Последние новости

КОМПРОМАТ НА ГЕНЕРАЛА

Осканян не отдавал приказ стрелять…

Первые в наступившем году коммунальные выплаты за потребление газа и электроэнергии отнюдь не прибавили населению энтузиазма, в том числе по поводу приближения парламентских выборов. Положа руку на сердце, надо признать, что даже оппозиционно настроенная публика наблюдала за процессом формирования предвыборных блоков с нескрываемым раздражением. 

СКАНДАЛЫ В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ в том, что главным стимулом предвыборных объединений стала забота бывших высокопоставленных лиц о собственном политическом будущем, а вовсе не озабоченность будущим страны и народа.

С одной стороны, публичная возня по поводу того, где кому удобнее пристроиться, чтобы оказаться при мандате, имела весьма полезное воздействие на публику: она лишила ее последних иллюзий. С другой стороны, эта возня усилила чувство апатии по отношению к апрельским выборам. Пока пассивное отношение общества можно приписать сезонному фактору, но особо рассчитывать на то, что потепление активизирует уличные процессы, не приходится. Судя по всему, самая активная агитация пройдет в марзах. В данный момент блок "Царукян" и блок под руководством Сейрана Оганяна особое внимание уделяют укреплению территориальных подразделений и созданию групп, которые смогут контролировать предвыборную ситуацию на местах.

Эта стратегия понятна: лидеры обоих блоков понимают, что в столице им будет трудно завоевать голоса. Фактор 1 марта играет ключевую роль в политической ориентации электората в возрасте до 35-40 лет. Для этой возрастной группы имена Гагика Царукяна, Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна связаны с действиями власти против демонстрантов 1 марта 2008 г. В соцсетях пишут, что экс-министры обороны и иностранных дел должны предстать перед судом в качестве обвиняемых. Осканян по этому поводу не перестает повторять, что это не он отдал приказ стрелять по людям.

Что касается экс-министра обороны, то газеты и сайты пестрят ссылками на то, что в деле о группе Артура Варданяна, обезвреженной в ноябре 2015 г. в общине Норк-Мараш, имеются показания о связях Варданяна с Оганяном. В частности, в ходе очной ставки экс - замминистра обороны Ваана Ширханяна с церковнослужителем отцом Антоном Тотонджяном прозвучало имя Оганяна. Ширханян не подтвердил связь Варданяна с тогдашним министром обороны, однако в прессу уже просочились сведения о том, что еще в летние месяцы Служба нацбезопасности взяла в разработку членов группы, и по ходу слежки за ними были вскрыты контакты подельников Варданяна с некоторыми сотрудниками силовых ведомств.

В политических кругах шепотом говорят о том, что именно эти сведения послужили причиной охлаждения отношений между президентом и Оганяном. После 4-дневной войны общественность и пресса в один голос требовали отставки Оганяна...

Альянс бывших работников президента

Напомню, что в 2015 г. о генерале Оганяне говорили как о наиболее вероятном преемнике Сержа Саргсяна. Не секрет, что именно президенту Оганян обязан своей блестящей карьерой. Не секрет и то, что после отставки с поста министра ему предлагали другие высокие должности, но генерал предпочел общество Виктора Даллакяна и Вардана Осканяна. Предвыборный блок под его руководством уже окрестили сборищем бывших работников Сержа Саргсяна.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ БЛОК ОГАНЯНА ВСТРЕТИЛИ В ШТЫКИ. До выборов еще 2 месяца, а кампания по дискредитации лидеров партий-членов блока с каждым днем набирает обороны, а это значит, что шансы альянса на преодоление необходимого барьера для прохождения в парламент тают с каждым днем. К Оганяну есть претензии не только по поводу причастности к событиям 1 марта 2008 г., но и по поводу ситуации в армии накануне апрельской агрессии Азербайджана. После апрельских событий много говорилось о личной ответственности Оганяна за коррупцию, некачественную амуницию и продовольственное снабжение армии.

Сегодня многие говорят о том, что уход Оганяна в оппозицию был обусловлен его отставкой с поста министра. Если бы он вернулся в правительство Карена Карапетяна, то сегодня на один предвыборный блок было бы меньше. Оганян ушел в оппозицию, чтобы отомстить обидчику. Те же соображения привели в оппозицию Виктора Даллакяна, который даже не пытался скрыть, что обижен на президента за то, что тот не очень считался со своим представителем в парламенте.

Создается впечатление, что Оганян выбирал себе партнеров по предвыборному альянсу, следуя принципу: чем хуже, тем лучше. Среди его партнеров нет ни одного, кто пользовался бы симпатиями оппозиционно настроенной публики, а потому блок Оганяна будет проводить главные агитационные мероприятия за пределами столицы, то есть там, где люди не очень интересуются политикой. Если принять во внимание то обстоятельство, что все партии, входящие в предвыборный блок, не могут похвастать численностью рядов, то перспектива хождения блока на выборы представляется отнюдь не радужной. А то обстоятельство, что горячим сторонником возглавляемого Оганяном альянса является экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, привело некоторых аналитиков к заключению о том, что за спиной у блока маячит фигура второго президента Роберта Кочаряна.

ЭТИ ВЫВОДЫ ЯВНО НЕ ПРИБАВЯТ БОКУ ПОПУЛЯРНОСТИ. Вообще создается впечатление, что Оганян и его соратники по альянсу не слишком серьезно относятся к предстоящим выборам. Оганян не может не понимать, что блок под его руководством не имеет перспектив и не может претендовать на преодоление необходимого барьера. Похоже, однако, что экс-министр обороны не слишком этим обстоятельством озабочен.

Складывается впечатление, что Оганяна не беспокоят шансы на представительство блока в новом парламенте. Ему нужен факт собственного присутствия в лагере оппозиции. В этом случае все разоблачения и претензии к его персоне можно будет объявить политическим преследованием со стороны власти.

Оганян, повторюсь, был ближайшим соратником Сержа Саргсяна. Что-то стало причиной охлаждения их отношений, и это "что-то" заставило Оганяна примерить на себя роль оппозиционного деятеля, дабы таким способом уйти от ответственности. Похоже, речь идет о серьезном компромате на генерала...

И еще: не может не вызывать озабоченность то обстоятельство, что определенная категория участников первой войны в Арцахе готова выступить в защиту интересов блока под началом Оганяна. Иными словами, эта публика, которая неплохо владеет оружием, уже предвкушает традиционное обострение политической обстановки после выборов, а американская радиостанция "Свобода" слишком часто в новом году говорит о том, что группа "Сасна црер" в июле прошлого года, по сути, сделала в нашей стране легитимной вооруженную борьбу за власть. Здесь есть, о чем подумать…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Американская радиостанция "Свобода" давно потеряла свою былое значение: народ ПАТТАЦ УНИ их))))). Все в курсе уже .чем занимались они в нашей стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАНТЕРЫ СНОВА В БОЮ
    2020-10-28 10:31
    1278

    Книга бывшего министра обороны ныне секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Самвела Бабаяна "Победы - как они были: позывные 44" (изд. 2009 г.), содержит много групповых снимков. На одном из них 10 лет назад автор этих строк узнал скромного сотрудника одной торговой точки. Тот так долго отпирался, что пришлось предъявить книгу, руководство и коллеги с удивлением узнали на снимке человека, который упорно скрывал свое славное боевое прошлое.

  • ЭРДОГАН ПЫТАЕТСЯ УСТАНОВИТЬ НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК. ЭТО ПОНИМАЮТ ОТ ЧИЛИ ДО АВСТРАЛИИ
    2020-10-27 11:56
    977

    Реакция на поражение Не добившись за месяц существенных успехов ни на одном из направлений фронта, Азербайджан в глазах мирового сообщества выглядит не только агрессором, но и политическим придатком Турции с ущербным суверенитетом. Чтобы как-то реабилитироваться в глазах цивилизованного сообщества в обращение была запущена старая байка про то, что в Азербайджане якобы проживает 30 тыс. армян.

  • ЗАБЫВАЕМ О ШАУМЯНОВСКЕ, ГЕТАШЕНЕ, АРЦВАШЕНЕ, СЕВЕРЕ МАРТАКЕРТА…
    2020-10-26 12:33
    1630

    "Когда противник и международные структуры сегодня говорят о пяти районах плюс еще два, то мы почему-то забываем о Шаумяновске и Геташене, которые оккупированы Азербайджаном, забываем об Арцвашене. Почему мы не ставим эти вопросы в ходе переговоров? Вот вам уже 3 района!  Внешнеполитическое ведомство Армении говорит о них только мельком.

  • УЩЕРБНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, ИЛИ ДЕ-ФАКТО УТРАТА СУВЕРЕНИТЕТА?
    2020-10-24 14:10
    1330

    Исламизация Европы, альтернативы нет? Депутаты Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» посетили Степанакерт и Шуши, встретились с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном и обещали «разбудить цивилизованное сообщество», представив факты нанесения бомбовых ударов по мирному населению Арцаха. Подобные факты ежедневно направляет аккредитованным в Армении посольствам омбудсмен Арман Татоян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
    2020-10-25 12:41
    1111

    В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.

  • КТО САМЫЙ ХУДШИЙ КАНДИДАТ, ИЛИ ГДЕ АМЕРИКАНСКАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА?
    2020-10-23 10:00
    650

    Что с американской вакциной? "Я проиграю самому худшему кандидату за всю историю политики!", - заявил действующий президент США и один из фаворитов предвыборной гонки. Дональд Трамп поделился с гражданами США своими опасениями. Он, в самом деле, не исключает возможность проигрыша, результаты соцопросов свидетельствуют об отрыве в 16% в пользу его соперника, однако независимые политологи и эксперты призывают не очень доверять этой цифре.

  • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
    2020-10-19 19:04
    996

    Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

  • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
    2020-09-26 11:19
    463

    «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.