БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ АНКАРЫ: КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ "НЕТ"?
В Европарламенте проходят бурные дебаты по вопросу Турции. Точнее, европейских перспектив Турции. А еще точнее, в контексте отсутствия этих перспектив. Докладчик по Турции в Европейском парламенте депутат Кати Пири заявила СМИ, что Европарламент может принять резолюцию о временной приостановке переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: за принятие подобной резолюции высказалось большинство участников дискуссии в Европарламенте.
АНКАРА ПОДВЕРГЛАСЬ РЕЗКОЙ КРИТИКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД, особенно после серии чисток, последовавших за попыткой госпереворота в Турции 15 июля. Турецкие СМИ констатируют, что общее количество уволенных или отстраненных от должности чиновников и силовиков превышает отметку в 110 тысяч человек. 36 тысяч человек арестованы, в том числе десятки журналистов, закрыты девять средств массовой информации, в том числе семь газет, а также около 500 различных организаций, в том числе 18 благотворительных.
Среди арестованных - 10 депутатов парламента из крупнейшей оппозиционной прокурдской Партии демократии народов. Турецкий колумнист Эргюн Бабахан в связи с репрессиями против курдов пишет, что власти страны "пытаются искоренить курдов точно так же, как сделали это с армянами, греками, езидами и ассирийцами". В статье под заголовком "Армянское решение курдского вопроса" Бабахан отмечает, что подобное мышление властей, которые называют курдов врагами на территории от Сирии до Ирака, в конце концов неминуемо приведет к столкновениям. По мнению журналиста, цель нынешних властей Анкары заключается в уничтожении курдов в кризисных районах юго-восточной и восточной Анатолии.
В целях предотвращения принятия Европарламентом антитурецкой резолюции Анкара прибегает к традиционной политике шантажа. Турецкие политики напоминают европейцам о миграционном соглашении, заключенном между ЕС и Анкарой, согласно которому Турция согласилась сдержать поток мигрантов и беженцев в европейские страны в обмен на финансовую помощь, а также безвизовое перемещение граждан Турции внутри Шенгенской зоны. Однако сегодня в Анкаре все чаще грозят отказом от соглашения, в результате чего боевикам ИГИЛ будет гораздо легче проникать в Европу через Турцию.
ЭРДОГАН ТАКЖЕ ДЕКЛАРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ АНКАРЫ ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от цели вступления в ЕС и заявляет, что турки могут найти более надежных партнеров в других регионах. В одном их своих последних выступлений турецкий лидер призвал своих соотечественников потерпеть до конца года в вопросах отношений с ЕС и заявил, что в следующем году может быть проведен референдум о членстве страны в ЕС. По мнению турецких экспертов, учитывая нынешнюю подконтрольность турецких СМИ правительству, результат подобного референдума будет очень похож на английский брексит: турки сами скажут "нет" Евросоюзу.
В ходе своего выступления на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что отношения ЕС с Турцией "находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье". Как и большинство других выступающих, она также высказала тревогу в связи с рядом шагов турецких властей, в частности, намерением восстановить смертную казнь, углубляющимися ограничениями свободы выражения мнения, закрытием СМИ и арестами журналистов, увольнением тысяч госслужащих. Однако она отметила, что постоянный взаимный диалог с Турцией важен для ЕС в решении таких проблем, как борьба против терроризма, развитие экономики, преодоление кризиса беженцев, будущее Сирии, стабильность на Кавказе. "Мы должны иметь полную ясность со стороны наших турецких партнеров в том, чего они хотят. Совершенно ясно, что переход от риторики к действиям в вопросе восстановления смертной казни будет четким сигналом того, что Турция не хочет быть членом европейской семьи", - заключила Могерини.
Голосование резолюции по отношениям с Турцией состоится в Европарламенте уже сегодня, 24 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.