КТО В ОППОЗИЦИИ ГЛАВНЫЙ?
Условия для смены власти?
После позорного поражения в Гюмри и Ванадзоре партия Тер-Петросяна не устает повторять устами Левона Зурабяна, что именно она благодаря длительным переговорам с партиями правящей коалиции обеспечила условия для смены власти путем выборов. Таким образом, партия пытается присвоить себе лавры абсолютного лидера в лагере оппозиции.
ДОЛЯ ИСТИНЫ В ЭТИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ЕСТЬ, ХОТЯ АНК НЕ УДАЛОСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ воплощение первого соглашения по ИК. Дело, как известно, ограничилось консенсусом по вопросу обнародования списков проголосовавших граждан. Будут ужесточены наказания за выборные нарушения и обеспечена видеотрансляция с избирательных участков в прямом режиме, которая будет фиксировать не только процедуру голосования, но и подсчет бюллетеней.
Четко указать, где власть уступила требованиям европейских институтов, а где пошла навстречу формату "4+4+4", невозможно, но в том, что формат для переговоров был сформирован по инициативе АНК, никаких сомнений быть не может. Именно по этой причине партию Тер-Петросяна обвиняют в том, что она помогла республиканцам выполнить условия европейских институтов по совершенствованию избирательного законодательства на основе консенсуса с оппозицией. В ответ на эти обвинения АНК отвечает, что впервые за 25 лет ИК создает условия для смены власти путем выборов, и это – итог переговоров парламентской оппозиции (исключая партию "Наследие") и представителей гражданского общества с партиями правящей коалиции. Вопрос в том, в какой мере оппозиция сумеет воспользоваться этими возможностями. Кстати, в ответ на бахвальство АНК многие специалисты в области законотворчества и представители оппозиции говорят о том, что условия для смены власти путем выборов содержали все без исключения ИК.
В отличие от других партий, АНК не позволила втянуть себя в дискуссию по поводу подлинной и мнимой оппозиции, которую навязал другим оппозиционным силам Никол Пашинян. В своих публичных выступлениях окружение экс-президента этот вопрос деликатно обходит.
Эффект новизны утрачен
Зато неопытное руководство партии "Лусавор Айастан" сначала дало втянуть себя в эту дискуссию, а после публично ее проиграло.
ППА И ПАРТИЯ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ОГРАНИЧИЛИСЬ ЗАЯВЛЕНИЯМИ о том, что никто не вправе решать, где подлинная оппозиция, а где мнимая, навешивать ярлыки и прочее в том же духе. Вряд ли мнение Наиры Зограбян и Артура Багдасаряна по этому поводу как-то повлияет на планы Пашиняна, хотя надо признать, что его ассенизаторская деятельность в лагере противников власти уже утратила эффект новизны.
Предшествующие выборам месяцы требуют от политических сил новых идей, новых дискуссий, новых предложений… Обществу надоели споры по поводу того, кто в оппозиции главный. "Клиентов власти" и так все знают по именам. Тема устарела и покрылась плесенью.
Тема N1
Назначение Карена Карапетяна и первые шаги нового правительства основательно отвлекли внимание политизированной общественности от оппозиции. Сегодня больше спорят о том, удастся ли Карапетяну осуществить радикальные преобразования и вернуть страну на путь экономического развития, или его обещания постигнет та же участь, что и обещания Овика Абрамяна и Тиграна Саркисяна.
СЕГОДНЯ ТЕМОЙ N1 СТАЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если Карапетян охарактеризовал нынешнее состояние отечественной экономики как тяжелейшее, а средства пропаганды Овика Аргамыча постоянно твердят о том, что Абрамян принял страну из рук Тиграна Саркисяна в плачевном состоянии, то возникает вопрос: кто должен нести ответственность?
Вопрос, согласитесь, весьма закономерный, ведь за считанные годы до мирового финансового кризиса отечественная экономика зафиксировала двузначные темпы роста. По поводу этих показателей было много споров, но вопрос политической ответственности от этого свою актуальность не утратил. Впрочем, об этом мы не раз уже говорили в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем, а вернемся к оппозиции и сообщим, что после выборов в органы местной власти отношения между главными претендентами на мандаты в следующем парламенте обострились, а потому ни о какой предвыборной коалиции речи быть не может. Отныне тема объединения оппозиции в единый предвыборный блок закрыта надолго. Зато актуализировалась тема политического поведения ППА после отставки премьер-министра.
"ППА объединится с сатаной…"
28 сентября с трибуны предвыборного митинга в Ванадзоре лидер ППА прокричала: "ППА объединится с сатаной, но не с РПА. ППА – партия, созданная Царукяном, и она не может объединиться с теми, кто разорил страну!"
НАИРА ЗОГРАБЯН ОПРОВЕРГАЛА СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2 ОКТЯБРЯ РПА и ППА могут объединиться в составе совета городской общины и сообща назначить мэра. Напомню, что на выборах 2 октября в Ванадзоре РПА не набрала абсолютное количество мандатов в составе городской общины, а потому назначить мэра могла лишь при поддержке других политических сил.
Ну а высказывание лидера ППА по поводу дружбы с сатаной мы непременно напомним после парламентских выборов. Вот тогда окончательно прояснится, с кем будет сотрудничать ППА, а с кем нет. Пока поведение руководящего состава партии свидетельствует лишь о том, что Овик Аргамыч очень обижен на руководство РПА за свою отставку. Это видно по итогам выборов 18 сентября в Араратском марзе, который считается вотчиной клана Абрамяна. Кандидаты от РПА уступили посты руководителей общин кандидатам от ППА и беспартийным.
То, что партия, обслуживающая интересы клана Абрамян-Царукян, пошла в атаку на партию президента, видно невооруженным глазом. Главной мишенью атаки, разумеется, стало правительство Карапетяна.
Главной мишенью партии Артура Багдасаряна тоже стала РПА. Госпожа Эгинэ Бишарян так и заявила 28 сентября на встрече с избирателями в Гюмри: "Надо избавиться от РПА!" А мы-то по наивности полагали, что в ходе агитации следует говорить о достоинствах своих кандидатов в совет общины, о планах претендента на пост мэра, о программах партии по развитию инфраструктур и благоустройству города. Отнюдь, партия Багдасаряна считает своей наиважнейшей задачей избавление от РПА!
А ведь уже сегодня можно с полным на то основанием заявить: стоит после парламентских выборов лидеру РПА поманить пальцем - и руководство "Армянского возрождения" со всех ног бросится в новую коалицию! Неужели кто-то на трезвую голову усомнится в реалистичности такой перспективы! Прецедент 2008 г. известен. Нынешняя игра ППА и "Армянского возрождения" в радикальную оппозицию продлится до весны 2017 г., не более…
Кто их боится?
Выступая перед жителями Ванадзора, Левон Зурабян заявил, что больше всего власть боится АНК: "Именно поэтому в нас стреляли, нас бросали в тюрьмы". Воистину, больше всего политики врут во время выборов!
НАПОМНЮ, ЧТО 1 МАРТА 2008 г. СТОРОННИКИ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА спрятались за спинами рядовых участников уличной акции на прилегающей к мэрии территории. Среди убитых и раненых в тот день не было ни одного представителя партий - членов конгресса. И после этого Зурабян заявляет, что в них стреляли!
Те, кого в самом деле бросили в тюрьмы, например, Никол Пашинян и Сасун Микаелян, уже давно не с АНК. Да и вообще, кто там, в АНК, остался, кого это власть боится? Напомню, что общественное мнение давно взяло на вооружение тезис о том, что экс-президент по традиции уже обговорил с властью количество мандатов АНК в парламенте следующего созыва. Не ручаюсь за достоверность этих слухов, но в том, что они существуют, сомнений нет, как и в том, что дыма без огня не бывает.
После 2 октября неофициально стартовала предвыборная кампания. Парламентские силы будут использовать главную трибуну страны в популистских целях, пытаясь привлечь на свою сторону политизированную общественность. Партия Пашиняна будет и дальше гнуть свою линию и декларировать наличие в Армении одной оппозиции, а уличная оппозиция будет говорить о том, что выборы лишены смысла и вопрос смены власти следует решать революционными методами. Что-то скучновато стало, господа, вам не кажется?
Наблюдать за репортажами с заседаний нового кабинета гораздо интереснее, чем в сотый раз выслушивать одно и то же из уст противников власти. Если эта тенденция сохранится в течение нескольких месяцев, то влияние оппозиции на массы существенно ослабнет. Впрочем, выводы пока делать рано, ситуация нестабильна, но премьер пока удерживает внимание, которое может породить позитивные ожидания. Эти ожидания могут привлечь гораздо больше избирателей, чем обещания смены власти путем выборов и сказки про "единственно верный, революционный путь перемен".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…