Молдованам придется выбрать президента во втором туре
Кандидаты от левой и правой оппозиции Молдавии, согласно результатам первого тура президентских выборов, продолжат борьбу за пост главы государства во втором туре, передает Новости-Армения.
Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, сообщает Интерфакс, после обработки 99% протоколов голосования лидер Партии социалистов Игорь Додон набирает 48,5% голосов избирателей, единый кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду - 38% голосов.
Кандидат от пророссийской "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко занимает третье место, набрав 6,02% голосов избирателей. Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ набрал 3,13%, выступающий за объединение Молдавии с Румынией председатель Либеральной партии Михай Гимпу - 1,81%. Известный в Молдавии баптистский пастор, депутат парламента Валерий Гилецкий набрал 1,05% голосов. Еще трое кандидатов набрали от 0,17 до 0,75% голосов. Представитель правящей в Молдавии Демократической партии Мариан Лупу снял свою кандидатуру за три дня до выборов.
Согласно законодательству, ЦИК обязан обнародовать официальные результаты выборов в течение пяти дней. Тогда же будет принято официальное решение о назначении второго тура выборов.
Согласно официальным данным, в выборах приняло участие 1,433 млн человек (48,97%).
Чтобы выборы считались состоявшимися, необходимо, чтобы в них приняло участие более одной трети избирателей. Для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Во втором туре голосования минимального порога не существует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:32
Во время обсуждения в Национальном Собрании Армении отчета о ходе и итогах исполнения в 2024 г. программы правительства РА (2021-2026) руководитель оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян обратился к Николу Пашиняну, присутствующему на заседании.
-
2025-04-17 16:28
Возможности трехстороннего сотрудничества и интересные направления для трех стран будут главной темой обсуждения с участием замминистров иностранных дел Армении, Грузии и Азербайджана, заявил замглавы МИД Лаша Дарсалия, сообщает Спутник Грузия.
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!