Последние новости
0
1003

Хиджаб или шахматная корона?

Шахматный чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, который пройдет с 10 февраля по 5 марта в Тегеране, собрал далеко не самый сильный состав. От поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира.

В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба. Ниже приводим несколько мнений шахматисток, которые решили не ехать в Тегеран.

Пайкидзе: "Думаю, что неприемлемо проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав. Подобное условие идёт вразрез с одним из пунктов правил ФИДЕ (handbook), где прямо сказано о недопустимости дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам". Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против ни Ирана, ни жителей этой страны, ни какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают её в правах как женщину.

Круш: "В первую очередь речь идёт о безопасности. Никакой официальной информации об этом мы не услышали, а Госдепартамент США не советует американкам ехать в Иран. Этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно в стране, которая живёт по законам шариата, где показания женщины в суде стоят половины мужских и так далее. Обязательную одежду во время партии можно назвать меньшей из проблем, хотя мне было бы неудобно в ней играть. Но если сложить всё вместе, просто не вижу, как бы я могла решиться на такое путешествие".

М. Музычук: "Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть в чемпионате мира". Добавим, что сестра Марии Анна решила выступить в Тегеране.

Костенюк: "На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идёт не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идёт о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      349

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      455

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      542

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1138

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1772

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1483

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4180

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2512

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.