ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел…
Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?
ПЕРВОЕ – УПОР НА БОЛЬШЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ. "Мы сделали все, чтобы, насколько это возможно, снизить свою контролирующую роль и дать зеленый свет формированию самостоятельной вузовской системы, - сказал Л.Мкртчян. - Закон открывает дорогу к тому, чтобы вузы сами, без вмешательства министерства могли решать многие вопросы, включая управленческие. В данном контексте принцип самоуправления означает создание таких условий, при которых вузы, избавившись от чрезмерного контроля, самостоятельно внутри своей структуры реализуют механизмы управления. И при подобном подходе четко отделяются два понятия – профессионального менеджера, функции которого будет выполнять ректор вуза, и понятие ученого совета, роль и полномочия которого будут расширены. Ученые советы будут отвечать за академическое качество, а функция ректора станет чисто управленческая. Сегодня, как мы знаем, ректор должен быть и хорошим ученым, и хорошим менеджером, слишком много ролей на него возложено. С новым законом, повторюсь, подход будет изменен…"
По словам Л.Мкртчяна, новый закон предоставит большие полномочия вузовским факультетам, кафедрам, откроет возможности для создания сетевых университетов, научно-образовательных кластеров. И вузы сами будут выбирать свою управленческую модель.
Другой важный акцент касается того, что по принятии закона наши студенты смогут набирать кредиты в разных вузах Армении, в результате чего для них будет обеспечена свобода передвижения внутри страны.
"Сегодня армянские студенты имеют большие возможности реализации своих кредитов и свободного передвижения по международным программам, нежели внутри своей страны, это никуда не годится, - констатировал Л.Мкртчян. – Вузовская система, рынок труда, научное учреждение и т.д. – вся система должна быть открытой. Знаете, многие солидные зарубежные университеты, исходя из потребностей науки или рынка труда, за пару лет создают и внедряют новые специализации, объединяя несколько дисциплин. Мы тоже должны предоставлять такие возможности…"
КОСНУЛСЯ Л. МКРТЧЯН И СИСТЕМЫ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВУЗЫ. СЕГОДНЯ в Армении действует, как известно, централизованная система, и многие вузы жалуются, что при этом зачастую страдает ориентированность на выбор специальности, изначально сделанный абитуриентом. "Мы делаем упор на необходимость сохранения принципа приоритетного права первой заявки, - заявил министр образования. - Если человек, поступающий в вуз, хочет стать историком, то за ним должно сохраняться приоритетное право поступления на исторический факультет. Другое дело, что при наличии свободных мест могут работать другие подходы. Но неправильно, когда человека, мечтающего поступить, скажем, на факультет истории или прикладной математики, может опередить кто-то, поступающий на факультет экономики – только потому, что у него более высокие баллы…"
Еще один пункт, о котором сказал Левон Мкртчян, касается аполитичности вузов. В соответствии с новым законом, в советах вузов не смогут быть лица, занимающие высокие государственные должности. Это не означает, что эти люди не могут иметь партийную принадлежность, вопрос лишь в том, чтобы исключить политизированность вузовской системы. "Мы также настаиваем на том, что в советах вузов должны быть представлены работодатели, - отметил министр. – Это особенно актуально для агро, инженерно –технических вузов…"
ПОНЯТИЕ УНИВЕРСИТЕТА – ЕЩЕ ОДИН ВЕКТОР, КОТОРОМУ УДЕЛЕНО внимание в проекте закона "О высшем образовании". Какое учебное заведение вправе именовать себя университетом?
"Университетом может именоваться высшее учебное заведение, реализующее образовательную программу как минимум по 4 направлениям, - сказал Л.Мкртчян. – Ну не может вуз называть себя университетом, если там готовят специалистов только в одной области. Пусть называют себя институтами, академиями – как угодно, но только не университетами. Весь этот "парад" университетов в нашей системе вузовского образования очень мешает качеству самого образования, резко его снижая. Мы также будем работать в направлении укрупнения университетов. Опять же не может быть достойного университетского качества в учебном заведении, где учится 200 студентов. Надо идти по пути укрупнения (речь, конечно, не идет о каком-то специализированном вузе наподобие консерватории) с тем, чтобы количество могло дать качество. Мы поднимаем также вопрос, касающийся методологии финансового управления. Государственные вузы Армении, кроме международных, имеют 2 источника финансирования – 20% из бюджета, 80% – от платы за обучение. Мы изучили международный опыт, за рубежом плата за учебу составляет около 30-40% общего бюджета университета. Сейчас мы пытаемся внедрить понятие неприкосновенных фондов. То есть университет создает неприкосновенный фонд, управление которым осуществляет не он сам, а независимая организация. А университет пользуется доходами этого фонда для реализации своих задач. Пусть университеты создадут подобные фонды, даже самыми малыми пока средствами, тогда, уверен, объявятся и меценаты, и появятся бизнес-программы, и серьезные научные программы, которые в итоге будут работать на благо того же университета…"
В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТОЯННОГО ПОВЫШЕНИЯ ВУЗАМИ ПЛАТЫ ЗА УЧЕБУ и опять же качества образования Левон Мкртчян сказал: Поскольку сегодня вузы зависят от платы, вносимой студентами, они не заинтересованы отчислять кого-то за неуспеваемость. Можно по 5-6 раз проваливаться на экзаменах, и вам все равно дадут возможность их пересдать. Мы постепенно должны ликвидировать этот механизм пересдачи. Нигде в мире нет ничего подобного. Если, учась в каком-нибудь европейском вузе, вы не явились на экзамен или провалили его, то на следующий год обязаны пройти тот же курс снова, причем заплатить за него. Действующий механизм пересдачи экзаменов сильно ударяет по качеству образования. Конечно, сразу пресечь подобную практику мы не можем, но должны идти к этому – пусть и постепенно. Даже в советское время более 1-2 раз пересдавать экзамен было невозможно - на третий требовалось специальное разрешение ректора. А сейчас едва ли не бесконечное число раз можно получать "неуд" и идти снова сдавать. Это не дело…"
Важно также изменить практику сдачи госэкзаменов, которая сама по себе несет в себе коррупционные риски, заявил министр. Если работает кредитная система и студент на протяжении 4-5 лет набирает кредиты, то по окончании он, по логике вещей, должен сдавать дипломную работу, а не госэкзамены. В чем тогда смысл его учебы на протяжении стольких лет, если в конце еще надо доказывать на экзамене, что ты не неуч? Между тем государство берет на себя ответственность, создается государственная экзаменационная комиссия, за качество и беспристрастность которой поручиться никто не может, и на поверхность выходят серьезные коррупционные риски. А коррупция – враг качеству образования. Да и не только образования…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..