Последние новости

ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ПРОФАНАЦИЮ!

Лидеры и вывески

Проект нового закона "О партиях", о необходимости которого пресса писала задолго до реформы Основного Закона, уже в парламенте. Минюст увязывает необходимость принятия нового закона с реформой Конституции, между тем СМИ уже много лет твердят о том, что подавляющее большинство партий на деле таковыми не являются, а заняты профанацией общественного мнения. Есть надежда, что новый закон положит конец такому явлению, как "автобусные партии" и "партии одного лица", от которых уже давно остались только лидеры и вывески. 

К ПРИМЕРУ, КОГО СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАРТИЯ "НАСЛЕДИЕ"? Ведь даже газеты оппозиционного толка пишут, что такой партии не существует, а есть группа лиц, которые выступают под старой вывеской в то время, как их лидер большую часть года проводит в США. По действующему закону на момент регистрации партии обязаны иметь минимум 200 членов, а проект нового закона предлагает увеличить эту цифру до 1000. По действующему закону в течение 6 месяцев после регистрации партии обязаны довести количество своих членов до 2000 и при этом в каждом марзе иметь свои территориальные подразделения из 100 членов. В проекте нового закона это требование отсутствует. Его авторы предлагают партиям иметь свои подразделения в одной трети марзов, включая столицу.

"В Армении не наберется и 2 тыс. человек, которые занимаются активной политикой, нет и 1000 политических деятелей. Куда уж партиям иметь столько членов, и вообще в Конституции сказано, что каждый имеет право основать партию, а вот закладывать в законопроект конкретные цифры, значит нарушить Конституцию", - заявил лидер карликовой партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян. По его мнению, новый закон работать не будет. "Они не имеют права проверять!"

От чьего имени говорите?

Вот мы и подошли к основному постулату. "Они" не имеют права проверять, зато лидеры крошечных объединений, которые уже давно не соответствуют требованиям закона, имеют право называть себя партиями и заниматься публичной профанацией!

И ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТИМ ПРАВОМ НА ВСЮ КАТУШКУ! И ведь никто не спросит: сколько за вами человек, где ваши ряды, вы от чьего имени говорить изволите? А если спросят, то лидеры партий, от которых осталась только вывеска, либо солгут, либо придумают какую-нибудь отговорку. К примеру, лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян недавно в интервью одной из газет заявил, что вынужден скрывать численность партийных рядов, потому что стоит назвать членов своей партии, как "спустя несколько дней Служба нацбезопасности начинает вербовать и пугать их". Надо же какие страсти!

Похоже, упомянутой службе пришлось немало потрудиться, выискивая членов карликовых партий с лупой в руках, чтобы попугать их или завербовать. Врать ведь тоже надо умеючи, впрочем, вряд ли кто-то в здравом уме поверит бредням про преследования членов оппозиционных партий. Или кто-то думает, что Макеян и его партия представляют такую опасность для власти, что та вынуждена прибегнуть к карательным мерам и это обстоятельство вынуждает Макеяна скрывать имена своих соратников?

А если говорить начистоту, то власть должна лелеять и оберегать партии Макеяна и Гимишяна хотя бы по той причине, что благодаря усилиям этих деятелей в лагере оппозиционных сил во все времена плелись интриги и происходили расколы. Напомню, что оба деятеля оказались в 1995г. в парламенте только благодаря АОД, позже примкнули к ныне покойному Эдуарду Егоряну и принялись критиковать собственную партию. После преждевременной кончины Егоряна эти господа развалили созданную им партию. Сегодня партии Макеяна и Гимишяна - это осколки созданной Егоряном организации. Потом господа вошли в состав многопартийного конгресса под руководством Левона Тер-Петросяна и довели своими интригами многопартийный альянс до раскола, а в новую партию их не взяли. За ненадобностью.

Где бы ни появлялись эти двое, везде начинались интриги, за которыми следовал раскол. Сегодня они ведут переговоры с партией "Гражданский договор", а это значит, что скоро в лагере соратников Никола Пашиняна начнутся разногласия…

Время провести черту

ППА и "Армянское возрождение" - единственные из ныне действующих оппозиционных партий, которые обладают должным количеством членов и территориальных структур, чтобы соответствовать требованиям закона.

ПРАВДА, В СВОЕ ВРЕМЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР" СИЛЬНО ОПЛОШАЛА, декларируя численность своих рядов. В результате выборов 2012 г. выяснилось, что в поддержку партии не проголосовали даже ее члены. Тогда партия Артура Багдасаряна заверяла, что обладает более 70 тыс. членов. На поверку цифра оказалась блефом. За этим блефом последовало переименование "Оринац еркир" в "Армянское возрождение" и новый блеф о том, что в новой партии растворилось около 10 партий. На самом деле ни одна из организаций, прибегших к самороспуску ради объединения с "Оринац еркир" под новой вывеской, не являлась партией, о чем СМИ по сей день не устают напоминать.

У некоторых парламентских партий не хватает человеческого ресурса даже на то, чтобы заполнить свои квоты в участковых избирательных комиссиях. Чем меньше партия, тем прочнее держатся за нее лидеры. Что значит "они не имеют права проверять"? А разве имеет право называться партией организация из 10 человек? Почему "Наследие", АОД, "Свобода", "Новые времена" и прочие партии не называют точную численность своих рядов, а когда называют, то эти показатели вызывают большие сомнения?

Пора, наконец, провести черту и разграничить политические организации от клубов по интересам. Когда-то Левон Тер-Петросян публично констатировал превращение АОД в сельский клуб. Сегодня аналогичные выводы можно озвучить в адрес АНК, а также целого ряда организаций, действующих под партийными вывесками в то время, как им уже давно надлежало перейти в общественный сектор либо прибегнуть к самороспуску. Не происходит это только по той причине, что лидерам этих мини-организаций хочется сохранить за собой реноме политических деятелей, хотя они давно уже таковыми не являются. Политическая организация всегда выступает от имени части народа. Увы, в подавляющем большинстве партий есть только список, но нет реальных членов, а это значит, что эти партии выступают от имени одного лица, членов его семьи и близких родственников. Потому что нет той инстанции, которая официально провела бы проверку и обнародовала факты про истинное положение дел.

О НОВЫХ ПАРТИЯХ БУДЕМ СУДИТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИХ УЧАСТИЯ в парламентских выборах, а пока следует потребовать от Минюста, чтобы новый закон положил конец порочной практике. Многие партии в нашей стране давно утратили свое назначение, превратившись в биржи по трудоустройству, бизнес-проекты, клубы любителей одного лица и проч. Общеизвестно, что некоторые сельские жители хранят под матрацем партбилеты сразу нескольких партий и предъявляют их по мере поступления предвыборных подношений. Скоро как раз наступит время таких подношений. Руководство партий будет раздавать своим местным подразделениям традиционные новогодние наборы в виде коньяков, кофе, варенья…

Закон не запрещает быть членом сразу нескольких партий, это запрещено уставами партий, но местные ячейки смотрят на это явление сквозь пальцы, их задача обеспечить численность, а какой ценой, не имеет значения. А еще хотелось бы, чтобы в новом законе был оговорен не только запрет, но и ответственность политических организаций за получение финансовой помощи (в любой форме) от иностранных государств, юридических лиц и граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      553

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      471

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1001

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2148

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2387

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1551

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1592

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.