Последние новости
0
1911

Шахматные чемпионы

По завершении первенства Армении по шахматам среди и мужчин и женщин корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченными чемпионами – Оганесом Габузяном и Марией Геворгян. Ниже представляем вашему вниманию эти интервью. 

- Оганес, поздравляем с победой. Ты очень неудачно начал турнир, но потом резко прибавил, выдав серию из 4 побед подряд. Чем объяснишь такие перепады?

- Я был хорошо готов к турниру и планировал попасть в тройку призеров. Однако старт оказался провален – 1,5 очка из 5. В этой ситуации терять было уже нечего, и я решил хотя бы сохранить свой рейтинг и избежать последнего места. Напряжение из-за результата исчезло, начал играть более раскованно.

- В этом году шла плотная борьба до последнего тура. При определенном раскладе теоретически был даже возможен дележ 1-10 мест. Неужели конкуренция была столь сильной? 

- Состав в отличие от прошлых лет подобрался довольно ровный – самый низкий рейтинг участника превышал 2500 пунктов. Все были настроены по-боевому. Потерь не избежал никто. Судите сами: я стал чемпионом с тремя поражениями. Каждый проиграл как минимум дважды. Редко бывает такое, чтобы между первым и десятым местами итоговый разрыв составлял всего 1,5 очка.

- Несмотря на плотность в турнирной таблице ты занял чистое первое место, но для того тебе пришлось обыграть близкого друга...

- Мы действительно дружим с Завеном Андриасяном. Но это был тот случай, когда ничья не устраивала нас обоих в виду низких личных дополнительных показателей. Кто-то должен был победить. Но и в этом случае при определенном раскладе я или Завен могли занять 4-е место.

- Исход партии не сказался на ваших отношениях?

- Конечно нет. Мы не раз встречались за шахматной доской. Например, на международном турнире в Джермуке Завен выиграл у меня важную партию и занял первое место.

- Тебе 21 год. Уже определился с продолжением шахматной карьеры?

- Да. Решение было принято еще несколько лет назад, когда решался вопрос с поступлением в вуз. Выбор был сделан в пользу шахматного отделения Армянского государственного института физической культуры, чтобы учеба не мешала шахматам. Сейчас я учусь на третьем курсе

- Расскажи, как и когда ты начал заниматься шахматами? Есть ли у тебя другие увлечения?

- Меня в 5 лет научил играть дедушка. Родители увидели, что у меня неплохо получается, и отдали в шахматную секцию. Моим первым тренером была Ашхен Саноян. Сейчас я занимаюсь один. А интересы у меня самые разносторонние.

- Готов играть за сборную страны?

- Чтобы сыграть даже 1-2 партии на уровне командного чемпионата мира или Европы, нужно быть очень хорошо готовым. Ближайшие месяцы буду усиленно тренироваться.

- Мария, прими наши поздравления. Ты стала чемпионкой страны второй год подряд. Ощущения тогда и сейчас сильно отличаются?

- Очень. В прошлом году успех пришел относительно легко, по крайней мере, так могло показаться. А сейчас после 7-го тура (поражение от Сирануш Гукасян) от меня практически ничего уже не зависело. Даже 2 победы на финише могли ничего не дать. Думала, что шансов на первое место не осталось. Мне казалось, что и при равенстве очков я уступлю по дополнительным показателям. Но в реальности все сложилось иначе.

- В прошлом году ты вошла в национальную сборную, но из-за проведения Олимпиады в Баку так и не получила возможности "понюхать пороху" больших командных соревнований. Какие ожидания в этом году?   

- С 27 октября по 7 ноября на греческом острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. Хочется по-настоящему окунуться в атмосферу сборной. В прошлом году участвовала только в одном сборе перед чемпионатом Европы в румынской Мамайе. Командный чемпионат мира пройдет в Ханты-Мансийске (16-28 июня), но из-за пропуска бакинской Олимпиады сборная Армении может попасть туда только благодаря wild card. В начале февраля под руководством наставника сборной Артура Чибухчяна вместе с другими членами команды приму участие в сборах в Арзни. С 10 по 23 апреля сыграю на чемпионате Европы в Риге. Личного тренера у меня сейчас нет, поэтому занимаюсь самостоятельно.     

- За прошедший год у тебя в жизни произошли серьезные изменения?

- В 2016 году я была больше сосредоточена на шахматах. А в последнее время я занимаюсь другими делами, правда, тоже имеющими отношение к любимой игре. Провожу видеоуроки шахмат для детей и всех желающих на сайте chessschool.am. Также продолжаю учебу, что тоже забирает время. Однако шахматы все равно остаются для меня главным делом жизни. Все зависит от меня – нужно продолжать работать.

- Прошлогоднюю победу ты посвятила памяти дедушки. А нынешнюю?

- Ему (он был бы очень рад!) и всем тем, кто продолжал в меня верить, несмотря ни на что. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      632

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      866

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1082

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      3108

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      3108

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1525

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3351

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6619

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?