"ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК" И СКАЗКА О ДЕФОЛТЕ
"Оганян – порядочный человек"
"До 1998 г. в Армении не было такого понятия, как ложная оппозиция: была власть и была оппозиция", - заявил депутат Никол Пашинян, утверждая, что ложная оппозиция появилась в годы правления тандема Роберт Кочарян – Серж Саргсян.
Не исключено, что доля истины в этом заявлении есть, но вот что интересно: с тех самых пор эта ложная оппозиция с завидным постоянством доказывает свою состоятельность на оппозиционном политическом пространстве, то есть пользуются поддержкой части народа, что обеспечивает ей представительство во всех без исключения составах парламента.
С МОМЕНТА СВОЕГО СОЗДАНИЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР" И ППА НИ РАЗУ не проигрывали выборы в парламент, а совсем недавно доказали, что продолжают пользоваться поддержкой избирателей, обеспечив себе представительство не только в руководстве сельских общин, но и в советах городских общин Гюмри и Ванадзора. Вот и суди после этого, кто настоящая оппозиция, а кто нет. В этом смысле показателен пример Виктора Даллакяна.
Его уход из РПА, а также с постов замруководителя аппарата президента и представителя главы государства в парламенте вызвал массу пересудов. Мыслящая публика возмутилась по поводу того, что можно так откровенно дурачить народ, а партия власти устами руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна дала понять, что ничего особенного не произошло.
В самом деле, а что такого особенного? Ну делегировали Даллакяна в оппозицию - и что? Ведь найдется же в столице и марзах пара-тройка тысяч экзальтированных дамочек, которые проникнутся его риторикой и отдадут его партии свои голоса. А чем больше партий разделят между собой голоса, отданные против власти, тем лучше для РПА.
Если Даллакян по спецзаданию власти вообразил себя бойцом невидимого фронта и "чужим среди своих", то это вполне понятно, и Багдасарян прав, когда говорит, что этому не стоит удивляться и уделять чрезмерное внимание. Только вот стать "своим среди чужих" у Даллакяна вряд ли получится: легенда о возвращении в оппозицию из резиденции президента шита белыми нитками, впрочем, не будем торопить события, время покажет, кто какое задание выполняет. Пока очевидно лишь то, что на оппозиционном фланге Даллакяна встретили в штыки и объявили "засланным казачком".
ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАРТИЙ ОППОЗИЦИОННОГО ТОЛКА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ в парламентских выборах, тем легче РПА сможет обеспечить себе не только победу, но и абсолютное большинство мандатов в новом парламенте. Политический ангажемент - явление обычное, зачем же такой шум поднимать! Вот если бы оправдались слухи о том, что к партии Даллакяна намерен примкнуть экс-министр обороны Сейран Оганян, - вот это было бы интересно, но слухи по этому поводу распространял сам Даллакян. Возможно, бывший республиканец пустил в ход примитивную технологию: кратчайший путь прославиться – примазаться к чужому громкому имени.
Когда Ваграма Багдасаряна спросили, допускает ли он возможность присутствия Оганяна в партии Даллакяна, ответ был кратким: "Оганян – порядочный человек". Другие источники подтверждают, что в ноябре состоится учредительный съезд партии "Поворот к развитию", лидером которой станет Оганян, а Даллакян возглавит партийный совет. Новейшая история знает немало примеров хождения в политику бывших министров обороны от Вазгена Манукяна до наших дней, но в данном случае отдельные издания упорно распространяют слухи о том, что Оганяну якобы угрожают компроматом, который будет предан огласке, если он возглавит партию...
Даже после жестких обвинений в адрес президента и правящей силы Даллакян все равно остался для оппозиции "засланным казачком". И не потому, что на этот случай имеются весомые доказательства, а просто таким способом его легче вывести из игры и лишить электората на выборах. В противном случае, повторюсь, Даллакян может отобрать у оппозиции немало голосов.
Багратян + Кокобелян + Шахназарян
Возвращаясь к теме прозападного тандема Кокобелян – Багратян, сообщим, что, скорее всего, речь в данном случае идет не о предвыборном блоке, а о едином списке.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРОХОДНОЙ ПОРОГ ДЛЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ СОСТАВЛЯЕТ 7%, тогда как партиям-одиночкам для представительства в новом созыве парламента достаточно преодолеть барьер в 5%.
Кстати, в отличие от лидера "Свободных демократов" Хачатура Кокобеляна, лидер партии "Свобода" Грант Багратян вовсе не был противником членства Армении в ЕАЭС, а напротив, говорил в интервью американской радиостанции "Свобода", что армянская экономика может успешно развиваться в этом формате. В состав единого списка, по некоторым сведениям, войдут также известные не только в нашей стране, но и за ее пределами русофобы и западники Давид Шахназарян и Степан Григорян. Оба достаточно известны общественности, а потому в особом представлении не нуждаются.
У Тер-Петросяна дефолт!
Эдмон Марукян объявил, что его партия "Лусавор Айастан" с ноября начнет переговоры на предмет совместного участия в парламентских выборах. Партия Левона Тер-Петросяна тоже намерена инициировать переговоры, только вот с кем?
ЖЕЛАЮЩИХ ОБСУДИТЬ С ЛЕВОНОМ ЗУРАБЯНОМ И АРАМОМ МАНУКЯНОМ ВОПРОС формирования предвыборного альянса что-то не видно. Почему? Да потому, что партия экс-президента голосовала за членство Армении в ЕАЭС, а все оппозиционные силы и гражданские движения в нашей стране придерживаются западной модели развития общества. А недавно экс-президент объявил, что Армении угрожает экономическая катастрофа под названием "дефолт". Реакция политизированной общественности выглядела однозначно: все без исключения аналитики и политические деятели оппозиционного толка объявили, что это заявление свидетельствует о том, что власть нарушила прежнюю договоренность с лидером АНК.
По единственной на данный момент версии заявление Тер-Петросяна подтверждает догадки относительного того, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре, которые партия экс-президента позорно проиграла, власть больше не гарантирует АНК представительство в новом парламенте. Так, повторюсь, считают все без исключения аналитики и оппозиционные деятели. С АНК не хотят иметь дела, фигура экс-президента в нынешних политических реалиях выглядит абсолютно бесперспективной…
Что касается дефолта, то здесь к ответу ЦБ вряд ли что-то можно добавить. ЦБ, напомню, объявил, что наша страна исполняет и будет впредь исполнять обязательства по обслуживанию государственного долга, а потому никакой дефолт ей не угрожает. Зато Тер-Петросяну угрожает полная изоляция на оппозиционном поле, АНК уже на полпути к свалке истории и дойдет до места назначения после апрельских выборов. Напомню, что на выборах в Гюмри и Ванадзоре эта политическая сила показала самый минимальный результат. Как же после такой демонстрации бессилия и политической несостоятельности не объявить о дефолте!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.