"ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ОЖИДАТЬ РЕАЛЬНОГО ПЕРЕСМОТРА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА США", -
заявил в эксклюзивном интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ
- Г-н Крылов, победа Дональда Трампа многими экспертами воспринимается как сигнал изменения внешнеполитического курса США в сторону начала диалога с Россией. На ваш взгляд, стоит ли в этом плане ожидать особых перемен? И как может отразиться перезагрузка американо-российских отношений (если она произойдет, конечно) на позиции стран-партнеров как США, так и России в ключевых вопросах – политических, экономических, глобализационных и т.д.?
- С новым президентом всегда приходят перемены, это случилось бы неизбежно даже в том случае, если бы победила Хиллари Клинтон. Тем более, когда приходит к власти президент от оппозиции, который был в оппозиции не только к правившим демократам, но во многом и к собственной республиканской партийной верхушке. Есть все основания ожидать не "перезагрузки" - то есть громких деклараций и косметических мер со стороны американской администрации в ожидании все новых уступок со стороны России, а реального пересмотра внешнеполитического курса США. Предыдущая администрация не смогла реально оценить предел могущества США и следовала ложным внешнеполитическим приоритетам. Это привело к провалам на международной арене и к разочарованию в тех политических силах, которые все свое внимание сосредоточили на далеких от США регионах и совсем позабыли о необходимости поддерживать порядок в собственном доме.
Граждане США продемонстрировали на выборах глубокое разочарование состоянием дел именно в собственном доме и проголосовали за радикальную смену курса. Избранный президент США также постоянно демонстрировал аналогичное разочарование. Не думаю, что это было банальным популизмом и его взгляды коренным образом изменятся после въезда в Белый дом.
Выборы отразили имеющиеся противоречия в американской элите: Дональд Трамп выступал за возврат к национальным приоритетам, а Хиллари Клинтон - за продолжение политики воинственного глобализма. Масштабы изменений политики США будут зависеть от того, удастся ли Трампу преодолеть сопротивление могущественной транснациональной элиты и развернуть курс американской администрации на безусловный приоритет собственно американских проблем. Очевидно, что конфликт между Трампом и его политическими противниками может приобрести самые острые формы. Поэтому, помня о трагическом конце ряда предыдущих президентов США, было бы логичным ожидать, что проблеме безопасности избранного президента будет уделено самое серьезное внимание.
- Как вы прокомментируете перманентные вопли американцев про Россию, которая якобы повлияла на выборы в США?
- Мы долгое время слышали от представителей уходящей администрации на самом высоком уровне победные реляции о том, что Россия "порвана в клочья" западными санкциями, что она в самом скором времени повторит путь СССР и уйдет в историческое небытие и тому подобное. Потом представители той же администрации стали заявлять прямо противоположное: Россия настолько всемогуща, что контролирует выборную кампанию в США, ее хакеры имеют свободный доступ к американским государственным секретам и т.д. Все это было низкопробной политической демагогией в расчете на неискушенность американских граждан, которые под влиянием лояльных власти СМИ должны были все это принимать на веру.
Фактически уходящая администрация демонстрировала социальную спесь и презрение к собственному населению, даже не считая нужным вести с ним серьезный диалог о реальных проблемах американского общества. Тот же подход был к международной политике, где администрация США отводила себе роль мудрого наставника, который гладит по головке или наказывает розгами другие государства в зависимости от их готовности слепо следовать указаниям наставника. Подобные подходы привели к большим проблемам на международной арене, да и в самих США.
- Как может качнуться ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии?
- Если России и США удастся найти взаимопонимание по проблеме терроризма в Сирии, это приведет к быстрому и радикальному изменению ситуации в регионе, откроет перспективу его стабилизации и будущего мирного развития. Дональд Трамп заявлял о желательности скорейшего разгрома международного терроризма путем объединения усилий США и РФ, о том, что это отвечало бы национальным интересам США. В том случае, если новый президент сможет предложить принципиально новый курс на основе равноправного диалога и объединения усилий для решения общих задач, это откроет перспективу оздоровления международной ситуации и решения многих застарелых конфликтов.
- Трамп известен своей протурецкой и проазербайджанской позицией. Азербайджанцы так вообще считали его за "своего" кандидата на протяжении всей предвыборной гонки. В этой связи могут ли, по-вашему, быть изменения в подходах к решению карабахского вопроса со стороны США? Как будет, на ваш взгляд, дальше развиваться переговорный процесс и реализация каких сценариев наиболее вероятна в ближайшем будущем на Южном Кавказе?
- Есть все шансы, что подобные надежды окажутся обманутыми, так как они изначально отражают слишком завышенные ожидания. Курс по отношению к Турции или Азербайджану будет определяться не симпатиями или антипатиями избранного президента к тем или иным государствам (даже если они имеют место в реальности), а национальными приоритетами США в том виде, в котором их определит новая администрация.
Во многом ситуация на Южном Кавказе определялась внешними силами, прежде всего конфронтационной политикой США и всего евроатлантического сообщества по отношению к России и Ирану. До сих пор эта конфронтация определяла приоритеты США и ЕС на Южном Кавказе и ту политику, которую проводила в этом регионе отстаивавшая свои интересы Россия. Если российско-американские отношения претерпят значительные изменения и пойдут по пути нормализации, это скажется на регионе самым положительным образом. Однако было бы принципиально неверным сводить все проблемы региона только к негативному воздействию внешнего фактора и чужих геополитических игр. Даже если отношения России и США станут совершенно идиллическими (во что пока не слишком верится), это не приведет к автоматическому решению проблем Южного Кавказа.
Лицо региона определяют не только внешние факторы, но и внутренние: отношения между соседними государствами Южного Кавказа, внутриполитическая ситуация в каждом из государств, степень их успешности на пути социально-экономического развития и многое другое. Очевидно, что уменьшение степени внешнего воздействия на регион во многом изменит политическую ситуацию в Армении накануне парламентских выборов в апреле следующего года. Изменения международной политики США потребует от государств региона переоценки собственных внешнеполитических приоритетов, поиска новых подходов к решению своих внутренних проблем, больших усилий со стороны правящих элит и мобилизации общества на решение созидательных задач. Без этого вряд ли кто-то сможет обеспечить достойную жизнь населению Южного Кавказа и гарантировать перспективы успешного развития для государств региона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.