Последние новости
0
1480

Шахматные чемпионы

По завершении первенства Армении по шахматам среди и мужчин и женщин корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченными чемпионами – Оганесом Габузяном и Марией Геворгян. Ниже представляем вашему вниманию эти интервью. 

- Оганес, поздравляем с победой. Ты очень неудачно начал турнир, но потом резко прибавил, выдав серию из 4 побед подряд. Чем объяснишь такие перепады?

- Я был хорошо готов к турниру и планировал попасть в тройку призеров. Однако старт оказался провален – 1,5 очка из 5. В этой ситуации терять было уже нечего, и я решил хотя бы сохранить свой рейтинг и избежать последнего места. Напряжение из-за результата исчезло, начал играть более раскованно.

- В этом году шла плотная борьба до последнего тура. При определенном раскладе теоретически был даже возможен дележ 1-10 мест. Неужели конкуренция была столь сильной? 

- Состав в отличие от прошлых лет подобрался довольно ровный – самый низкий рейтинг участника превышал 2500 пунктов. Все были настроены по-боевому. Потерь не избежал никто. Судите сами: я стал чемпионом с тремя поражениями. Каждый проиграл как минимум дважды. Редко бывает такое, чтобы между первым и десятым местами итоговый разрыв составлял всего 1,5 очка.

- Несмотря на плотность в турнирной таблице ты занял чистое первое место, но для того тебе пришлось обыграть близкого друга...

- Мы действительно дружим с Завеном Андриасяном. Но это был тот случай, когда ничья не устраивала нас обоих в виду низких личных дополнительных показателей. Кто-то должен был победить. Но и в этом случае при определенном раскладе я или Завен могли занять 4-е место.

- Исход партии не сказался на ваших отношениях?

- Конечно нет. Мы не раз встречались за шахматной доской. Например, на международном турнире в Джермуке Завен выиграл у меня важную партию и занял первое место.

- Тебе 21 год. Уже определился с продолжением шахматной карьеры?

- Да. Решение было принято еще несколько лет назад, когда решался вопрос с поступлением в вуз. Выбор был сделан в пользу шахматного отделения Армянского государственного института физической культуры, чтобы учеба не мешала шахматам. Сейчас я учусь на третьем курсе

- Расскажи, как и когда ты начал заниматься шахматами? Есть ли у тебя другие увлечения?

- Меня в 5 лет научил играть дедушка. Родители увидели, что у меня неплохо получается, и отдали в шахматную секцию. Моим первым тренером была Ашхен Саноян. Сейчас я занимаюсь один. А интересы у меня самые разносторонние.

- Готов играть за сборную страны?

- Чтобы сыграть даже 1-2 партии на уровне командного чемпионата мира или Европы, нужно быть очень хорошо готовым. Ближайшие месяцы буду усиленно тренироваться.

- Мария, прими наши поздравления. Ты стала чемпионкой страны второй год подряд. Ощущения тогда и сейчас сильно отличаются?

- Очень. В прошлом году успех пришел относительно легко, по крайней мере, так могло показаться. А сейчас после 7-го тура (поражение от Сирануш Гукасян) от меня практически ничего уже не зависело. Даже 2 победы на финише могли ничего не дать. Думала, что шансов на первое место не осталось. Мне казалось, что и при равенстве очков я уступлю по дополнительным показателям. Но в реальности все сложилось иначе.

- В прошлом году ты вошла в национальную сборную, но из-за проведения Олимпиады в Баку так и не получила возможности "понюхать пороху" больших командных соревнований. Какие ожидания в этом году?   

- С 27 октября по 7 ноября на греческом острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. Хочется по-настоящему окунуться в атмосферу сборной. В прошлом году участвовала только в одном сборе перед чемпионатом Европы в румынской Мамайе. Командный чемпионат мира пройдет в Ханты-Мансийске (16-28 июня), но из-за пропуска бакинской Олимпиады сборная Армении может попасть туда только благодаря wild card. В начале февраля под руководством наставника сборной Артура Чибухчяна вместе с другими членами команды приму участие в сборах в Арзни. С 10 по 23 апреля сыграю на чемпионате Европы в Риге. Личного тренера у меня сейчас нет, поэтому занимаюсь самостоятельно.     

- За прошедший год у тебя в жизни произошли серьезные изменения?

- В 2016 году я была больше сосредоточена на шахматах. А в последнее время я занимаюсь другими делами, правда, тоже имеющими отношение к любимой игре. Провожу видеоуроки шахмат для детей и всех желающих на сайте chessschool.am. Также продолжаю учебу, что тоже забирает время. Однако шахматы все равно остаются для меня главным делом жизни. Все зависит от меня – нужно продолжать работать.

- Прошлогоднюю победу ты посвятила памяти дедушки. А нынешнюю?

- Ему (он был бы очень рад!) и всем тем, кто продолжал в меня верить, несмотря ни на что. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      192

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      206

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      588

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      862

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТИСТЫ САДЯТСЯ ЗА ДОСКУ
      2021-02-16 14:06
      2925

      15 февраля в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовали чемпионаты Армении по шахматам среди мужчин и женщин. Обычно эти соревнования проходят в январе, однако первенство Первой лиги, имеющее отборочный статус, в 2020 году не состоялось из-за пандемии и войны. Турнир прошел с 20 января по 5 февраля, поэтому старт Высшей лиги был отложен.

    • ШАХМАТИСТЫ ПРОТИВ МАШИН: "ИГРА ОКОНЧЕНА"
      2021-02-13 06:17
      3588

      Благодаря сериалу Netflix "Ход королевы", шахматы снова в топе обсуждений среди массового зрителя. Запрос "шахматы" в Google увеличился вдвое. У сериала крепкая шахматная составляющая, поскольку консультантом выступил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep Blue. Именно тогда начиналась новая эра в классических шахматах.

    • СМЕНИТ ЛИ АРОНЯН СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО? ШАХМАТНЫЙ ДЫМ С ОГНЕМ
      2021-02-03 18:39
      2798

      В последние дни в армянских СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о том, что ведущий шахматист Армении Левон Аронян хочет выступать под флагом США. Новость сильно встревожила отечественных любителей шахмат (и не только их), которые на протяжении многих лет внимательно следят за игрой одного из ведущих гроссмейстеров мира и переживают за него. Аронян уже около 15 лет стабильно держится в шахматной элите, практически не покидая TOP-10 сильнейших гроссмейстеров. И лишь хронические неудачи в претендентских турнирах до сих пор мешали ему бросить вызов Магнусу Карлсену в борьбе за титул чемпиона мира.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      2276

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).