Последние новости
0
1113

Хиджаб или шахматная корона?

Шахматный чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, который пройдет с 10 февраля по 5 марта в Тегеране, собрал далеко не самый сильный состав. От поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира.

В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба. Ниже приводим несколько мнений шахматисток, которые решили не ехать в Тегеран.

Пайкидзе: "Думаю, что неприемлемо проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав. Подобное условие идёт вразрез с одним из пунктов правил ФИДЕ (handbook), где прямо сказано о недопустимости дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам". Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против ни Ирана, ни жителей этой страны, ни какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают её в правах как женщину.

Круш: "В первую очередь речь идёт о безопасности. Никакой официальной информации об этом мы не услышали, а Госдепартамент США не советует американкам ехать в Иран. Этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно в стране, которая живёт по законам шариата, где показания женщины в суде стоят половины мужских и так далее. Обязательную одежду во время партии можно назвать меньшей из проблем, хотя мне было бы неудобно в ней играть. Но если сложить всё вместе, просто не вижу, как бы я могла решиться на такое путешествие".

М. Музычук: "Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть в чемпионате мира". Добавим, что сестра Марии Анна решила выступить в Тегеране.

Костенюк: "На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идёт не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идёт о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1331

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1073

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1588

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      846

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1331

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      766

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      1940

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2230

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?