Последние новости

НЕ ВОПРОС ЛИЧНОСТЕЙ

В своем выступлении на заседании исполнительного органа РПА Серж Саргсян затронул ряд актуальных тем, особенно будоражащих общественное мнение в свете предстоящих в апреле парламентских выборов. Остановимся на нескольких любопытных моментах выступления президента, которые, как нам представляется, имеют непосредственное отношение к нашумевшему решению экс-премьера Овика Абрамяна покинуть ряды РПА. 

В ЗАЯВЛЕНИИ ОВИКА АБРАМЯНА НЕ ПРИВОДИЛИСЬ КАКИЕ-ЛИБО ПРИЧИНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ. На это обратил внимание и спикер РПА Эдуард Шармазанов, заметивший, что в заявлении экс-премьера ничего не говорится о каком-либо несогласии с политическим курсом партии. Иначе говоря, Эдуард Шармазанов дал понять, что причины выхода Овика Абрамяна лежат в плоскости амбиций. Собственно, об этом нетрудно было догадаться, и в прессе уже широко муссируются разные слухи на этот счет. Одни полагают, что Абрамян обиделся на РПА за свою отставку с поста главы кабинета министров, другие утверждают, что амбиции экс-премьера простирались вплоть до желания стать президентом…

Распространенное в сети заявление Абрамяна о выходе из РПА все-таки проливает некоторый свет на его несколько неожиданное решение. Так, Овик Абрамян выражает надежду, что на его место придут новые люди, более умные и целеустремленные, и он надеется, что они будут не менее патриотами и государственниками, чем он. Если не забывать, что на посту премьера Овика Абрамяна сменил "новый" Карен Карапетян, то слова экс-премьера можно толковать следующим образом: замечая, не без некоторой иронии, конечно, что, если Карен Карапетян и превосходит его, Абрамяна, умом и целеустремленностью, вместе с тем экс-премьер не очень уверен, что новый глава правительства, долгие годы проработавший в России, является таким же патриотом и поборником армянской государственности, как Овик Абрамян…

Вернемся к выступлению Сержа Саргсяна на заседании РПА. Президент не называл имен, но был конкретен: "В вопросах и внутренней, и внешней, и экономической политики у Республиканской партии есть четкая программа и подход. Кто будет в законодательном органе в случае желательного исхода выборов, кто будет в исполнительном органе, а кто будет заниматься идеологической, пропагандистской работой, зависит как раз от этих программ и вызовов. Мы никогда не решали вопрос личностей и сейчас не решаем вопрос личностей. Мы решаем вопрос эффективной реализации наших программ и преодоления вызовов. Парламентская республиканская модель требует новых решений. Выдвигая наших кандидатов в законодательный и исполнительный органы власти, мы будем учитывать возможности и способности каждого в деле строительства родины, а не притязания. Обиженных быть не должно. Наши деятели там, где в них есть необходимость. Я никогда не допущу излишней толкотни…"

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕ НАШУМЕВШЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЭКС-ПРЕМЬЕРА появились отдельные публикации, в которых прогнозировался чуть ли не предстоящий распад РПА, утверждалось, что республиканцы тысячами покидают ее ряды… Серж Саргсян внятно прояснил ситуацию: "Просто комичны попытки, которые делают люди, желая представить, что из Республиканской партии есть исход. Что сказать? Вы сами знаете, что это нелепость. Только в последние несколько месяцев в нашу партию вступило более 11000 человек".

В своем заявлении о выходе из РПА Овик Абрамян поблагодарил всех, с кем ему пришлось работать, от министров своего кабинета до руководителей местных органов самоуправления. В прессе, однако, тут же подметили, что слов благодарностей в адрес Сержа Саргсяна не было, хотя именно это было более чем логично, учитывая годы совместной работы. На заседании РПА Серж Саргсян отметил: "Я благодарен всем тем, кто нам помогал. Благодарен всем тем, кто когда-либо сказал хоть одно доброе слово в пользу Республиканской партии. Благодарен всем тем, кто положил хоть один маленький кирпич, но никогда не допускал и не буду допускать, не буду судить людей по их представлениям об их личности. Вижу, кто сколько работает, вижу, кто как работает и даю оценку с моей позиции. Если каждый из нас должен сам решать, где будет работать, чем будет заниматься, это уже, извините, но превратится в кашу".

В своем заявлении о выходе из РПА Овик Абрамян отметил, что не намерен уходить из политики и намерен и дальше служить родине своими знаниями, опытом и т.д. Выступая на расширенном заседании исполнительного органа РПА Серж Саргсян отметил: "Кто будет уверен, что его громадный потенциал используется неэффективно, тем мы предложим найти более эффективно использующую их среду". И заключил актуальную тему иносказательно: "Знаете, большие реки обеспечивают прогресс на всей протяженности своего течения: дают жизнь, дают хлеб, дают воду, и те ручейки, которые отходят от матери-реки и в короткое время снова не вливаются в то же течение, высыхают и уходят. Это закон природы, и никто из нас не может противопоставить себя законам природы". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      73

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      822

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      4084

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      2533

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      304

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1612

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2213

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1090

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.