Последние новости

ПАСЬЯНС ОППОЗИЦИИ

До 6 февраля - начала регистрации в Центральной избирательной комиссии партий и партийных блоков, желающих принять участие в парламентских выборах, осталось две недели. Но сумятица в оппозиционном лагере на предмет возможных альянсов пока на спад не идет: переговоры между партиями и отдельными личностями активно продолжаются. 

НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫНУЖДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ кооперироваться, невзирая на различия в подходах по многих вопросам. Причем кооперироваться и в пред- и в поствыборный период. Так что поствыборные развития могут удивить не меньше, чем нынешние, когда, например, обвинявшие во всех грехах бывшего министра ИД Вардана Осканяна и экс-министра обороны Сейрана Оганяна "наследники" во главе со своим лидером Раффи Ованнисяном ныне пытаются выдать им индульгенцию. Или когда находившиеся во власти еще несколько месяцев назад Виктор Даллакян и Сейран Оганян сейчас вдруг стали оппозицией, узрев-таки существующие проблемы. И теперь первый дает пресс-конференции, второй строчит обращения. Кстати, Даллакян сообщил СМИ, что Оганян возглавит предвыборный блок партий "Консолидация", "Третья республика" и Демпартии Армении и будет их кандидатом в премьеры.

В субботу Сейран Оганян выступил в соцсети с очередным заявлением, в котором объяснил, что, будучи министром обороны, он "по долгу службы не был полномочен и не мог вмешиваться в деятельность остальных структур". Теперь же он увидел со стороны, что "разграбленная экономика, усугубляющаяся миграция, отчаяние народа и нарастающее недоверие к властям не могут обеспечить армии надежного тыла", что "уровень миграции уже переступил опасную для национальной безопасности черту". Разумеется, не обошел он и темы верховенства закона и искоренения вседозволенности, равенства всех перед законом и исключения отдельных правил игры для своих. Не оставил без внимания также проблемы плохой кадровой политики и общей атмосферы, которые не дают стране возможности для развития, роста и позитивных изменений. "Как в любой из армейских структур неуставные отношения разрушают здоровую атмосферу, негативно сказываясь на качестве службы, так и в остальных сферах государства. Сегодня у нас в политике, экономике и обществе, можно сказать, царят неуставные отношения. Неравенство перед законом, несправедливость, предвзятость и вытекающая из них постоянная коррупция со своими малыми и большими последствиями являются основой всех проблем", - написал Оганян, добавив, что предстоящие парламентские выборы предоставят возможность исправить ситуацию посредством грамотных изменений и общественной поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЫВЕЛО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ блока "Елк", лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна. Обычно уравновешенный, Марукян резко раскритиковал коллег по лагерю экс-министров Осканяна и Оганяна, из чего стало ясно, что сотрудничество между этими двумя блоками хотя бы в рамках предвыборной кампании исключается. Хотя ранее такие надежды были... Теперь в "Елке" надеются, что к ним присоединится партия "Наследие". Последняя же, повторимся, мечтает о сотрудничестве с блоком эксов.

В субботу после съезда предвыборного блока "Елк" ("Гражданский договор", "Светлая Армения" и "Республика") Марукян заявил журналистам, что блок "Консолидации", "Третьей республики" и ДПА не считает оппозиционным, поскольку "в нем состоят люди, которые по определению не могут выступать против власти". Речь об Осканяне, Оганяне и Даллакяне, пояснил он. (Напомним, что у Марукяна с Даллакяном старые счеты: после выборов 2012 года они постоянно обвиняют друг друга в фальсификациях и приближенности к власти.) Более того, поскольку блок последних не имеет названия, Марукян решил поработать пиарщиком и придумал им название "Блок работников Сержа Саргсяна". По словам Марукяна, верить словам о смене власти и ждать этого от тех, кто еще недавно работал вместе с президентом, просто абсурд. Что же касается обращения Оганяна, то в нем Марукян увидел лишь красивые формулировки, но ничего оппозиционного - никаких отличий от подходов власти. Несмотря на заверения Марукяна о том, что критиковать коллег по лагерю их блок не будет (что, по сути, он сам уже делает), тем не менее заметил, что, возможно, в ходе предвыборной кампании могут настать моменты, когда они вынуждены будут приподнять завесу тайны и сказать, кто что собой представляет.

Лидер "Республики" Арам Саркисян был не столь резок, но заявил журналистам, что знает и уважает героя Арцахской войны Сейрана Оганяна, но не знаком с Сейраном Оганяном-политическим деятелем. По его словам, фейсбуковских постов для политической заявки недостаточно, не говоря уже о том, что с партиями, с которыми он пытается сотрудничать, достичь успеха невозможно.

Кстати, о сотрудничестве с блоком Царукяна "елковцы" от имени своего блока пока не говорят, но представляют на сей счет отрицательное личное мнение, мол, видение перспектив у нас с царукяновским блоком разное. А учитывая, что блок Царукяна более чем положительно относится к блоку эксов, считая их повестку и цели честными, "Елку" с Царукяном точно не по пути. Словом, в случае с "Елком" вряд ли можно говорить о широкой консолидации. Тем более что этот блок, судя по всему, избрал опробованную в ходе выборов в ОМС, но, как показала практика, провальную тактику Пашиняна очернения коллег по лагерю.

ЗАТО НА ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЭКСАМИ, рассчитывает формирующийся блок Царукяна. Хотя нынешний руководитель ППА Наира Зограбян считает, что ППА обладает достаточным ресурсом, чтобы отдельно пойти на выборы, однако в нынешней ситуации, учитывая новую избирательную систему, участие предвыборным широким альянсом сил куда эффективнее.

Самодостаточной силой считает себя также трансформировавшаяся в "Армянское возрождение" партия "Оринац еркир". Но, в отличие от ППА, здесь считают, что ПАВ сама по себе уже является блоком. По крайней мере такое заявление сделал журналистам лидер этой партии Артур Багдасарян после состоявшегося в воскресенье съезда союза женщин ПАВ. Напомним, в партию "Армянское возрождение" влились несколько десятков малоизвестных или вовсе неизвестных карликовых партий и общественных организаций. По его словам, их двери все еще открыты и пока идут политические консультации. "По содержанию ПАВ уже является в определенном смысле блоком, так что на выборы, по всей вероятности, пойдем отдельно", - сказал Багдасарян, добавив, что окончательный ответ будет дан в ходе намеченного на 11 февраля съезда.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Янв-2017
    Артурчик и ППА получат по 5 %-ов! Остальные---домой!!))) Или к хозяевам!)))).
    Ответить
  • Армен Дарбинян 24-Янв-2017
    Убогие! Все эти годы вы только нагадили нашей Родине! Радиостанция "Азатутюн" вложила в нашу жизнь новое "словосочетание"------ "ГОРШ МТНОЛОРТ"! Сначала было "ЕС ЕРКИРЕ ЕРКИР ЧИ"! Потом придумали новое!! Проститутки! Сколько бед вы принесли нашему народу и нашей стране??!! Вы, ублюдки, продали Родину Соросу! А теперь еще и мечтаете, что народ вас изберет? Вы,шакалы, плохо знаете наш народ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
    2024-05-23 10:20

    Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

  • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
    2024-04-25 11:24

    Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

  • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
    2023-12-05 11:00

    «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.