КОМПРОМАТ НА ГЕНЕРАЛА
Осканян не отдавал приказ стрелять…
Первые в наступившем году коммунальные выплаты за потребление газа и электроэнергии отнюдь не прибавили населению энтузиазма, в том числе по поводу приближения парламентских выборов. Положа руку на сердце, надо признать, что даже оппозиционно настроенная публика наблюдала за процессом формирования предвыборных блоков с нескрываемым раздражением.
СКАНДАЛЫ В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ в том, что главным стимулом предвыборных объединений стала забота бывших высокопоставленных лиц о собственном политическом будущем, а вовсе не озабоченность будущим страны и народа.
С одной стороны, публичная возня по поводу того, где кому удобнее пристроиться, чтобы оказаться при мандате, имела весьма полезное воздействие на публику: она лишила ее последних иллюзий. С другой стороны, эта возня усилила чувство апатии по отношению к апрельским выборам. Пока пассивное отношение общества можно приписать сезонному фактору, но особо рассчитывать на то, что потепление активизирует уличные процессы, не приходится. Судя по всему, самая активная агитация пройдет в марзах. В данный момент блок "Царукян" и блок под руководством Сейрана Оганяна особое внимание уделяют укреплению территориальных подразделений и созданию групп, которые смогут контролировать предвыборную ситуацию на местах.
Эта стратегия понятна: лидеры обоих блоков понимают, что в столице им будет трудно завоевать голоса. Фактор 1 марта играет ключевую роль в политической ориентации электората в возрасте до 35-40 лет. Для этой возрастной группы имена Гагика Царукяна, Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна связаны с действиями власти против демонстрантов 1 марта 2008 г. В соцсетях пишут, что экс-министры обороны и иностранных дел должны предстать перед судом в качестве обвиняемых. Осканян по этому поводу не перестает повторять, что это не он отдал приказ стрелять по людям.
Что касается экс-министра обороны, то газеты и сайты пестрят ссылками на то, что в деле о группе Артура Варданяна, обезвреженной в ноябре 2015 г. в общине Норк-Мараш, имеются показания о связях Варданяна с Оганяном. В частности, в ходе очной ставки экс - замминистра обороны Ваана Ширханяна с церковнослужителем отцом Антоном Тотонджяном прозвучало имя Оганяна. Ширханян не подтвердил связь Варданяна с тогдашним министром обороны, однако в прессу уже просочились сведения о том, что еще в летние месяцы Служба нацбезопасности взяла в разработку членов группы, и по ходу слежки за ними были вскрыты контакты подельников Варданяна с некоторыми сотрудниками силовых ведомств.
В политических кругах шепотом говорят о том, что именно эти сведения послужили причиной охлаждения отношений между президентом и Оганяном. После 4-дневной войны общественность и пресса в один голос требовали отставки Оганяна...
Альянс бывших работников президента
Напомню, что в 2015 г. о генерале Оганяне говорили как о наиболее вероятном преемнике Сержа Саргсяна. Не секрет, что именно президенту Оганян обязан своей блестящей карьерой. Не секрет и то, что после отставки с поста министра ему предлагали другие высокие должности, но генерал предпочел общество Виктора Даллакяна и Вардана Осканяна. Предвыборный блок под его руководством уже окрестили сборищем бывших работников Сержа Саргсяна.
НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ БЛОК ОГАНЯНА ВСТРЕТИЛИ В ШТЫКИ. До выборов еще 2 месяца, а кампания по дискредитации лидеров партий-членов блока с каждым днем набирает обороны, а это значит, что шансы альянса на преодоление необходимого барьера для прохождения в парламент тают с каждым днем. К Оганяну есть претензии не только по поводу причастности к событиям 1 марта 2008 г., но и по поводу ситуации в армии накануне апрельской агрессии Азербайджана. После апрельских событий много говорилось о личной ответственности Оганяна за коррупцию, некачественную амуницию и продовольственное снабжение армии.
Сегодня многие говорят о том, что уход Оганяна в оппозицию был обусловлен его отставкой с поста министра. Если бы он вернулся в правительство Карена Карапетяна, то сегодня на один предвыборный блок было бы меньше. Оганян ушел в оппозицию, чтобы отомстить обидчику. Те же соображения привели в оппозицию Виктора Даллакяна, который даже не пытался скрыть, что обижен на президента за то, что тот не очень считался со своим представителем в парламенте.
Создается впечатление, что Оганян выбирал себе партнеров по предвыборному альянсу, следуя принципу: чем хуже, тем лучше. Среди его партнеров нет ни одного, кто пользовался бы симпатиями оппозиционно настроенной публики, а потому блок Оганяна будет проводить главные агитационные мероприятия за пределами столицы, то есть там, где люди не очень интересуются политикой. Если принять во внимание то обстоятельство, что все партии, входящие в предвыборный блок, не могут похвастать численностью рядов, то перспектива хождения блока на выборы представляется отнюдь не радужной. А то обстоятельство, что горячим сторонником возглавляемого Оганяном альянса является экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, привело некоторых аналитиков к заключению о том, что за спиной у блока маячит фигура второго президента Роберта Кочаряна.
ЭТИ ВЫВОДЫ ЯВНО НЕ ПРИБАВЯТ БОКУ ПОПУЛЯРНОСТИ. Вообще создается впечатление, что Оганян и его соратники по альянсу не слишком серьезно относятся к предстоящим выборам. Оганян не может не понимать, что блок под его руководством не имеет перспектив и не может претендовать на преодоление необходимого барьера. Похоже, однако, что экс-министр обороны не слишком этим обстоятельством озабочен.
Складывается впечатление, что Оганяна не беспокоят шансы на представительство блока в новом парламенте. Ему нужен факт собственного присутствия в лагере оппозиции. В этом случае все разоблачения и претензии к его персоне можно будет объявить политическим преследованием со стороны власти.
Оганян, повторюсь, был ближайшим соратником Сержа Саргсяна. Что-то стало причиной охлаждения их отношений, и это "что-то" заставило Оганяна примерить на себя роль оппозиционного деятеля, дабы таким способом уйти от ответственности. Похоже, речь идет о серьезном компромате на генерала...
И еще: не может не вызывать озабоченность то обстоятельство, что определенная категория участников первой войны в Арцахе готова выступить в защиту интересов блока под началом Оганяна. Иными словами, эта публика, которая неплохо владеет оружием, уже предвкушает традиционное обострение политической обстановки после выборов, а американская радиостанция "Свобода" слишком часто в новом году говорит о том, что группа "Сасна црер" в июле прошлого года, по сути, сделала в нашей стране легитимной вооруженную борьбу за власть. Здесь есть, о чем подумать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.