Последние новости

В повестке - тема Восточного партнерства

Главы МИД стран-членов Евросоюза на встрече 14 ноября обсудят тему Восточного партнерства, в частности, начнут готовиться к очередному саммиту, который пройдет в конце 2017 года. Одной из тем повестки станет состояние переговоров с Арменией и Азербайджаном о новых соглашениях о партнерстве, которые планируется заключить взамен соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, отвергнутых Ереваном и Баку, передает РИА Новсоти.

Будут обсуждены также отношения с Турцией, которую ЕС критикует за задержания оппозиционеров и нарушение свободы слова после попытки военного переворота, переговоры по решению сирийского конфликта и на совместной сессии с министрами обороны – план по укреплению обороны и безопасности Евросоюза.

Министерская встреча началась с неформального ужина, на который глава европейской дипломатии Федерика Могерини пригласила партнеров, чтобы обсудить победу на выборах в США Дональда Трампа.

По итогам ужина 13 ноября глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что ЕС следует уважать результаты выборов и подождать, пока новая команда обозначит свои планы.

При этом, по его словам, после американских выборов Европе следует выступать с более сильных позиций на мировой арене по таким вопросам, как оборона и безопасность, изменения климата, торговля и миграция.

Первым пунктом в формальной повестке дня станет Турция. Как ожидается, министры обсудят последние события в стране, которые вызвали беспокойство у Евросоюза. Речь идет, прежде всего, о дискуссии о возможном восстановлении смертной казни, об ограничениях свободы слова и СМИ, а также задержании членов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). ЕС неоднократно заявлял, что поведение Анкары ставит под вопрос ее стремление к вступлению в Евросоюз. Однако никаких решений в этой связи в 14 ноября принято не будет – вопрос о судьбе переговоров Турции о вступлении в ЕС будет поднят на декабрьской сессии.

Затем министры затронут тему Восточного партнерства, в частности, начнут готовиться к очередному саммиту, который пройдет в конце 20года. В этой связи также будут обсуждаться президентские выборы в Молдавии и парламентские выборы в Грузии. Одной из тем повестки станет состояние переговоров с Арменией и Азербайджаном о новых соглашениях о партнерстве, которые планируется заключить взамен соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, отвергнутых Ереваном и Баку.

Кроме того, вероятно, министры поднимут вопрос о ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации с Украиной, против которого в апреле высказались голландские граждане на референдуме. Комментируя ситуацию, высокопоставленный представитель ЕС в пятницу сообщил журналистам, что голландский премьер Марк Рютте работает над этим вопросом, и "все надеются на выгодное и приемлемое для всех решение".

Сирийское досье в этот раз станет гораздо менее "горячим", чем во время заседания в октябре, когда обсуждалась возможность санкций в связи с обстрелами Алеппо и формулировка, в которой Совет ЕС по иностранным делам планировал осудить действия России. На этот раз основной темой станут переговоры, которые проводит глава дипломатии ЕС Федерика Могерини со странами региона. Так, она сообщит о переговорах о переходе власти в стране и послевоенного восстановления Сирии, об итогах поездки в Иран и Саудовскую Аравию в этой связи, а также о перспективах инициативы ЕС направить гуманитарный конвой в восточное Алеппо.

Во второй половине дня запланирована совместная сессия министров иностранных дел и министров обороны стран-членов Евросоюза. Они обсудят предложенный главой европейской дипломатии план по имплементации европейской политики обороны и безопасности. По словам Могерини, он включает три составляющих: возможности ЕС по реагированию на внешние конфликты и кризисы, укрепление обороноспособности уязвимых партнеров Евросоюза и защита Евросоюза и граждан союза. Одобрить этот план предстоит лидерам 28 стран-членов ЕС на саммите в декабре.

Могерини ранее неоднократно указывала, что европейская стратегия по обороне не предполагает ни создание европейской армии, ни создание единого генштаба командования спецоперациями. Она отмечала, что у ЕС уже есть несколько штабов для командования гражданскими и военными операциями за рубежом, и речь идет не о создании новой структуры, а об оптимизации работы существующих, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ