АМЕРИКА, РАЗБИТАЯ СТРАНА
Лишь один кандидат достоин занять пост президента США - Хиллари Клинтон. То, что Трамп все же пользуется огромным успехом, является показателем глубокой разобщенности нации и дает основание полагать, что за лидером республиканцев может прийти что-то еще более страшное.
АМЕРИКАНЦЫ ВЫБРАЛИ 44 ПРЕЗИДЕНТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 228 ЛЕТ. Многие из них были, скорее, посредственными, некоторые даже сомнительными персонажами, они были справедливо преданы забвению. Но несколько президентов - республиканцев и демократов - стали исключением, в их честь возведены памятники в американской столице: это Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Франклин Рузвельт. Убитый Джон Кеннеди был удостоен очень солидной могилы в Арлингтоне, на противоположной стороне реки Потомак, а в честь Рональда Рейгана назван Вашингтонский аэропорт. Политику этих государственных деятелей можно оценивать по-разному. Но то, что они творили мировую историю, - неоспоримый факт.
Тому, кто борется за пост президента Соединенных Штатов, хорошо бы знать, с кем придется тягаться. Из двух кандидатов, представленных к выборам во вторник, только один может с полным правом претендовать на победу и достоин поста президента - это Хиллари Клинтон. Лидер демократов отличается сильным характером и с точки зрения политики не является безупречным кандидатом. И, возможно, партия могла бы приложить больше усилий в поиске кандидата, а не выдвигать того, кто представляет интерес для криминальной полиции. Но нет сомнений в том, что у Клинтон достаточно знаний, интеллекта и опыта для того, чтобы управлять Америкой. Нет, она не начнет третью мировую войну с Россией, как любят фантазировать некоторые европейские интеллигенты.
Станет ли президентство Клинтон по-настоящему великим, заслуживающим возведения монумента или хотя бы присвоения названия аэропорту, - пока неясно. В историю Клинтон попала бы уже просто потому, что стала бы первой женщиной-президентом США. Когда так говорят, это всегда звучит немного вынужденно, но это, конечно же, не так; так же мало это похоже на правду, как и в случае с Бараком Обамой, когда было очевидно, что он станет первым афроамериканцем - президентом США.
Необязательно симпатизировать Клинтон, чтобы предпочесть ее на президентском посту. Ее можно считать жаждущей денег и власти интриганкой, и тем не менее пропасть, отделяющая ее от ее противника -республиканца Дональда Трампа, - крута и бездонна. Выборы 8 ноября важны настолько, насколько только можно себе представить: от них зависит дух Америки, ее внутреннее единство, а также ведущая роль на мировой арене. К тому же в редких случаях было настолько очевидно, кто же больше достоин президентского поста.
РЕСПУБЛИКАНЦЫ ВЫДВИНУЛИ ОТ СВОЕЙ ПАРТИИ ЧЕЛОВЕКА, во всех отношениях не способного быть президентом. Здесь ни к чему приводить весь список политических и человеческих недостатков Трампа, достаточно понять одну вещь: кандидат, которого предлагает гражданам Америки и всему миру великая старая партия (англ. Grand Old Party), это перебор, это политическая дерзость, подлость по отношению к старинной партии и должности президента, которую некогда занимал политический гений Авраам Линкольн и в которую сегодня пытаются возвести самовластного и легкомысленного любителя игры в гольф.
Но вот в чем парадокс: все это хорошо известно. И тем не менее незадолго до решающего дня выборов оставался открытым вопрос, кто же победит; все-таки 40% американцев готовы сделать президентом болтливого шарлатана - это явно странное положение дел. Даже если победит Клинтон, более чем четверо из десяти избирателей во вторник отдадут свои голоса Трампу.
В свете такого мрачного положения дел логично задать следующий вопрос: почему, собственно, половина американцев так прониклась к Трампу? Это глупость? Искушение? Ярость?
Все это совершенно точно сыграло роль в карьерном взлете Трампа. Однако более важным является следующий вопрос: если половина Америки голосует за Трампа, о чем это говорит в отношении того "целого", которое теперь полностью разделено? Существует ли вообще "Америка"? Или Соединенные штаты не так давно распались на два режима существования, которые условно можно назвать страной Клинтон и страной Трампа, и жители этих "стран" хотя и имеют одинаковые паспорта синего цвета, но в обычной жизни их больше не объединяет ничего, кроме глубокого взаимного презрения?
Люди в стране Трампа и стране Клинтон говорят по-разному, едят по-разному, живут в разных городах и отдают детей в разные школы. Они строят свою картину мира, собирая информацию из разных СМИ, у них разные мнения, и прежде всего со временем у них сформировалось разное восприятие правды и лжи. Что в стране Клинтон считается священной истиной, в стране Трампа - грязная ложь, и наоборот.
СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ГРАНИЦ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ ЭТИ ДВЕ "СТРАНЫ" - экономическая, религиозная, этническая, социальная, культурная и политическая. Грубо говоря, в стране Клинтон живут обеспеченные, образованные, белые либералы, а также меньшинства, латиноамериканцы и афроамериканцы. В стране Трампа живет бедный слой белого рабочего населения, уничтожаемый глобализацией, и измученный средний класс, который ужасно боится такой же участи.
Не случайно Трамп так яростно высказывался против истеблишмента, против нелегальных мигрантов из Мексики и (косвенным образом) против афроамериканцев; не случайно называл Клинтон "глобалисткой" и "космополиткой". И не случайно эту злостную пропаганду так жадно впитывали сторонники Трампа, долгое время чувствовавшие себя обделенными, и не всегда без повода, и брошенными на произвол судьбы элитой "левых" в стране Клинтон. Трамп нащупал слабые места в швах, скрепляющих американское общество. А потом со всей силой разорвал его по этим швам.
Если все действительно так, то Америка столкнулась с гораздо более серьезной проблемой, чем Дональд Трамп. Тогда Трамп - это не болезнь, а лишь симптом. Тогда целое поколение политиков - демократов и республиканцев - не справилось с задачей сохранения целостности страны и общества. Тогда это означает, что большая часть американцев отреклась от той Америки, какой она была долгое время и о какой они мечтали. И тогда Дональд Трамп - это только начало.
Хуберт ВЕТЦЕЛЬ, Sueddeutsche Zeitung, Германия
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 13:52
С 16 января в Высшем окружном суде Мюнхена проходят слушания по делу о масштабной коррупционной схеме, связанной с Азербайджаном. На скамье подсудимых – бывшие депутаты Бундестага, представлявшие Германию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также новые фигуранты. Подробности дела и обвинительного заключения стали известны программе «Радиолур» Общественного радио Армении.
-
2025-05-21 13:38
В Ереване проходит пресс-конференция глав МИД РА и РФ Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова. Пресс-конференция состоялась в рамках визита Лаврова в Армению, в ходе которого прошли встречи и переговоры министров и делегаций МИД двух стран. Сергей Лавров находится в столице Армении с двухдневным визитом 20-21 мая. Видео здесь.
-
2025-05-21 13:36
Россия заинтересована в активном участии Армении в ОДКБ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване.
-
2025-05-21 13:35
Ведется подготовительная работа по открытию российского консульства в армянском Капане, сказал в Ереване глава МИД России Сергей Лавров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.