ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ПРОФАНАЦИЮ!
Лидеры и вывески
Проект нового закона "О партиях", о необходимости которого пресса писала задолго до реформы Основного Закона, уже в парламенте. Минюст увязывает необходимость принятия нового закона с реформой Конституции, между тем СМИ уже много лет твердят о том, что подавляющее большинство партий на деле таковыми не являются, а заняты профанацией общественного мнения. Есть надежда, что новый закон положит конец такому явлению, как "автобусные партии" и "партии одного лица", от которых уже давно остались только лидеры и вывески.
К ПРИМЕРУ, КОГО СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАРТИЯ "НАСЛЕДИЕ"? Ведь даже газеты оппозиционного толка пишут, что такой партии не существует, а есть группа лиц, которые выступают под старой вывеской в то время, как их лидер большую часть года проводит в США. По действующему закону на момент регистрации партии обязаны иметь минимум 200 членов, а проект нового закона предлагает увеличить эту цифру до 1000. По действующему закону в течение 6 месяцев после регистрации партии обязаны довести количество своих членов до 2000 и при этом в каждом марзе иметь свои территориальные подразделения из 100 членов. В проекте нового закона это требование отсутствует. Его авторы предлагают партиям иметь свои подразделения в одной трети марзов, включая столицу.
"В Армении не наберется и 2 тыс. человек, которые занимаются активной политикой, нет и 1000 политических деятелей. Куда уж партиям иметь столько членов, и вообще в Конституции сказано, что каждый имеет право основать партию, а вот закладывать в законопроект конкретные цифры, значит нарушить Конституцию", - заявил лидер карликовой партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян. По его мнению, новый закон работать не будет. "Они не имеют права проверять!"
От чьего имени говорите?
Вот мы и подошли к основному постулату. "Они" не имеют права проверять, зато лидеры крошечных объединений, которые уже давно не соответствуют требованиям закона, имеют право называть себя партиями и заниматься публичной профанацией!
И ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТИМ ПРАВОМ НА ВСЮ КАТУШКУ! И ведь никто не спросит: сколько за вами человек, где ваши ряды, вы от чьего имени говорить изволите? А если спросят, то лидеры партий, от которых осталась только вывеска, либо солгут, либо придумают какую-нибудь отговорку. К примеру, лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян недавно в интервью одной из газет заявил, что вынужден скрывать численность партийных рядов, потому что стоит назвать членов своей партии, как "спустя несколько дней Служба нацбезопасности начинает вербовать и пугать их". Надо же какие страсти!
Похоже, упомянутой службе пришлось немало потрудиться, выискивая членов карликовых партий с лупой в руках, чтобы попугать их или завербовать. Врать ведь тоже надо умеючи, впрочем, вряд ли кто-то в здравом уме поверит бредням про преследования членов оппозиционных партий. Или кто-то думает, что Макеян и его партия представляют такую опасность для власти, что та вынуждена прибегнуть к карательным мерам и это обстоятельство вынуждает Макеяна скрывать имена своих соратников?
А если говорить начистоту, то власть должна лелеять и оберегать партии Макеяна и Гимишяна хотя бы по той причине, что благодаря усилиям этих деятелей в лагере оппозиционных сил во все времена плелись интриги и происходили расколы. Напомню, что оба деятеля оказались в 1995г. в парламенте только благодаря АОД, позже примкнули к ныне покойному Эдуарду Егоряну и принялись критиковать собственную партию. После преждевременной кончины Егоряна эти господа развалили созданную им партию. Сегодня партии Макеяна и Гимишяна - это осколки созданной Егоряном организации. Потом господа вошли в состав многопартийного конгресса под руководством Левона Тер-Петросяна и довели своими интригами многопартийный альянс до раскола, а в новую партию их не взяли. За ненадобностью.
Где бы ни появлялись эти двое, везде начинались интриги, за которыми следовал раскол. Сегодня они ведут переговоры с партией "Гражданский договор", а это значит, что скоро в лагере соратников Никола Пашиняна начнутся разногласия…
Время провести черту
ППА и "Армянское возрождение" - единственные из ныне действующих оппозиционных партий, которые обладают должным количеством членов и территориальных структур, чтобы соответствовать требованиям закона.
ПРАВДА, В СВОЕ ВРЕМЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР" СИЛЬНО ОПЛОШАЛА, декларируя численность своих рядов. В результате выборов 2012 г. выяснилось, что в поддержку партии не проголосовали даже ее члены. Тогда партия Артура Багдасаряна заверяла, что обладает более 70 тыс. членов. На поверку цифра оказалась блефом. За этим блефом последовало переименование "Оринац еркир" в "Армянское возрождение" и новый блеф о том, что в новой партии растворилось около 10 партий. На самом деле ни одна из организаций, прибегших к самороспуску ради объединения с "Оринац еркир" под новой вывеской, не являлась партией, о чем СМИ по сей день не устают напоминать.
У некоторых парламентских партий не хватает человеческого ресурса даже на то, чтобы заполнить свои квоты в участковых избирательных комиссиях. Чем меньше партия, тем прочнее держатся за нее лидеры. Что значит "они не имеют права проверять"? А разве имеет право называться партией организация из 10 человек? Почему "Наследие", АОД, "Свобода", "Новые времена" и прочие партии не называют точную численность своих рядов, а когда называют, то эти показатели вызывают большие сомнения?
Пора, наконец, провести черту и разграничить политические организации от клубов по интересам. Когда-то Левон Тер-Петросян публично констатировал превращение АОД в сельский клуб. Сегодня аналогичные выводы можно озвучить в адрес АНК, а также целого ряда организаций, действующих под партийными вывесками в то время, как им уже давно надлежало перейти в общественный сектор либо прибегнуть к самороспуску. Не происходит это только по той причине, что лидерам этих мини-организаций хочется сохранить за собой реноме политических деятелей, хотя они давно уже таковыми не являются. Политическая организация всегда выступает от имени части народа. Увы, в подавляющем большинстве партий есть только список, но нет реальных членов, а это значит, что эти партии выступают от имени одного лица, членов его семьи и близких родственников. Потому что нет той инстанции, которая официально провела бы проверку и обнародовала факты про истинное положение дел.
О НОВЫХ ПАРТИЯХ БУДЕМ СУДИТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИХ УЧАСТИЯ в парламентских выборах, а пока следует потребовать от Минюста, чтобы новый закон положил конец порочной практике. Многие партии в нашей стране давно утратили свое назначение, превратившись в биржи по трудоустройству, бизнес-проекты, клубы любителей одного лица и проч. Общеизвестно, что некоторые сельские жители хранят под матрацем партбилеты сразу нескольких партий и предъявляют их по мере поступления предвыборных подношений. Скоро как раз наступит время таких подношений. Руководство партий будет раздавать своим местным подразделениям традиционные новогодние наборы в виде коньяков, кофе, варенья…
Закон не запрещает быть членом сразу нескольких партий, это запрещено уставами партий, но местные ячейки смотрят на это явление сквозь пальцы, их задача обеспечить численность, а какой ценой, не имеет значения. А еще хотелось бы, чтобы в новом законе был оговорен не только запрет, но и ответственность политических организаций за получение финансовой помощи (в любой форме) от иностранных государств, юридических лиц и граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.