Последние новости

СОЛЯНКА ДЛЯ УТОПИСТОВ

Миф о едином фронте

"Объединение всех оппозиционных альянсов в единый предвыборный фронт - это не утопия, а вполне реальная возможность". Так считает зампредседателя партии "Консолидация" Степан Маргарян. Как только Гагик Царукян объявил об участии в парламентских выборах на основе широкого альянса, предвыборный блок, состоящий из партий "Консолидация", "Третья Республика" и ДПА, принял участие в переговорах по созданию единого оппозиционного фронта. Позже стало известно, что этот блок возглавил экс-министр обороны Сейран Оганян.

ИНИЦИАТОРЫ ПЕРЕГОВОРОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БЛОКА "ЕЛК", а также с доверенными лицами Царукяна. Зампредседателя партии "Консолидация" Элинар Варданян оказалась в затруднительном положении, когда ее в упор спросили: почему блок не придумал себе название? Может, дело в том, что лидеры партий "Консолидация", "Третья Республика" и ДПА еще надеются, что Гагик Николаевич позволит им примкнуть к блоку "Царукян"?

По нашим сведениям, Царукян объявил об участии в парламентских выборах на основе широкого альянса, подразумевая, что этот альянс будет действовать исключительно под его руководством, а зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян до последних дней рассуждал на публике о едином альянсе под руководством Царукяна, Сейрана Оганяна, Вардана Осканяна и Раффи. Мартиросян уверен в том, что только такой альянс может обеспечить победу оппозиции на парламентских выборах.

Из близких к ППА источников стало известно, что в ходе встречи Царукяна с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном обсуждались перспектива единого фронта, а также тактика раздельного хождения на выборы блоков под началом Царукяна и Оганяна с последующим объединением в стенах парламента. Перспектива слияния всех предвыборных блоков представляется весьма туманной, но идею тем не менее пытаются воплотить в жизнь. В оппозиционных кругах предпринимается попытка выступить под единым флагом. Это тактика одного шага.

С лозунгом о выходе из ЕАЭС

Очевидно, что единый фронт не может выработать единую идеологию и более или менее долгосрочную программу по вопросам внешней и внутренней политики. Отсюда следует, что целью единого фронта может быть только победа над РПА на парламентских выборах.

ТО ЕСТЬ ОДНА ЦЕЛЬ, ОДИН ШАГ, ОДНА ТУМАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Что будет делать эта сборная солянка, если окажется в роли парламентского большинства, представить трудно, хотя бы потому, что у команды не будет единого лидера. К примеру, партия Никола Пашиняна и Сасуна Микаеляна вряд ли станет подчиняться директивам Царукяна, а это значит, что в случае совместного хождения на выборы в стенах парламента оппозиционный фронт не сможет действовать сообща и распадется.

Предугадать такое развитие событий несложно, как несложно предсказать, что у единого фронта может быть только одна цель – завоевать большинство мандатов и опередить РПА. Идеологами единого фронта являются Раффи и Вардан Осканян, а единым центром, диктующим предвыборную тактику, выступают американские спонсоры этих господ. Если бы объединение оппозиционных блоков состоялось, то единый фронт в последние дни марта непременно озвучил бы предвыборный лозунг о выходе Армении из ЕАЭС! Единый фронт мог бы рассчитывать на финансовую поддержку от американских спонсоров только в том случае, если бы главной идеей объединенной оппозиции стал выход из ЕАЭС. Только на этих условиях Раффи и Осканян могли получить поддержку западных кругов, которые делали ставку на единый предвыборный фронт. Этим кругам на Западе объединенная армянская оппозиция нужна только с лозунгом о выходе из ЕАЭС!

Инициаторы объединения в лагере оппозиции говорят, что единый предвыборный фронт – это желание народа, который жаждет избавиться от действующей власти. Если Царукян даст себя уговорить, то события на предвыборном поле могут получить непредсказуемое развитие. Судя по событиям последних дней, такое вряд ли случится: Гагик Николаевич не пойдет на поводу у тех, кому нужны только его деньги и кто вовсе не готов видеть в нем политического лидера.

Брожение в лагере оппозиции продлится до 16 февраля, когда завершится срок подачи документов для участия в выборах. Тогда все блоки представят в ЦИК свои предвыборные списки, и идея хождения на парламентские выборы посредством единого оппозиционного фронта будет похоронена до следующих выборов. Или не будет, что маловероятно, но теоретически возможно любое развитие событий, включая объединение всех оппозиционных альянсов под одной крышей. Правда, блок "Елк" объявил устами Эдмона Марукяна, что не примкнет к блоку Сейрана Оганяна, но ведь лидеры блока могут и передумать…

Царукян против Оганяна?

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что все без исключения аналитики пришли к единому заключению о том, что решение Царукяна о возвращении в активную политику не было принято самостоятельно. Этот шаг политологи однозначно и единодушно увязали с тактикой правящей верхушки.

ПОХОЖЕ, РПА И НА ЭТОТ РАЗ НЕ БУДЕТ ЖЕСТКО ПРОТИВОСТОЯТЬ ОППОЗИЦИИ. За нее это сделают другие: главным соперником блока под руководством Сейрана Оганяна на апрельских выборах станет блок "Царукян". Если до этого оба блока не сольются в один, что маловероятно…

Это противостояние на оппозиционном фланге существенно сократит шансы не только блока под началом Оганяна, но и блока "Елк". Царукян отберет голоса у всех, кроме РПА. У правящей партии есть свой устойчивый электорат. Ближе всего к реальности прогноз о том, что Царукян возьмет на себя задачу по нейтрализации оппозиции и весьма преуспеет на этом поприще. Что касается единого фронта, то утопия вряд ли станет реальностью: Царукян не захочет еще раз наступить на старые грабли. Так, во всяком случае, считают в РПА.

А идеологи единой оппозиции исходят из того, что поражение РПА возможно только в том случае, если предвыборное поле будет построено на контрасте: по одну сторону баррикад власть, по другую – единая оппозиция. Теоретически господа, конечно же, правы, только теория в данном случае сильно расходится с практикой, и это расхождение вряд ли удастся преодолеть до 16 февраля. Времени осталось очень мало. Впрочем, при желании успеть можно…

Если правящей партии по каким-то причинам не удастся обеспечить себе большинство в первом же туре выборов, то во втором туре ситуация может сложиться не в ее пользу. Такого мнения придерживается большая часть аналитиков, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Янв-2017
    ......... " Этим кругам на Западе объединенная армянская оппозиция нужна только с лозунгом о выходе из ЕАЭС"------ А пусть попробуют!))))) С таким лозунгом им не набрать даже 0,1%)))))! Поспорим???!!))))
    Ответить
  • Торосян 25-Янв-2017
    Послушайте, я не сторонник РПА, честно, у меня к ним ооооочень много вопросов....... но у оппозиции РЕАЛЬНЫЙ рейтинг сегодня 2-3 %, не больше!! А если по итогам выборов будет больше, значит РПА просто ПОДАРИЛ им эти проценты!
    Ответить
  • Геогий 25-Янв-2017
    "Инициаторы объединения в лагере оппозиции говорят, что единый предвыборный фронт – это желание народа, который жаждет избавиться от действующей власти"------ Вы ошибаетесь,друзья! Народ НЕ ХОЧЕТ избавиться! Это--- МИФ, который вы все сбили себе в голову под пристальным контролем ваших западных спонсоров! А продажные СМИ(99%) годами распространяли эту ложь! Правильно говорит ТРАМП,что "В масс-медиа работают самые бесчестные люди мира"!!! После выборов вы убедитесь в этом!!
    Ответить
  • Варданян 01-Фев-2017
    Пусть эти выборы станут горьким уроком для оппозиции, хоть поймут, что сорос и "азатутюн" ---- не друзья Армении,а враги! И. кроме 30 сребренников, есть еще и Родина---намного дороже, чем сиюминутные подачки! А, если не понимаете эти "мелочи", --- незачем заниматься политикой!! ...... К властям много претензий? Да! Но вы в 1000 раз хуже!!А народ -мудрый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
    2023-02-04 10:43
    1411

    Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59
    1719

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
    2023-02-03 10:54
    1095

    Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

  • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
    2023-02-01 10:07
    2066

    Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
    2022-10-21 11:14
    2921

    Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

  • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
    2022-10-01 11:02
    2197

    Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

  • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
    2022-06-16 12:05
    3065

    Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

  • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
    2022-06-15 10:39
    2586

    Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.