Последние новости

ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА

Встретились с Царукяном

Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…

"Я РАЗДЕЛЯЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН И ВАРДАН ОСКАНЯН были в числе главных игроков в ходе событий 1 марта 2008 г., а потому сегодня они не имеют права брать на себя роль ведущей силы, поднимать знамя. Они могут лишь по мере возможностей содействовать другим. Им можно временно объявить амнистию, пусть пройдут испытательный срок, чтобы доказать соответствие своих слов делу. При попытке сделать всех козлами отпущения на каждого можно что-то найти. Если они будут рядовыми солдатами, то их присутствие на оппозиционном фланге никому не навредит", - заявил лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян.

Заявление пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна было более жестким. По его словам, политическая карьера Оганяна уже закончилась. Заявление было озвучено после того, как экс-глава оборонного ведомства назвал озвученную Тер-Петросяном концепцию урегулирования "фундаментальной ошибкой либо искренним заблуждением". Тер-Петросян на критику Оганяна отвечать отказался, назвав ее несерьезной.

После съезда АНК многие политические деятели высказались против изложенной Тер-Петросяном концепции, назвав ее неадекватной сложившимся реалиям. В их числе бывший соратник экс-президента, а ныне лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян. Экс-президент в ответ на критику сказал, что изложил с трибуны съезда содержание того варианта урегулирования, который сегодня на столе переговоров. Действующий президент в одном из последних декабрьских выступлений недвусмысленно дал понять, что лидер АНК мог говорить лишь о версии, потому что содержание переговоров никому не известно, однако вернемся к Оганяну.

ЧЛЕН СОВЕТА ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА", ЭКС-МИНИСТР ВД СУРЕН АБРАМЯН категорически исключил возможность сотрудничества блока "Елк" ("Выход") с теми силами, к которым примкнул Оганян. Напомню, что "Елк" - это название предвыборного альянса, в который вошли партии "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и "Республика". "Я знаком с Оганяном давно, еще по штабу в Физули, его заявка на политическую деятельность меня очень удивила. Я исключаю сотрудничество нашего блока с Оганяном по причине той роли, которую он сыграл 1 марта 2008 г.", - заявил экс-министр.

Правящая коалиция была гораздо сдержаннее в оценках: экс- министр науки и образования Армен Ашотян высказал мнение, что бывшим высокопоставленным лицам редко удается занять ведущие позиции после возвращения в активную политику. Секретарь фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян напомнил, что Оганян долгие годы был членом политической команды, из чего следует, что в политике он не новичок.

Заявление, в котором экс-министр обороны обосновал побудительные причины своих действий на предвыборном поприще, вызвало на удивление единодушную реакцию СМИ. Издания хором пришли к заключению, что Оганян обиделся на президента за то, что тот заменил его Вигеном Саргсяном, а потому отказался от предложений занять тот или иной пост и начал консультации с оппозиционными силами. Сильно, видать, обиделся. Аналитики пришли к выводу, что решение об отставке Оганяна было принято не случайно, а под давлением общественности. После 4-дневной агрессии Азербайджана в обществе сложилось устойчивое мнение, что основная ответственность за те недостатки, которые проявились в ходе апрельской кампании, лежит на министре обороны. Положа руку на сердце, надо признать, что после апрельских событий Оганяну самому следовало подать в отставку…

Широкая консолидация невозможна!

Блок "Елк" пока не выработал единую позицию по внешнеполитическому курсу, при этом его лидеры продолжают рассуждать о перспективах трансформации альянса в единую партию. Как это возможно при отсутствии единой платформы по одному из ключевых вопросов, сказать затрудняюсь. Впрочем, Абрамян сообщил, что все 3 партии стремятся к консенсусу. Обычно при составлении предвыборного списка консенсус нарушается. Это классика жанра. К тому же Сасун Микаелян, Арам Саргсян и Эдмон Марукян пока не объявили, кто будет единой кандидатурой 3 партий на пост премьер-министра.

НАПОМНЮ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ НИКОЛ ПАШИНЯН ФОРМИРОВАЛ ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ. В этом кабинете кресло премьера принадлежало ему. Пока 3 партии договорились только о названии предвыборного блока.

Если "Третья Республика" под председательством Виктора Даллакяна и "Консолидация" Вардана Осканяна при участии остатков партии Раффи и экс-министра обороны Сейрана Оганяна все же создадут предвыборный блок, то это вовсе не будет означать, что широкая консолидация возможна. Судя по высказыванию Макеяна, оппозиционные партии слишком поздно пришли к выводу о необходимости ликвидировать разъединительные линии и не плодить козлов отпущения. По ряду прогнозов, на оппозиционном фланге сформируется несколько предвыборных альянсов, которые будут настроены друг к другу враждебно. И это понятно: оппозиция испытывает острый дефицит новых идей и свежих программ, а в этом случае наиболее актуальным представляется возврат к навешиванию ярлыков. Дешево и сердито!

Тех, кто причастен к событиям 1 марта 2008 г., объявили ложной оппозицией. Заявлений по поводу того, что этим людям не место в парламенте 2017 г., хоть отбавляй. Шумиха постепенно переходит в травлю, которая в итоге отвлечет голоса от Осканяна и Оганяна. В случае с Гагиком Царукяном обвинения в причастности к событиям 1 марта не сработали, а ведь газета Никола Пашиняна посвятила действиям личной охраны Царукяна в тот злополучный день не одну публикацию. Соратники Царукяна по партии неоднократно опровергали озвученные в этих публикациях сведения с парламентской трибуны.

В данный момент открыто с Оганяном и Осканяном сотрудничает только заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян. Он считает, что "Наследие" должно участвовать в выборах в составе блока. Против позиции Мартиросяна выступает Заруи Постанджян. В соцсетях против Мартиросяна началась масштабная кампания. Политизированная публика обвиняет его в связях с теми, кто причастен к событиям 1 марта 2008 г. и оправдывал действия властей, приведшие к гибели 10 человек. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      1132

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • КРЕМЛЬ НАЗОВЕТ ИМЯ НОВОГО СТАВЛЕННИКА? ЗАПАД ПОМЕШАЛ ПАШИНЯНУ СОГЛАСИТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА
      2022-06-24 10:28
      1699

      Хачатурян показал Путину, что не является агентом британских спецслужб Политику надо позволить высказаться, остальное он сделает сам. 5-й президент Армении на полях форума в Санкт-Петербурге не случайно упомянул про попытку Путина остановить агрессию против Республики Арцах 19 октября 2020 г. Ваагн Хачатурян, тем самым, дал понять, что, в отличие от своего предшественника Армена Саркисяна, не является агентом британских спецслужб. К теме агентов вернемся ниже, а пока о насущном…

    • ПЛАНКА РУХНУЛА ОТ ДИПЛОМАТИИ МИРОВОГО УРОВНЯ ДО АГЕНТА ПО КЛИЧКЕ ОМЕГА
      2022-06-21 19:50
      5306

      Время, помещенное в тигель "После мая 2018 г. из-за серьезных дипломатических просчетов, непродуманных заявлений и действий нового армянского руководства ситуация начала меняться не в пользу Еревана. Армянская сторона заявила, что решила начать переговоры со своей точки, практически отказавшись от предыдущих наработок переговорного процесса, но при этом не смогла даже сопредседателям объяснить, где же находится эта "точка" и в чем заключается этот подход.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3235

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2648

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3229

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3420

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2022-04-01 10:33
      2456

      Аттракцион неслыханной щедрости Лидер партии «Республика» Арам Саркисян в эфире Общественного ТВ обратился ко всем партиям и политическим блокам Армении (вне зависимости от их отношения к власти) с призывом разработать и подписать документ о единстве всех политических сил, которые не готовы к уступкам в плоскости суверенитета Армении.