СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.
СВОИМ СООБЩЕНИЕМ ВНОВЬ ЗАНЯТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ Царукян, можно сказать, решил предвыборное уравнение, в котором оставалось последнее неизвестное. Ну или, может быть, предпоследнее, поскольку все еще хранит молчание Роберт Кочарян, о возвращении которого в большую политику ходит немало различных слухов. Не развеял их и пресс-секретарь экс-президента Виктор Согомоян, отметив в интервью Panorama.am, что относительно политических планов второго президента пока ничего конкретного сказать не может. По его словам, Кочарян в ближайшее время даст интервью, в ходе которого коснется всех интересующих общественность внутриполитических вопросов.
Между тем, как мы уже отметили, во вторник поздно вечером об участии в парламентских выборах единым блоком заявили "Консолидация" Вардана Осканяна, "Третья республика" Виктора Даллакяна и ДПА Арама Саркисяна. Распространенное соглашение о сотрудничестве оригинальностью не отличилось. В нем говорится о стоящих перед Арменией вызовах, в числе которых вопросы нацбезопасности, коррупция, экономические монополии и низкий уровень государственного управления. И разумеется, утверждается, что они имеют "четкие представления о том, как вывести нашу страну из этой ситуации, и четкий график шагов, которые должны быть осуществлены". Кроме того, заявители подчеркивают, что на формирование власти нового качества и на то, чтобы действовать совместно, у них есть общественный заказ. В совместном заявлении также говорится, что блок открыт и готов к сотрудничеству с политическими партиями и объединениями, общественными организациями и частными лицами, которые разделяют их тревоги и подходы.
ЧТО КАСАЕТСЯ БЫВШЕГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ Сейрана Оганяна, то он, как и все остальные потенциальные участники парламентской гонки, уверен, что "общество ждет перемен и ответственные люди должны удовлетворить общественный спрос на эти изменения". Об этом экс-министр обороны написал на своей страничке в ФБ, отметив, что проводимые им обсуждения вошли в завершающую стадию. Не успели еще высохнуть чернила его записи о продолжении консультаций для формирования "команды сторонников - монолитного альянса, который представит обществу реалистичную программу и дорожную карту выведения страны из нынешнего положения", как Оганян встретился с Варданом Осканяном. Информация на сей счет достаточно скудная: "В ходе встречи стороны обсудили внутреннюю и внешнюю политику, а также вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами". Не внесла ясности и пресс-секретарь партии "Консолидация" Арегназ Манукян. На уточняющие вопросы "ГА" она лишь вновь подчеркнула, что новосозданный блок открыт для всех, кто разделяет их озабоченность и взгляды. По ее словам, в ближайшее время, скорее всего, до конца недели Осканян даст разъяснения по поводу окончательного формата сотрудничества. Здесь, конечно, нельзя не заметить, что и заявление Гагика Царукяна, и встреча Осканяна с Оганяном произошли почти параллельно в один и тот же день. Вряд ли это можно считать случайностью...
Никак не успокоятся еще одни охотники за Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном - "наследники". В этой партии дела обстоят настолько плохо, что даже приезд Раффи Ованнисяна ничего не изменил. По крайней мере переубедить Заруи Постанджян ему явно не удалось. Она, как известно, против каких-либо альянсов, и уже тем более с экс-министрами. Если до недавнего времени она воевала с Овсепом Хуршудяном, то теперь перекинулась на самого Раффи, заявляя, что точка зрения лидера - это еще не подход партии "Наследие". Ованнисян же, судя по его заявлениям, буквально мечтает о сотрудничестве с эксами, которых он еще недавно обвинял в трагических событиях 1 марта. Мечтает настолько, что пророчит Сейрану Оганяну, учитывая опыт государственного управления последнего, возможность стать будущим лидером.
Впрочем, примечателен сам подход оппозиционера к вопросу бывших. Видимо, чтобы не сильно противоречить самому себе (у людей ведь не девичья память, да и Заруи постоянно напоминает), он заявляет, что, дескать, в случае смены власти после выборов должно быть проведено расследование и виновные (по его ранней версии это Оганян и Осканян) должны предстать перед судом. Согласитесь, несколько странно все это выглядит: менять столь коренным образом точку зрения, пытаться найти точки соприкосновения, пророчить лидерство, а затем предлагать стать подследственным... Впрочем, вопрос с "Наследием" - пойдет ли эта партия на выборы и в каком формате - также прояснится до конца недели.
-
Торосян 27-Янв-2017Царукян должен понять: народ не хочет увидеть олигархов в Парламенте! Я даже думаю, что ППА набрала бы БОЛЬШЕ голосов БЕЗ Царукяна!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-05 15:05448
В очередной раз поднятая Пашиняном тема внеочередных выборов остается одной из главных: власть - в поисках политических сил, готовых под ее руководством пойти на выборы. СА согласна на выборы, но продолжает искать пути выхода из политического кризиса. ПА продолжает держать интригу: анонсированная СМИ на сегодня встреча Царукяна с Пашиняном не состоится.
-
2021-03-05 14:47397
Власть, потакая своим капризам, фактически препятствует отправлению правосудия, наши граждане должны месяцами ждать рассмотрения своих дел в суде, при том что место судьи Кассационного суда с декабря остается вакантным из-за капризов власти. Это лишь часть из тех нелестных комментариев оппозиционных фракций СА и ПА в адрес фракции "Мой шаг", без основания, лишь по своему хотению отказавшейся выбирать судью Кассационного суда.
-
2021-03-05 09:59577
"Ситуация требует усиления российской военной группировки в Сюнике, чтобы люди в Армении чувствовали свою защищенность, не уезжали, чтобы армяне оставались жить на своей исторической земле и имели перспективы процветания на этой земле", - заявил в ходе организованного Международным информационным агентством Sputnik видеомоста на тему "Ситуация в Армении: взгляд из России" специальный представитель Государственой Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН.
-
2021-03-03 10:061320
"Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-28 10:201722
«В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.
-
2021-02-26 15:123382
Ничто не аргументирует в пользу отставки Пашиняна лучше, чем сухие сообщения информагентств. Несколько примеров.
-
2021-02-26 14:23478
«Генштаб ВС Армении сделал заявление, но в нем нет доказательной базы как таковой, то есть заявление, по которому уже видна готовность Генштаба и командования предоставить эти доказательства», - перед зданием НС в беседе с журналистами заявила экс-министр юстиции Арпине Ованнисян.
-
2021-02-26 10:39972
"Турция и Азербайджан пытаются поддержать своего соратника Никола Пашиняна. Эти государства еще не осуществили все свои планы, касающиеся Сюникской области Армении, и им как воздух необходимо, чтобы премьер остался у власти", - в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира ЗОГРАБЯН.