Последние новости
0
1069

Хиджаб или шахматная корона?

Шахматный чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, который пройдет с 10 февраля по 5 марта в Тегеране, собрал далеко не самый сильный состав. От поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира.

В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба. Ниже приводим несколько мнений шахматисток, которые решили не ехать в Тегеран.

Пайкидзе: "Думаю, что неприемлемо проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав. Подобное условие идёт вразрез с одним из пунктов правил ФИДЕ (handbook), где прямо сказано о недопустимости дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам". Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против ни Ирана, ни жителей этой страны, ни какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают её в правах как женщину.

Круш: "В первую очередь речь идёт о безопасности. Никакой официальной информации об этом мы не услышали, а Госдепартамент США не советует американкам ехать в Иран. Этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно в стране, которая живёт по законам шариата, где показания женщины в суде стоят половины мужских и так далее. Обязательную одежду во время партии можно назвать меньшей из проблем, хотя мне было бы неудобно в ней играть. Но если сложить всё вместе, просто не вижу, как бы я могла решиться на такое путешествие".

М. Музычук: "Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть в чемпионате мира". Добавим, что сестра Марии Анна решила выступить в Тегеране.

Костенюк: "На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идёт не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идёт о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      125

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • В ТОКИО ДАН СТАРТ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
      2021-07-24 13:20
      526

      В столице Японии 23 июля состоялась торжественная церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр, которая дала официальный старт главному спортивному мероприятию планеты (с 21 июля начались матчи групповых турниров по софтболу и футболу, а также квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука). Посмотреть шоу вживую смогло меньше 5000 человек: журналисты, официальные лица и спонсоры. В Японии сейчас введено чрезвычайное положение из-за новой вспышки пандемии, и зрители на трибуны не допускались.

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      668

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • ЦЕНТРОВАЯ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ (ВИДЕО)
      2021-07-23 04:45
      1694

      В Китае подрастает уникальная баскетболистка. Чжан Цзыюй всего 14 лет, но ее рост уже составляет 226 сантиметров, при этом девушка продолжает расти. Впервые кадры с выступлением высоченной китаянки появились в местной соцсети Weibo. В финальном матче баскетбольной лиги девушек (до 15 лет) Чжан Цзыюй набрала 42 очка, 25 подборов и 6 блок-шотов, а ее команда выиграла с солидным преимуществом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2316

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • И ВСЕ РАВНО ЛЕВОН НАШ!
      2021-07-05 14:43
      3975

      Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем онлайн-турнира Goldmoney Asian Rapid с участием 16 гроссмейстеров (15 минут на ход, с добавлением 10 секунд на каждый ход). Шахматисты соревновались по смешанной системе. Сначала был сыгран отборочный турнир в круговом формате, а затем восемь лучших

    • НЕ СТАЛО ТРЕНЕРА ГАРРИ КАСПАРОВА
      2021-07-02 14:01
      1932

      На 57-м году жизни в Москве скончался один из ведущих шахматных тренеров мира, гроссмейстер Юрий Дохоян. Как сообщает пресс-служба Федерации шахмат России (ФШР), он ушел из жизни из-за последствий коронавирусной инфекции.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
      2021-06-23 09:18
      4426

      С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.