РАБОТА НАД СПИСКАМИ
На старте избирательной кампании
В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ АКТИВНО РАБОТАЮТ НАД СОСТАВЛЕНИЕМ СПИСКОВ.
Начиная с 6 февраля политические партии и блоки должны представить в ЦИК списки кандидатов в депутаты и необходимые документы. Работа идет активно, но у всех политических сил есть свои большие и малые проблемы.
ПРОБЛЕМА ПРЕМЬЕРА И РПА
В соответствии с 48-й статьей Конституции РА депутатом может быть избран любой человек, достигший 25-летнего возраста, в течение последних четырех лет являющийся гражданином Республики Армения, в течение последних четырех лет постоянно проживающий в Республике Армения, имеющий право голоса и владеющий армянским языком.
Между тем в опубликованной на сайте правительства биографии премьер-министра Карена Карапетяна указано, что он с 2011-го по 2016 гг. занимал должности в компании "Газпром", следовательно, можно предположить, что в течение последних лет в Армении не проживал.
В связи с создавшейся ситуацией зампред РПА Армен Ашотян заявил: "Проблему в правовой плоскости решат специалисты, соответствующие службы, которые должны выдать или не выдать подобную справку, и это решение по включению или невключению в список РПА должно приниматься исключительно на правовой основе, а не быть политическим решением".
Ашотян добавил, что возможное невключение Карапетяна в список РПА не помешает ему оставаться кандидатом на пост премьер-министра. "Вопрос кандидата в премьер-министры абсолютно не связан с включением или невключением в пропорциональный список ни с политической, ни с правовой точки зрения", - отметил Ашотян.
НЕ ПОЗДНО, НЕ РАНО
Секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян уверен, что в вопросе своего возвращения в активную политику бывший лидер ППА Гагик Царукян примет мудрое решение.
По словам Энфиаджяна, решение Царукяна будет представлено не поздно, не рано, а в свое время. "Думаю, что в политике и вообще в жизни все происходит в свое время", - отметил представитель ППА.
ВОТ КОГДА РАФФИ ПРИЕДЕТ…
Заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что партия продолжает активные обсуждения вокруг участия в предстоящих парламентских выборах широким блоком.
По его словам, в ближайшие дни, после возвращения лидера партии Раффи Ованнисяна из США, "Наследие" примет соответствующее решение.
Согласно сообщениям СМИ, в партии есть разногласия по поводу возможного сотрудничества с бывшими министрами обороны и иностранных дел Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном. Заруи Постанджян, в частности, категорически против того, чтобы идти на выборы вместе с этими политиками. Депутат заявила, что готова сотрудничать с экс-министрами только в том случае, если последние заявят о своей готовности сесть на скамью подсудимых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".