БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ АНКАРЫ: КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ "НЕТ"?
В Европарламенте проходят бурные дебаты по вопросу Турции. Точнее, европейских перспектив Турции. А еще точнее, в контексте отсутствия этих перспектив. Докладчик по Турции в Европейском парламенте депутат Кати Пири заявила СМИ, что Европарламент может принять резолюцию о временной приостановке переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: за принятие подобной резолюции высказалось большинство участников дискуссии в Европарламенте.
АНКАРА ПОДВЕРГЛАСЬ РЕЗКОЙ КРИТИКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД, особенно после серии чисток, последовавших за попыткой госпереворота в Турции 15 июля. Турецкие СМИ констатируют, что общее количество уволенных или отстраненных от должности чиновников и силовиков превышает отметку в 110 тысяч человек. 36 тысяч человек арестованы, в том числе десятки журналистов, закрыты девять средств массовой информации, в том числе семь газет, а также около 500 различных организаций, в том числе 18 благотворительных.
Среди арестованных - 10 депутатов парламента из крупнейшей оппозиционной прокурдской Партии демократии народов. Турецкий колумнист Эргюн Бабахан в связи с репрессиями против курдов пишет, что власти страны "пытаются искоренить курдов точно так же, как сделали это с армянами, греками, езидами и ассирийцами". В статье под заголовком "Армянское решение курдского вопроса" Бабахан отмечает, что подобное мышление властей, которые называют курдов врагами на территории от Сирии до Ирака, в конце концов неминуемо приведет к столкновениям. По мнению журналиста, цель нынешних властей Анкары заключается в уничтожении курдов в кризисных районах юго-восточной и восточной Анатолии.
В целях предотвращения принятия Европарламентом антитурецкой резолюции Анкара прибегает к традиционной политике шантажа. Турецкие политики напоминают европейцам о миграционном соглашении, заключенном между ЕС и Анкарой, согласно которому Турция согласилась сдержать поток мигрантов и беженцев в европейские страны в обмен на финансовую помощь, а также безвизовое перемещение граждан Турции внутри Шенгенской зоны. Однако сегодня в Анкаре все чаще грозят отказом от соглашения, в результате чего боевикам ИГИЛ будет гораздо легче проникать в Европу через Турцию.
ЭРДОГАН ТАКЖЕ ДЕКЛАРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ АНКАРЫ ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от цели вступления в ЕС и заявляет, что турки могут найти более надежных партнеров в других регионах. В одном их своих последних выступлений турецкий лидер призвал своих соотечественников потерпеть до конца года в вопросах отношений с ЕС и заявил, что в следующем году может быть проведен референдум о членстве страны в ЕС. По мнению турецких экспертов, учитывая нынешнюю подконтрольность турецких СМИ правительству, результат подобного референдума будет очень похож на английский брексит: турки сами скажут "нет" Евросоюзу.
В ходе своего выступления на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что отношения ЕС с Турцией "находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье". Как и большинство других выступающих, она также высказала тревогу в связи с рядом шагов турецких властей, в частности, намерением восстановить смертную казнь, углубляющимися ограничениями свободы выражения мнения, закрытием СМИ и арестами журналистов, увольнением тысяч госслужащих. Однако она отметила, что постоянный взаимный диалог с Турцией важен для ЕС в решении таких проблем, как борьба против терроризма, развитие экономики, преодоление кризиса беженцев, будущее Сирии, стабильность на Кавказе. "Мы должны иметь полную ясность со стороны наших турецких партнеров в том, чего они хотят. Совершенно ясно, что переход от риторики к действиям в вопросе восстановления смертной казни будет четким сигналом того, что Турция не хочет быть членом европейской семьи", - заключила Могерини.
Голосование резолюции по отношениям с Турцией состоится в Европарламенте уже сегодня, 24 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.