметила, что 5 из 12 действующих Комиссий за исследуемый период не организовали ни одного слушания, что является нарушением обязательного требования Регламента НС Армении.
«Более того, есть и такие Комиссии, которые не созвали ни одного заседания. К примеру, у Постоянной комиссии НС РА по вопросам европейской интеграции в ходе 9-й сессии Национального Собрания РА не было никаких тем для обсуждения, в результате чего и заседаний созвано не было», – сообщила руководитель программы «Мониторинг НС».
По словам Л. Василян, 77 депутатов из 131 не выступают и не участвуют в обсуждениях законопроектов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 06:00
Конституционный суд Армении признал закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" соответствующим Основному закону страны. Об этом сообщает пресс-служба суда.
-
2025-04-17 05:58
Обсуждение содержания Конституции, включая наличие или отсутствие в ней отдельных положений, должно вестись на уровне профессионального сообщества, а не исключительно политических сил. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян, комментируя недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна.
-
2025-04-17 05:55
Депутаты Европарламента встретились с арцахцами, проводившими сидячую забастовку на Площади.
-
2025-04-17 05:50
Экс-мэр Еревана, бывший министр транспорта Армении Гагик Бегларян, которого обвиняют в присвоении 27 единиц недвижимости, причинил государству ущерб в размере 2,3 млрд драмов ($5,7 млн), дело направлено в суд, сообщает Антикоррупционный комитет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-12-09 11:08
Забавляет «святость», которой внезапно заразились члены «Гражданского договора» в вопросе Овика Агазаряна. Дескать, как так можно после всего обнародованного и не обнародованного не сдать депутатский мандат…
-
2024-10-16 18:49
И все шло относительно пристойно на слушаниях в парламенте с приглашенными туда руководителями силовых структур, если бы не человек «в черной одежде», как выразился председатель Следственного комитета. Как позже выяснили СМИ, человеком в «черной одежде» оказалась женщина. Кто бы сомневался! Только отчаянная женщина в лице помощницы другой женщины, недавней претендентки на пост министра юстиции, депутата Арпи Давоян, могла не стерпеть и бросить ставшую знаменитой реплику: «Смотрите, как куражится этот амбал». Так пишут осведомленные СМИ.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.