Последние новости

НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ

Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ЭКС-ГЛАВОЙ МИД ВАРДАНОМ ОСКАНЯНОМ партия "Консолидация", партия "Третья Республика", лидером которой является бывший депутат парламента и бывший замглавы администрации президента Виктор Даллакян, а также Демократическая партия Армении, которой руководит Арам Саркисян (бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении), заявили об общих подходах и готовности к совместной работе, ожидая получить вотум доверия народа во время парламентских выборов.

В заявлении отмечается, что на предстоящих выборах партии будут участвовать единым блоком, открытым для других политсил, и они готовы сотрудничать с теми политическими силами, объединениями, общественными структурами и частными лицами, которые разделяют их подходы. В документе подчеркивается, что такое решение было принято с учетом вызовов, стоящих перед Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, которые угрожают безопасности страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПОДХОДЫ" в данном контексте звучит как-то нелепо. По сути, единственный "подход", который выработали эти силы, сводится к стремлению остаться на плаву в политическом водоеме страны.

Да, они, конечно, обозначают круг вопросов, которые считают архиважными для страны. В совместном заявлении отмечается, что существующая повсеместная коррупция, экономико-политическая монополия и низкий уровень эффективности госуправления являются основными причинами регресса государства, эмиграции, низкого качества жизни людей, а комплексные изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах - вопрос номер один в политической повестке.

Однако все перечисленное вряд ли оригинально, вряд ли тянет на формулировку "подходы" и уж тем более на серьезную позицию, вокруг которой можно объединяться. К тому же обозначенные вопросы сегодня поднимаются всеми без исключения политическими силами. Так что остается загадкой, что именно имеется в виду под словом "подходы" и что вообще способно привлечь общественное внимание к этому альянсу. Может, лица? Но и тут нет ничего оригинального.

Все участники блока (лидеры партий) хорошо известны общественности. Каждый из них в тот или иной период занимал место в правящей элите страны, но ни один из них не может похвастаться собственными успехами и достижениями на властном поприще. В конце концов, весь комплекс проблем и задач, которые они сегодня считают главными в политической повестке, резонировал и на этапах их пребывания у власти. Что, коррупции и миграции не было, когда Осканян возглавлял МИД? Что, не было всего этого год назад, когда Виктор Даллакян сидел в кресле замглавы президентской администрации?

ВООБЩЕ НЫНЕШНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ, ПО СУТИ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Беспрецедентна своей серостью и скучностью. Посмотрите на персоны, участвующие в ней или заявившие о желании участвовать. Повторюсь, никакой свежести, ничего нового. Посмотрите на лозунги. То же самое, ничего нового. Ни идей, ни людей. Заметьте, главной интригой нынешней кампании до последних дней считалась коллизия с Гагиком Царукяном. Ну решил он пойти на выборы, причем ступил Гагик Николаевич на предвыборную тропу с хорошо знакомой общественности риторикой. И... опять ничего нового.

Ничего нового не сказал и Левон Тер-Петросян, выступивший в преддверии Нового года с заявлением о необходимости уступок в карабахском вопросе. Разве кто-то сомневался, что позиция ЛТП иной быть не может? Да, на фоне апрельских событий нынешние пораженческие взгляды ЛТП мало кого могли оставить равнодушным. Но это - эмоции. По сути, Тер-Петросян сказал то, о чем говорил 20 лет назад. От этого деятеля иного и ожидать было бессмысленно. Так что и здесь... хорошо забытое старое.

Оригиналом оказался разве что Паруйр Айрикян, продемонстрировавший чудеса лицемерия. Айрикян написал письмо Тер-Петросяну с предложением о сотрудничестве. Чтобы читатель по достоинству оценил этот факт, приведу небольшую цитату из заявления Айрикяна, сделанного всего год назад: "Кто такой Левон Тер-Петросян? Беженец, который выступает с трибуны и позиционирует себя в качестве национального лидера? Прошу вас по-дружески не просить меня комментировать речи Тер-Петросяна. Он для меня был нулем, нулем и останется. Тер-Петросян - самое большое зло. Путем нечестных выборов и посредством КГБ он стал председателем Верховного Совета Армянской ССР. Поэтому его слова воспринимать всерьез я бы не стал". А теперь Айрикян строчит письма, предлагая сотрудничество "нулю", "агенту КГБ", олицетворению зла. Впрочем, его поведение вовсе не удивляет. Это - айрикяновский стиль.

Согласитесь, сегодня в Армении разворачивается самая скучная предвыборная кампания за годы независимости. Серость и обветшалость - главные ее характеристики. Нет новых политиков, нет новых партий, нет новых программ. Есть только амбиции лузеров, ностальгия по власти эксов, ребрендинг партий и объединение политических сил без какой-либо общей платформы. Иначе как банальной борьбой за власть это сложно назвать. Впрочем, и борьба подразумевает нахождение по одну сторону баррикад идейных соратников. В данном случае нет и этого. Так что и борьба - не борьба. Признаться, затрудняюсь найти определение тому предвыборному, что сегодня в разгаре в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      396

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      971

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1218

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1528

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2086

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1608

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1647

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1612

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.