Последние новости

"ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ОЖИДАТЬ РЕАЛЬНОГО ПЕРЕСМОТРА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА США", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, победа Дональда Трампа многими экспертами воспринимается как сигнал изменения внешнеполитического курса США в сторону начала диалога с Россией. На ваш взгляд, стоит ли в этом плане ожидать особых перемен? И как может отразиться перезагрузка американо-российских отношений (если она произойдет, конечно) на позиции стран-партнеров как США, так и России в ключевых вопросах –  политических, экономических, глобализационных  и т.д.? 

- С новым президентом всегда приходят перемены, это случилось бы неизбежно даже в том случае, если бы победила Хиллари Клинтон. Тем более, когда приходит к власти президент от оппозиции, который был в оппозиции не только к правившим демократам, но во многом и к собственной республиканской партийной верхушке. Есть все основания ожидать не "перезагрузки" - то есть громких деклараций и косметических мер со стороны американской администрации в ожидании все новых уступок со стороны России, а реального пересмотра внешнеполитического курса США. Предыдущая администрация не смогла реально оценить предел могущества США и следовала ложным внешнеполитическим приоритетам. Это привело к провалам на международной арене и к разочарованию в тех политических силах, которые все свое внимание сосредоточили на далеких от США регионах и совсем позабыли о необходимости поддерживать порядок в собственном доме.

Граждане США продемонстрировали на выборах глубокое разочарование состоянием дел именно в собственном доме и проголосовали за радикальную смену курса. Избранный президент США также постоянно демонстрировал аналогичное разочарование. Не думаю, что это было банальным популизмом и его взгляды коренным образом изменятся после въезда в Белый дом.

Выборы отразили имеющиеся противоречия в американской элите: Дональд Трамп выступал за возврат к национальным приоритетам, а Хиллари Клинтон - за продолжение политики воинственного глобализма. Масштабы изменений политики США будут зависеть от того, удастся ли Трампу преодолеть сопротивление могущественной транснациональной элиты и развернуть курс американской администрации на безусловный приоритет собственно американских проблем. Очевидно, что конфликт между Трампом и его политическими противниками может приобрести самые острые формы. Поэтому, помня о трагическом конце ряда предыдущих президентов США, было бы логичным ожидать, что проблеме безопасности избранного президента будет уделено самое серьезное внимание.

- Как вы прокомментируете перманентные вопли американцев про Россию, которая якобы повлияла на выборы в США?

- Мы долгое время слышали от представителей уходящей администрации на самом высоком уровне победные реляции о том, что Россия "порвана в клочья" западными санкциями, что она в самом скором времени повторит путь СССР и уйдет в историческое небытие и тому подобное. Потом представители той же администрации стали заявлять прямо противоположное: Россия настолько всемогуща, что контролирует выборную кампанию в США, ее хакеры имеют свободный доступ к американским государственным секретам и т.д. Все это было низкопробной политической демагогией в расчете на неискушенность американских граждан, которые под влиянием лояльных власти СМИ должны были все это принимать на веру.

Фактически уходящая администрация демонстрировала социальную спесь и презрение к собственному населению, даже не считая нужным вести с ним серьезный диалог о реальных проблемах американского общества. Тот же подход был к международной политике, где администрация США отводила себе роль мудрого наставника, который гладит по головке или наказывает розгами другие государства в зависимости от их готовности слепо следовать указаниям наставника. Подобные подходы привели к большим проблемам на международной арене, да и в самих США. 

- Как может качнуться ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии? 

- Если России и США удастся найти взаимопонимание по проблеме терроризма в Сирии, это приведет к быстрому и радикальному изменению ситуации в регионе, откроет перспективу его стабилизации и будущего мирного развития. Дональд Трамп заявлял о желательности скорейшего разгрома международного терроризма путем объединения усилий США и РФ, о том, что это отвечало бы национальным интересам США. В том случае, если новый президент сможет предложить принципиально новый курс на основе равноправного диалога и объединения усилий для решения общих задач, это откроет перспективу оздоровления международной ситуации и решения многих застарелых конфликтов.

- Трамп известен своей протурецкой и проазербайджанской позицией. Азербайджанцы так вообще считали его за "своего" кандидата на протяжении всей предвыборной гонки. В этой связи могут ли, по-вашему, быть изменения в подходах к решению карабахского вопроса со стороны США? Как будет, на ваш взгляд, дальше развиваться переговорный процесс и реализация каких сценариев наиболее вероятна в ближайшем будущем на Южном Кавказе?

- Есть все шансы, что подобные надежды окажутся обманутыми, так как они изначально отражают слишком завышенные ожидания. Курс по отношению к Турции или Азербайджану будет определяться не симпатиями или антипатиями избранного президента к тем или иным государствам (даже если они имеют место в реальности), а национальными приоритетами США в том виде, в котором их определит новая администрация.

Во многом ситуация на Южном Кавказе определялась внешними силами, прежде всего конфронтационной политикой США и всего евроатлантического сообщества по отношению к России и Ирану. До сих пор эта конфронтация определяла приоритеты США и ЕС на Южном Кавказе и ту политику, которую проводила в этом регионе отстаивавшая свои интересы Россия. Если российско-американские отношения претерпят значительные изменения и пойдут по пути нормализации, это скажется на регионе самым положительным образом. Однако было бы принципиально неверным сводить все проблемы региона только к негативному воздействию внешнего фактора и чужих геополитических игр. Даже если отношения России и США станут совершенно идиллическими (во что пока не слишком верится), это не приведет к автоматическому решению проблем Южного Кавказа.

Лицо региона определяют не только внешние факторы, но и внутренние: отношения между соседними государствами Южного Кавказа, внутриполитическая ситуация в каждом из государств, степень их успешности на пути социально-экономического развития и многое другое. Очевидно, что уменьшение степени внешнего воздействия на регион во многом изменит политическую ситуацию в Армении накануне парламентских выборов в апреле следующего года. Изменения международной политики США потребует от государств региона переоценки собственных внешнеполитических приоритетов, поиска новых подходов к решению своих внутренних проблем, больших усилий со стороны правящих элит и мобилизации общества на решение созидательных задач. Без этого вряд ли кто-то сможет обеспечить достойную жизнь населению Южного Кавказа и гарантировать перспективы успешного развития для государств региона.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.