Последние новости
0
1464

Шахматные страсти на финише

В Центральном доме шахматиста Армении с 12 по 20 января проходили 77-й мужской и 72-й женский чемпионаты страны Высшей лиги (круговая система, 10 участников). 

Напомним, что в мужском турнире перед заключительным туром сложилась необычная ситуация. Первые пять участников имели в своем активе по 4,5 очка, а остальные пять отставали от лидеров всего на одно очко. Небывалая плотность в турнирной таблице обещала интересный финиш, где главную роль при определении должны были сыграть дополнительные показатели.

Однако в итоге Оганесу Габузяну удалось занять чистое первое место, опередив на 0,5 очка двух ближайших конкурентов. 21-летний гроссмейстер впервые в карьере удостоился почетного звания, которое помимо золотой медали и призовых дало ему возможность попасть в сборную Армении. Мужскую команду в этом году ожидают командные первенства мира (Ханты-Мансийск, 16-28 июня) и Европы (Халкидики, Греция, 25 октября-5 ноября). Лучшие пять шахматистов мужского чемпионата примут участие в чемпионате Европы (Минск, 29 мая-10 июня).

 Оганес Габузян и Мариам Геворгян стали чемпионами Армении по шахматам 2017 года.У женщин ситуация выглядела проще, но развязка тоже получилась неожиданной. Сирануш Гукасян для победы в чемпионате было достаточно сыграть вничью в последнем туре, однако поражение лидера позволило Марии Геворгян не только догнать соперницу, но и обойти ее по дополнительным показателям. 22-летняя Геворгян стала чемпионкой страны уже второй год подряд, вновь завоевав право войти в женскую сборную.

Мужчины. Результаты 9-го тура: Габузян – Андриасян 1:0, Пашикян – Тер-Саакян 0:1, Григорян – Оганесян, Т. Петросян – М. Петросян, Мартиросян – Арутюнян – ничьи. Итоговое положение участников: Оганес Габузян – 5,5; Тигран Петросян, Айк Мартиросян – по 5; Арман Пашикян, Самвел Тер-Саакян, Завен Андриасян – по 4,5; Роберт Оганесян, Карен Григорян, Тигран Арутюнян, Мануел Петросян – по 4. 

Женщины: Результаты 9-го тура. Айрапетян – Гукасян 1:0, Аракелян – Геворгян 0:1, Габоян – Григорян 1:0, Гаспарян – Бабаян 1:0, Саргсян – Аветисян 1:0. Итоговое положение участниц: Мария Геворгян, Сирануш Гукасян – по 6,5; Сусанна Габоян, Анна Айрапетян – по 6; Анна Саргсян – 5; Мариам Аветисян – 4,5; Армине Бабаян – 4; Нарине Гаспарян, Арпине Григорян – по 2,5; Наре Аракелян – 1,5. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      389

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      1186

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      804

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      675

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      389

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      1037

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • КИБЕРБАСКЕТБОЛ В АРМЕНИИ
      2021-04-22 05:20
      3462

      С 16 апреля по 9 мая проходит турнир по кибербаскетболу FIBA Esports Open 2021, в котором принимает участие 27 команд из Европы, 8 из Северной и Центральной Америк, 7 из Южной Америки, 6 из Юго-Восточной Азии, 6 из Африки, и 6 команд Средневосточного региона. В кибербаскетболе игроки соревнуются в виртуальной игре NBA 2K21. В числе 60 стран-участниц впервые вошла Армения. Наша команда, состоящая из 7 игроков, проведет соревнования с 23 по 25 апреля.

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3126

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.