Последние новости

Хиджаб или шахматная корона?

Шахматный чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, который пройдет с 10 февраля по 5 марта в Тегеране, собрал далеко не самый сильный состав. От поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира.

В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба. Ниже приводим несколько мнений шахматисток, которые решили не ехать в Тегеран.

Пайкидзе: "Думаю, что неприемлемо проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав. Подобное условие идёт вразрез с одним из пунктов правил ФИДЕ (handbook), где прямо сказано о недопустимости дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам". Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против ни Ирана, ни жителей этой страны, ни какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают её в правах как женщину.

Круш: "В первую очередь речь идёт о безопасности. Никакой официальной информации об этом мы не услышали, а Госдепартамент США не советует американкам ехать в Иран. Этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно в стране, которая живёт по законам шариата, где показания женщины в суде стоят половины мужских и так далее. Обязательную одежду во время партии можно назвать меньшей из проблем, хотя мне было бы неудобно в ней играть. Но если сложить всё вместе, просто не вижу, как бы я могла решиться на такое путешествие".

М. Музычук: "Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть в чемпионате мира". Добавим, что сестра Марии Анна решила выступить в Тегеране.

Костенюк: "На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идёт не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идёт о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      311

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      523

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      709

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      855

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2695

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2487

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1245

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3222

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).