НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Конституционные поправки в свое время подвергались серьезной критике ряда политических сил. В том числе, а может, и в первую очередь со стороны Армянского национального конгресса, чей съезд состоялся в минувшую субботу. Но критика критикой, а сейчас уже очевидно, что политические силы республики готовятся к предстоящим выборам на порядок серьезнее, чем это было ранее. Неудивительно, ведь именно по итогам парламентских выборов-2017 в 2018-м, после окончания президентских полномочий Сержа Саргсяна, будет сформирована новая исполнительная власть.
НАПОМНИМ, ЧТО ТРИ АРМЯНСКИЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ - "Светлая Армения", "Республика" и "Гражданский договор" - уже подписали меморандум, согласно которому намерены принять совместное участие в предстоящих выборах. В ходе своей деятельности новый блок намерен добиться "становления в Армении европейской модели - создания правового, демократического, социального государства с применением лучших национальных особенностей и интересов".
Примечательно, что лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выдвинув в ходе партийного съезда известные постулаты по нагорно-карабахскому урегулированию и призвав соратников идти на предстоящие выборы под лозунгом "Мир, примирение и добрососедство", также призвал к объединению усилий, заявив: "Что касается тактики Армянского национального конгресса в данный момент, то, по моему мнению, было бы желательно, чтобы на предстоящих парламентских выборах мы выступили в блоке, сформированном вокруг этого девиза или политической платформы. Перед партиями, выразившими желание составить такой блок, наши двери должны быть открыты".
Кстати говоря, идея объединения усилий присутствовала и в речи лидера РПА Сержа Саргсяна в ходе недавнего съезда правящей партии. Серж Саргсян подчеркнул, что РПА не ограничивает ряды своих соратников только кругом однопартийцев. "Лучшим доказательством этого является наше правительство, в составе которого вместе с Республиканской партией плодотворно сотрудничают и работают наши коалиционные коллеги - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", наши беспартийные коллеги, которые приняли очень серьезные сферы ответственности. Эта действительность доказывает также то обстоятельство, что многие партийные руководители связали свою судьбу с Республиканской партией Армении, вместе с РПА участвуя в выборах и также работая в нашем парламенте", - заявил президент.
ПОХОЖЕ, КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ УЖЕ РАБОТАЮТ, ПОДВИГАЯ партийных лидеров как на более реальную оценку своих возможностей, так и в плане разработки более содержательных предвыборных программ. Так, возвращаясь к съезду АНК, отметим: можно соглашаться или не соглашаться с тезисами Тер-Петросяна (это отдельный разговор), но констатируем, что главный постулат будущей программы и лозунг, под которым будет выступать АНК на выборах, он представил достаточно конкретно.
Выдвинув лозунг "Мир, примирение и добрососедство", заявив о необходимости уступок в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы, намекнув, что поддерживает последние инициативы Москвы в этом вопросе, Тер-Петросян фактически застолбил тему и бросил перчатку другим политическим силам, которым уже не избежать прямого разговора о том, поддерживают ли они позицию экс-президента или нет. Ну а по результатам предвыборной борьбы, которая обещает быть нешуточной, и итогам выборов станет ясно, насколько избиратель солидарен с подходом Тер-Петросяна...
Кстати, заметим, порой можно встретить утверждения, что Тер-Петросян поддержал в своем выступлении Сержа Саргсяна по части подходов к нагорно-карабахскому урегулированию. Поверхностная оценка! На самом деле программная речь Тер-Петросяна не только в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, но и по другим аспектам содержала акценты, противоположные постулатам, озвученным Сержем Саргсяном на съезде РПА. Не будем делать построчный анализ, но вот, к примеру, оценки роли диаспоры в становлении армянской государственности. Если Серж Саргсян всячески подчеркивал ее роль, Тер-Петросян всячески ее принижал, утверждая, ссылаясь на покойного Вазгена Саркисяна, что в Карабахской войне принимало участие считанное число добровольцев из диаспоры.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОДХОДОВ К НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, достаточно сравнить постулаты Тер-Петросяна о необходимости уступок сегодня, с тем чтобы под гарантии мира отложить решение проблемы статуса Арцаха на потом, со следующим заявлением Сержа Саргсяна на съезде РПА: "Наша позиция неизменна: проблема Нагорного Карабаха может решиться только свободным самоопределением народа Арцаха. Все остальные вопросы - производны. Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы. Пока есть эта основная проблема, пока статус Арцаха предан неопределенности, никакой другой вопрос не может найти решения".
Программные выступления Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна - "два берега у одной реки". Будет интересно наблюдать, к какому берегу этой очень непростой переправы прибьются остальные политические силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.