Последние новости

ПАСЬЯНС ОППОЗИЦИИ

До 6 февраля - начала регистрации в Центральной избирательной комиссии партий и партийных блоков, желающих принять участие в парламентских выборах, осталось две недели. Но сумятица в оппозиционном лагере на предмет возможных альянсов пока на спад не идет: переговоры между партиями и отдельными личностями активно продолжаются. 

НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫНУЖДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ кооперироваться, невзирая на различия в подходах по многих вопросам. Причем кооперироваться и в пред- и в поствыборный период. Так что поствыборные развития могут удивить не меньше, чем нынешние, когда, например, обвинявшие во всех грехах бывшего министра ИД Вардана Осканяна и экс-министра обороны Сейрана Оганяна "наследники" во главе со своим лидером Раффи Ованнисяном ныне пытаются выдать им индульгенцию. Или когда находившиеся во власти еще несколько месяцев назад Виктор Даллакян и Сейран Оганян сейчас вдруг стали оппозицией, узрев-таки существующие проблемы. И теперь первый дает пресс-конференции, второй строчит обращения. Кстати, Даллакян сообщил СМИ, что Оганян возглавит предвыборный блок партий "Консолидация", "Третья республика" и Демпартии Армении и будет их кандидатом в премьеры.

В субботу Сейран Оганян выступил в соцсети с очередным заявлением, в котором объяснил, что, будучи министром обороны, он "по долгу службы не был полномочен и не мог вмешиваться в деятельность остальных структур". Теперь же он увидел со стороны, что "разграбленная экономика, усугубляющаяся миграция, отчаяние народа и нарастающее недоверие к властям не могут обеспечить армии надежного тыла", что "уровень миграции уже переступил опасную для национальной безопасности черту". Разумеется, не обошел он и темы верховенства закона и искоренения вседозволенности, равенства всех перед законом и исключения отдельных правил игры для своих. Не оставил без внимания также проблемы плохой кадровой политики и общей атмосферы, которые не дают стране возможности для развития, роста и позитивных изменений. "Как в любой из армейских структур неуставные отношения разрушают здоровую атмосферу, негативно сказываясь на качестве службы, так и в остальных сферах государства. Сегодня у нас в политике, экономике и обществе, можно сказать, царят неуставные отношения. Неравенство перед законом, несправедливость, предвзятость и вытекающая из них постоянная коррупция со своими малыми и большими последствиями являются основой всех проблем", - написал Оганян, добавив, что предстоящие парламентские выборы предоставят возможность исправить ситуацию посредством грамотных изменений и общественной поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЫВЕЛО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ блока "Елк", лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна. Обычно уравновешенный, Марукян резко раскритиковал коллег по лагерю экс-министров Осканяна и Оганяна, из чего стало ясно, что сотрудничество между этими двумя блоками хотя бы в рамках предвыборной кампании исключается. Хотя ранее такие надежды были... Теперь в "Елке" надеются, что к ним присоединится партия "Наследие". Последняя же, повторимся, мечтает о сотрудничестве с блоком эксов.

В субботу после съезда предвыборного блока "Елк" ("Гражданский договор", "Светлая Армения" и "Республика") Марукян заявил журналистам, что блок "Консолидации", "Третьей республики" и ДПА не считает оппозиционным, поскольку "в нем состоят люди, которые по определению не могут выступать против власти". Речь об Осканяне, Оганяне и Даллакяне, пояснил он. (Напомним, что у Марукяна с Даллакяном старые счеты: после выборов 2012 года они постоянно обвиняют друг друга в фальсификациях и приближенности к власти.) Более того, поскольку блок последних не имеет названия, Марукян решил поработать пиарщиком и придумал им название "Блок работников Сержа Саргсяна". По словам Марукяна, верить словам о смене власти и ждать этого от тех, кто еще недавно работал вместе с президентом, просто абсурд. Что же касается обращения Оганяна, то в нем Марукян увидел лишь красивые формулировки, но ничего оппозиционного - никаких отличий от подходов власти. Несмотря на заверения Марукяна о том, что критиковать коллег по лагерю их блок не будет (что, по сути, он сам уже делает), тем не менее заметил, что, возможно, в ходе предвыборной кампании могут настать моменты, когда они вынуждены будут приподнять завесу тайны и сказать, кто что собой представляет.

Лидер "Республики" Арам Саркисян был не столь резок, но заявил журналистам, что знает и уважает героя Арцахской войны Сейрана Оганяна, но не знаком с Сейраном Оганяном-политическим деятелем. По его словам, фейсбуковских постов для политической заявки недостаточно, не говоря уже о том, что с партиями, с которыми он пытается сотрудничать, достичь успеха невозможно.

Кстати, о сотрудничестве с блоком Царукяна "елковцы" от имени своего блока пока не говорят, но представляют на сей счет отрицательное личное мнение, мол, видение перспектив у нас с царукяновским блоком разное. А учитывая, что блок Царукяна более чем положительно относится к блоку эксов, считая их повестку и цели честными, "Елку" с Царукяном точно не по пути. Словом, в случае с "Елком" вряд ли можно говорить о широкой консолидации. Тем более что этот блок, судя по всему, избрал опробованную в ходе выборов в ОМС, но, как показала практика, провальную тактику Пашиняна очернения коллег по лагерю.

ЗАТО НА ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЭКСАМИ, рассчитывает формирующийся блок Царукяна. Хотя нынешний руководитель ППА Наира Зограбян считает, что ППА обладает достаточным ресурсом, чтобы отдельно пойти на выборы, однако в нынешней ситуации, учитывая новую избирательную систему, участие предвыборным широким альянсом сил куда эффективнее.

Самодостаточной силой считает себя также трансформировавшаяся в "Армянское возрождение" партия "Оринац еркир". Но, в отличие от ППА, здесь считают, что ПАВ сама по себе уже является блоком. По крайней мере такое заявление сделал журналистам лидер этой партии Артур Багдасарян после состоявшегося в воскресенье съезда союза женщин ПАВ. Напомним, в партию "Армянское возрождение" влились несколько десятков малоизвестных или вовсе неизвестных карликовых партий и общественных организаций. По его словам, их двери все еще открыты и пока идут политические консультации. "По содержанию ПАВ уже является в определенном смысле блоком, так что на выборы, по всей вероятности, пойдем отдельно", - сказал Багдасарян, добавив, что окончательный ответ будет дан в ходе намеченного на 11 февраля съезда.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Янв-2017
    Артурчик и ППА получат по 5 %-ов! Остальные---домой!!))) Или к хозяевам!)))).
    Ответить
  • Армен Дарбинян 24-Янв-2017
    Убогие! Все эти годы вы только нагадили нашей Родине! Радиостанция "Азатутюн" вложила в нашу жизнь новое "словосочетание"------ "ГОРШ МТНОЛОРТ"! Сначала было "ЕС ЕРКИРЕ ЕРКИР ЧИ"! Потом придумали новое!! Проститутки! Сколько бед вы принесли нашему народу и нашей стране??!! Вы, ублюдки, продали Родину Соросу! А теперь еще и мечтаете, что народ вас изберет? Вы,шакалы, плохо знаете наш народ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
    2022-01-17 15:59
    5319

    Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

  • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
    2022-01-17 14:45
    1522

              Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

  • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
    2022-01-14 10:32
    3383

    - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

  • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
    2022-01-12 10:17
    1820

    Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
    2022-01-21 10:23
    716

    считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

  • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
    2022-01-18 10:18
    1328

    В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

  • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
    2022-01-07 09:50
    1843

    На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

  • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
    2021-12-21 10:43
    1988

    От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".