Последние новости

Серж Саргсян: разговоры о передаче Азербайджану земель без статуса Карабаха - бред

                 Подход международного сообщества очевиден - окончательный статус Нагорного Карабаха должны определить его жители. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с демобилизованными военнослужащими в Дилижане.

                  Он подчеркнул, что позиция армянской стороны не изменилась -  определить окончательный статус Нагорного Карабаха посредством решения его жителей. Никто не вправе их к чему-либо принуждать, добавил он. «Они сами должны решать, в каком статусе хотят жить. Никто не имеет права их к чему-либо принуждать, ни Азербайджан, ни Армения, ни остальные. Я не говорю, что волю армянского народа не нужно учитывать. Потому что без Армении, без всего нашего народа, жители Карабаха никогда не могут решить эту проблему. Но это не значит, что мы должны решать вместо них. Мы должны поддерживать выполнение их воли. И я уверен: придёт время, и Карабахский вопрос решится именно так»,- заявил Саргсян.

                  Говоря о переговорном процессе, он заявил, что никогда ещё армянская сторона не была так близка к цели, как сейчас, и никогда ещё подходы международного сообщества не были столь чёткими.

                  «Подход международного сообщества очевиден - окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен жителями Нагорного Карабаха. Но мы имеем дело со стороной, цель которой выдавить армян из Карабаха. Они смогли это сделать в Нахичевани, смогли это сделать в остальных армянонаселенных территориях, и цель их в этом. Поэтому доверия к ним абсолютно нет. А если нет доверия, то мы должны зафиксировать всё до мелочей, чтобы они не смогли остановиться на полпути»,- заявил президент.

                  Серж Саргсян подчеркнул, что в первом пункте Мадридских принципов тоже зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха должны решать его жители, и отметил, что разговоры о передаче Азербайджану земель без статуса Карабаха - бред. Самое важное для армянской стороны добиться такого статуса для Нагорного Карабаха, который позволит его населению вечно жить на своей земле. «А кто готовится отдать землю, о какой земле речь и в обмен на что – второстепенные разговоры. Не верьте им»,-заявил Саргсян.

                  Обращаясь к одному из присутствующих, он сказал: «А как я потом посмотрю тебе в глаза? Ты разве мне не скажешь: «Я защищал эту землю, мои товарищи погибли, а вы просто так берёте и отдаете её?».

                  Как передает news.am, по словам главы Армении, передовая линия полностью просматривается. «Вопрос с приборами ночного видения полностью решен. Могу официально заявить, что у нас нет позиции, где бы не было приборов ночного видения», - отметил Саргсян. Президент также сообщил о модернизации технических средств, отметив, что к только концу минувшего года были приобретены несколько сотен КАМАЗов. В этом году процесс модернизации продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ВЫБОРА
      2022-12-14 14:41
      2257

      Конечно, все эти акции азербайджанских "журналистов" и особенно "экологов", разбивающих палаточный городок на трассе Горис-Степанакерт, инициированы лично Ильхамом Алиевым. Как отмечается в заявлении сопредседателей Армянского Кокуса Конгресса США, «народу Азербайджана разрешается свободно протестовать только тогда, когда это угрожает жизни армян».

    • ОСЕНЬ ОЛИГАРХА
      2022-09-06 09:43
      3582

      Заявление Рубена Варданяна о переезде в Степанакерт и амбициозные планы по развитию Арцаха, которые он намерен начать реализовывать уже этой осенью, вызвали неожиданную критику разных политических кругов - дескать, приехал занять должность…. Впрочем, что касается нападок со стороны «Сасна црер», или сакунцов с арманами бабаджанянами – тут все ясно: они никогда и не скрывали, что у них нет задачи видеть благоустроенными и процветающими Арцах и Армению. Их задача – ослабить позиции России в регионе. А это другая опера. Можно сказать, что эти силы являются классической пятой колонной, которая в своей стране обслуживает интересы других стран.

    • "ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ РОССИИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ ОБСЕ", - ЗАЯВИЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА Армен АШОТЯН
      2022-03-18 12:09
      6534

      У Минской группы нет мандата на разработку армяно-азербайджанского договора о мире - Комментарий министра иностранных дел Арарата Мирзояна по поводу 5 предложений Баку не затронул принцип самоопределения Арцаха, как вы охарактеризуете текущие процессы в плоскости урегулирования и возможность активизации сопредседателей Минской группы?

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1984

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».