Последние новости

НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ

Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ЭКС-ГЛАВОЙ МИД ВАРДАНОМ ОСКАНЯНОМ партия "Консолидация", партия "Третья Республика", лидером которой является бывший депутат парламента и бывший замглавы администрации президента Виктор Даллакян, а также Демократическая партия Армении, которой руководит Арам Саркисян (бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении), заявили об общих подходах и готовности к совместной работе, ожидая получить вотум доверия народа во время парламентских выборов.

В заявлении отмечается, что на предстоящих выборах партии будут участвовать единым блоком, открытым для других политсил, и они готовы сотрудничать с теми политическими силами, объединениями, общественными структурами и частными лицами, которые разделяют их подходы. В документе подчеркивается, что такое решение было принято с учетом вызовов, стоящих перед Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, которые угрожают безопасности страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПОДХОДЫ" в данном контексте звучит как-то нелепо. По сути, единственный "подход", который выработали эти силы, сводится к стремлению остаться на плаву в политическом водоеме страны.

Да, они, конечно, обозначают круг вопросов, которые считают архиважными для страны. В совместном заявлении отмечается, что существующая повсеместная коррупция, экономико-политическая монополия и низкий уровень эффективности госуправления являются основными причинами регресса государства, эмиграции, низкого качества жизни людей, а комплексные изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах - вопрос номер один в политической повестке.

Однако все перечисленное вряд ли оригинально, вряд ли тянет на формулировку "подходы" и уж тем более на серьезную позицию, вокруг которой можно объединяться. К тому же обозначенные вопросы сегодня поднимаются всеми без исключения политическими силами. Так что остается загадкой, что именно имеется в виду под словом "подходы" и что вообще способно привлечь общественное внимание к этому альянсу. Может, лица? Но и тут нет ничего оригинального.

Все участники блока (лидеры партий) хорошо известны общественности. Каждый из них в тот или иной период занимал место в правящей элите страны, но ни один из них не может похвастаться собственными успехами и достижениями на властном поприще. В конце концов, весь комплекс проблем и задач, которые они сегодня считают главными в политической повестке, резонировал и на этапах их пребывания у власти. Что, коррупции и миграции не было, когда Осканян возглавлял МИД? Что, не было всего этого год назад, когда Виктор Даллакян сидел в кресле замглавы президентской администрации?

ВООБЩЕ НЫНЕШНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ, ПО СУТИ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Беспрецедентна своей серостью и скучностью. Посмотрите на персоны, участвующие в ней или заявившие о желании участвовать. Повторюсь, никакой свежести, ничего нового. Посмотрите на лозунги. То же самое, ничего нового. Ни идей, ни людей. Заметьте, главной интригой нынешней кампании до последних дней считалась коллизия с Гагиком Царукяном. Ну решил он пойти на выборы, причем ступил Гагик Николаевич на предвыборную тропу с хорошо знакомой общественности риторикой. И... опять ничего нового.

Ничего нового не сказал и Левон Тер-Петросян, выступивший в преддверии Нового года с заявлением о необходимости уступок в карабахском вопросе. Разве кто-то сомневался, что позиция ЛТП иной быть не может? Да, на фоне апрельских событий нынешние пораженческие взгляды ЛТП мало кого могли оставить равнодушным. Но это - эмоции. По сути, Тер-Петросян сказал то, о чем говорил 20 лет назад. От этого деятеля иного и ожидать было бессмысленно. Так что и здесь... хорошо забытое старое.

Оригиналом оказался разве что Паруйр Айрикян, продемонстрировавший чудеса лицемерия. Айрикян написал письмо Тер-Петросяну с предложением о сотрудничестве. Чтобы читатель по достоинству оценил этот факт, приведу небольшую цитату из заявления Айрикяна, сделанного всего год назад: "Кто такой Левон Тер-Петросян? Беженец, который выступает с трибуны и позиционирует себя в качестве национального лидера? Прошу вас по-дружески не просить меня комментировать речи Тер-Петросяна. Он для меня был нулем, нулем и останется. Тер-Петросян - самое большое зло. Путем нечестных выборов и посредством КГБ он стал председателем Верховного Совета Армянской ССР. Поэтому его слова воспринимать всерьез я бы не стал". А теперь Айрикян строчит письма, предлагая сотрудничество "нулю", "агенту КГБ", олицетворению зла. Впрочем, его поведение вовсе не удивляет. Это - айрикяновский стиль.

Согласитесь, сегодня в Армении разворачивается самая скучная предвыборная кампания за годы независимости. Серость и обветшалость - главные ее характеристики. Нет новых политиков, нет новых партий, нет новых программ. Есть только амбиции лузеров, ностальгия по власти эксов, ребрендинг партий и объединение политических сил без какой-либо общей платформы. Иначе как банальной борьбой за власть это сложно назвать. Впрочем, и борьба подразумевает нахождение по одну сторону баррикад идейных соратников. В данном случае нет и этого. Так что и борьба - не борьба. Признаться, затрудняюсь найти определение тому предвыборному, что сегодня в разгаре в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.