Последние новости

ПАСЬЯНС ОППОЗИЦИИ

До 6 февраля - начала регистрации в Центральной избирательной комиссии партий и партийных блоков, желающих принять участие в парламентских выборах, осталось две недели. Но сумятица в оппозиционном лагере на предмет возможных альянсов пока на спад не идет: переговоры между партиями и отдельными личностями активно продолжаются. 

НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫНУЖДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ кооперироваться, невзирая на различия в подходах по многих вопросам. Причем кооперироваться и в пред- и в поствыборный период. Так что поствыборные развития могут удивить не меньше, чем нынешние, когда, например, обвинявшие во всех грехах бывшего министра ИД Вардана Осканяна и экс-министра обороны Сейрана Оганяна "наследники" во главе со своим лидером Раффи Ованнисяном ныне пытаются выдать им индульгенцию. Или когда находившиеся во власти еще несколько месяцев назад Виктор Даллакян и Сейран Оганян сейчас вдруг стали оппозицией, узрев-таки существующие проблемы. И теперь первый дает пресс-конференции, второй строчит обращения. Кстати, Даллакян сообщил СМИ, что Оганян возглавит предвыборный блок партий "Консолидация", "Третья республика" и Демпартии Армении и будет их кандидатом в премьеры.

В субботу Сейран Оганян выступил в соцсети с очередным заявлением, в котором объяснил, что, будучи министром обороны, он "по долгу службы не был полномочен и не мог вмешиваться в деятельность остальных структур". Теперь же он увидел со стороны, что "разграбленная экономика, усугубляющаяся миграция, отчаяние народа и нарастающее недоверие к властям не могут обеспечить армии надежного тыла", что "уровень миграции уже переступил опасную для национальной безопасности черту". Разумеется, не обошел он и темы верховенства закона и искоренения вседозволенности, равенства всех перед законом и исключения отдельных правил игры для своих. Не оставил без внимания также проблемы плохой кадровой политики и общей атмосферы, которые не дают стране возможности для развития, роста и позитивных изменений. "Как в любой из армейских структур неуставные отношения разрушают здоровую атмосферу, негативно сказываясь на качестве службы, так и в остальных сферах государства. Сегодня у нас в политике, экономике и обществе, можно сказать, царят неуставные отношения. Неравенство перед законом, несправедливость, предвзятость и вытекающая из них постоянная коррупция со своими малыми и большими последствиями являются основой всех проблем", - написал Оганян, добавив, что предстоящие парламентские выборы предоставят возможность исправить ситуацию посредством грамотных изменений и общественной поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЫВЕЛО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ блока "Елк", лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна. Обычно уравновешенный, Марукян резко раскритиковал коллег по лагерю экс-министров Осканяна и Оганяна, из чего стало ясно, что сотрудничество между этими двумя блоками хотя бы в рамках предвыборной кампании исключается. Хотя ранее такие надежды были... Теперь в "Елке" надеются, что к ним присоединится партия "Наследие". Последняя же, повторимся, мечтает о сотрудничестве с блоком эксов.

В субботу после съезда предвыборного блока "Елк" ("Гражданский договор", "Светлая Армения" и "Республика") Марукян заявил журналистам, что блок "Консолидации", "Третьей республики" и ДПА не считает оппозиционным, поскольку "в нем состоят люди, которые по определению не могут выступать против власти". Речь об Осканяне, Оганяне и Даллакяне, пояснил он. (Напомним, что у Марукяна с Даллакяном старые счеты: после выборов 2012 года они постоянно обвиняют друг друга в фальсификациях и приближенности к власти.) Более того, поскольку блок последних не имеет названия, Марукян решил поработать пиарщиком и придумал им название "Блок работников Сержа Саргсяна". По словам Марукяна, верить словам о смене власти и ждать этого от тех, кто еще недавно работал вместе с президентом, просто абсурд. Что же касается обращения Оганяна, то в нем Марукян увидел лишь красивые формулировки, но ничего оппозиционного - никаких отличий от подходов власти. Несмотря на заверения Марукяна о том, что критиковать коллег по лагерю их блок не будет (что, по сути, он сам уже делает), тем не менее заметил, что, возможно, в ходе предвыборной кампании могут настать моменты, когда они вынуждены будут приподнять завесу тайны и сказать, кто что собой представляет.

Лидер "Республики" Арам Саркисян был не столь резок, но заявил журналистам, что знает и уважает героя Арцахской войны Сейрана Оганяна, но не знаком с Сейраном Оганяном-политическим деятелем. По его словам, фейсбуковских постов для политической заявки недостаточно, не говоря уже о том, что с партиями, с которыми он пытается сотрудничать, достичь успеха невозможно.

Кстати, о сотрудничестве с блоком Царукяна "елковцы" от имени своего блока пока не говорят, но представляют на сей счет отрицательное личное мнение, мол, видение перспектив у нас с царукяновским блоком разное. А учитывая, что блок Царукяна более чем положительно относится к блоку эксов, считая их повестку и цели честными, "Елку" с Царукяном точно не по пути. Словом, в случае с "Елком" вряд ли можно говорить о широкой консолидации. Тем более что этот блок, судя по всему, избрал опробованную в ходе выборов в ОМС, но, как показала практика, провальную тактику Пашиняна очернения коллег по лагерю.

ЗАТО НА ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЭКСАМИ, рассчитывает формирующийся блок Царукяна. Хотя нынешний руководитель ППА Наира Зограбян считает, что ППА обладает достаточным ресурсом, чтобы отдельно пойти на выборы, однако в нынешней ситуации, учитывая новую избирательную систему, участие предвыборным широким альянсом сил куда эффективнее.

Самодостаточной силой считает себя также трансформировавшаяся в "Армянское возрождение" партия "Оринац еркир". Но, в отличие от ППА, здесь считают, что ПАВ сама по себе уже является блоком. По крайней мере такое заявление сделал журналистам лидер этой партии Артур Багдасарян после состоявшегося в воскресенье съезда союза женщин ПАВ. Напомним, в партию "Армянское возрождение" влились несколько десятков малоизвестных или вовсе неизвестных карликовых партий и общественных организаций. По его словам, их двери все еще открыты и пока идут политические консультации. "По содержанию ПАВ уже является в определенном смысле блоком, так что на выборы, по всей вероятности, пойдем отдельно", - сказал Багдасарян, добавив, что окончательный ответ будет дан в ходе намеченного на 11 февраля съезда.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Янв-2017
    Артурчик и ППА получат по 5 %-ов! Остальные---домой!!))) Или к хозяевам!)))).
    Ответить
  • Армен Дарбинян 24-Янв-2017
    Убогие! Все эти годы вы только нагадили нашей Родине! Радиостанция "Азатутюн" вложила в нашу жизнь новое "словосочетание"------ "ГОРШ МТНОЛОРТ"! Сначала было "ЕС ЕРКИРЕ ЕРКИР ЧИ"! Потом придумали новое!! Проститутки! Сколько бед вы принесли нашему народу и нашей стране??!! Вы, ублюдки, продали Родину Соросу! А теперь еще и мечтаете, что народ вас изберет? Вы,шакалы, плохо знаете наш народ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО УГРОЗА ДЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ – БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ИЛИ ЗДОРОВЫЕ МОЙШАГОВЦЫ?
    2020-08-12 19:31
    1297

    Чего только не скажешь в стремлении оправдать пролонгацию ЧП еще на один месяц. Вот и вице-спикер Тигран Авинян договорился до того, что заявил: «Для Армении 200 заразившихся это потенциальная угроза конституционному строю». Впрочем, обо всем по порядку.

  • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
    2020-08-11 10:26
    1457

    Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

  • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
    2020-08-10 10:58
    3240

    На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

  • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
    2020-08-07 11:57
    1528

    Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ