ПРОЦЕСС ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА?
Если не будет заявок, значит, видеосъемки и трансляции в онлайн-режиме не будет, сказал министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, отвечая во время обсуждения в парламенте поправок в Избирательный кодекс на вопрос, что, если в результате тендера не окажется желающих обеспечить видеосъемку с онлайн-трансляцией избирательного процесса? Тогда от такой перспективы политические силы просто отмахнулись, сочтя, видимо, ее маловероятной. Да и задачи у них были поважнее: по максимуму пропиариться на теме реализации голубой мечты - публикации подписанных избирателями списков. Теперь, оказывается, перспектива-то не такая уж и призрачная, а очень даже реальная…
ПОДПИСЫВАЯ СОГЛАШЕНИЯ - И ПЕРВОЕ, И ВТОРОЕ - О ВНЕДРЕНИИ контрольных механизмов в Избирательный кодекс, представители всех пяти фракций явно испытывали эйфорию от новой для отечественных политиков культуры договариваться. Оба соглашения были охарактеризованы оппозиционерами и властью не иначе как историческое событие, способное стать поворотным и существенным образом повысить уровень доверия общественности к избирательным процессам. Реализация исходящих из первого соглашения поправок в ИК, напомним, зависела от разных обстоятельств, из-за чего эти поправки были приняты условно. Внедренные вторым соглашением контрольные механизмы, по сути, способны заменить несостоявшуюся систему электронной регистрации избирателей. Это констатировали подписанты соглашения номер два. Более того, руководитель фракции АНК Левон Зурабян даже поспешил заявить, что "теперь внедрение поправок не будет носить условного характера, процесс не будет зависеть от каких-либо "если". Речь, напомним, о публикации подписанных избирателями списков, а также о видеосъемке процесса голосования и подсчета голосов на избирательных участках с онлайн-трансляцией.
Судя по всему, конгрессовец ошибался. По крайней мере на днях Давид Арутюнян анонсировал начало нового сезона избирательного политического сериала. В беседе с журналистами в парламенте он не исключил того, что средств на обеспечение видеосъемки процесса голосования и подсчета голосов на избирательных участках с онлайн-трансляцией может оказаться недостаточно. Проблема, по его словам, не в отсутствии видеотехники вообще, этого добра у тех же журналистов предостаточно, а в том, что за выделенную сумму ни одна организация не возьмется выполнить эту работу.
Примечательно, что еще во время подписания соглашения 16 сентября Зурабян подчеркнул, что по итогам встречи с донорскими организациями может констатировать: необходимые для видеосъемки и онлайн-трансляции 9 млн долларов есть. Позднее, в ходе обсуждения в парламенте, Арутюнян опроверг слухи о том, что правительство отказывается внести свою часть (3 млн) для реализации пунктов соглашения. Подобные разговоры не соответствуют действительности, заявил министр, добавив, что правительство является пока единственной стороной, выполнившей свои финансовые обязательства...
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ ПЯТЬ ФРАКЦИЙ НС ОБРАТИЛИСЬ С ПИСЬМОМ В ПРООН с просьбой технически помочь с видеосъемкой избирательного процесса. В вопросе общественного контроля за законностью процесса и исключения фальсификаций депутаты надеются на поддержку этой организации. По словам руководителя фракции ППА Наиры Зограбян, ООН как пользующаяся доверием всех политических сил структура должна сама (!) осуществить весь процесс видеосъемки, дескать, чтобы во избежание дальнейших спекуляций этим не занимались ни власть, ни оппозиция, ни какая бы то ни было политическая сила.
Между тем заметим: внесенными совсем недавно поправками в ИК, касающимися в том числе видеосъемки, предполагается, что полномочия по закупке услуг видеосъемки с последующей архивацией записи будут принадлежать комиссии, состоящей из представителей общественного сектора, оппозиции и власти. Таким образом, ответственность за процесс видеосъемки ляжет на плечи не только власти - в трехсторонней комиссии последняя будет в меньшинстве, большинство составят общественный сектор и оппозиция, сообщил журналистам Давид Арутюнян, комментируя сделанное на прошлой неделе Зурабяном заявление о том, что власти желают отказаться от видеосъемки и онлайн-трансляции избирательного процесса.
В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД из обсуждения поправок в ИК. Что, если ни одна компания не представит заявку на участие в объявленном правительством конкурсе на осуществление видеосъемки, поинтересовался Никол Пашинян. Значит, видеосъемки и онлайн-трансляции не будет, иного решения, кроме процедуры открытой закупки, нет, правительство не может заставить кого-либо предоставить такую услугу, был ответ Арутюняна. По его словам, это задача не государства, это в СССР все делалось государством, но не оно должно заниматься видеосъемками и установкой видеокамер в правильных местах, а специализированная организация. Фактически ответственность, точно так же, как она была возложена на польскую компанию за провал предыдущей договоренности об обеспечении избирателей ID, так и теперь будет возложена на другую компанию, сделал вывод Пашинян. добавив: "Непонятно, зачем нужно каждый раз принимать закон, осуществление которого не зависит от государственной системы?" От правительства, заметим мы, которое пытается если не умыть руки, то хотя бы по возможности минимизировать в данном случае свою роль. Что же до специализированной организации, то таковая в результате тендера действительно ведь может не найтись, причем не только по объективным, но и по весьма субъективным причинам. Не зря побывавшая в обоих лагерях (и не раз) АРФД призывала не забывать: в вопросе избирательных хитростей власти не переплюнуть.
Согласитесь, трудно избавиться от впечатления, что ни та ни другая сторона особо не заинтересованы в реализации видеосъемки и что в отношениях власть - оппозиция процесс важнее результата. Неспешность властей в этом вопросе понятна, поскольку республиканцы никогда не скрывали, что содержащихся в ИК контрольных механизмов, на их взгляд, предостаточно для проведения честных и справедливых выборов. Зато абсолютно непонятна нерасторопность оппозиции и ее попытки скинуть задачу на плечи международной организации. И если одним силам выгодна нереализация данного пункта соглашения - потом всегда можно будет поспекулировать на эту тему и объяснить собственную неудачу на выборах, - то другим, возможно, искренне верящим в действенность этого механизма, не мешало бы насторожиться. Тут впору вспомнить совет руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, данный оппозиции по иному поводу, но вполне уместный и сегодня: поискать в собственных рядах троянских коней и не удивляться потом тому, что их "Троя" пала...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!