Последние новости

НЕ ВОПРОС ЛИЧНОСТЕЙ

В своем выступлении на заседании исполнительного органа РПА Серж Саргсян затронул ряд актуальных тем, особенно будоражащих общественное мнение в свете предстоящих в апреле парламентских выборов. Остановимся на нескольких любопытных моментах выступления президента, которые, как нам представляется, имеют непосредственное отношение к нашумевшему решению экс-премьера Овика Абрамяна покинуть ряды РПА. 

В ЗАЯВЛЕНИИ ОВИКА АБРАМЯНА НЕ ПРИВОДИЛИСЬ КАКИЕ-ЛИБО ПРИЧИНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ. На это обратил внимание и спикер РПА Эдуард Шармазанов, заметивший, что в заявлении экс-премьера ничего не говорится о каком-либо несогласии с политическим курсом партии. Иначе говоря, Эдуард Шармазанов дал понять, что причины выхода Овика Абрамяна лежат в плоскости амбиций. Собственно, об этом нетрудно было догадаться, и в прессе уже широко муссируются разные слухи на этот счет. Одни полагают, что Абрамян обиделся на РПА за свою отставку с поста главы кабинета министров, другие утверждают, что амбиции экс-премьера простирались вплоть до желания стать президентом…

Распространенное в сети заявление Абрамяна о выходе из РПА все-таки проливает некоторый свет на его несколько неожиданное решение. Так, Овик Абрамян выражает надежду, что на его место придут новые люди, более умные и целеустремленные, и он надеется, что они будут не менее патриотами и государственниками, чем он. Если не забывать, что на посту премьера Овика Абрамяна сменил "новый" Карен Карапетян, то слова экс-премьера можно толковать следующим образом: замечая, не без некоторой иронии, конечно, что, если Карен Карапетян и превосходит его, Абрамяна, умом и целеустремленностью, вместе с тем экс-премьер не очень уверен, что новый глава правительства, долгие годы проработавший в России, является таким же патриотом и поборником армянской государственности, как Овик Абрамян…

Вернемся к выступлению Сержа Саргсяна на заседании РПА. Президент не называл имен, но был конкретен: "В вопросах и внутренней, и внешней, и экономической политики у Республиканской партии есть четкая программа и подход. Кто будет в законодательном органе в случае желательного исхода выборов, кто будет в исполнительном органе, а кто будет заниматься идеологической, пропагандистской работой, зависит как раз от этих программ и вызовов. Мы никогда не решали вопрос личностей и сейчас не решаем вопрос личностей. Мы решаем вопрос эффективной реализации наших программ и преодоления вызовов. Парламентская республиканская модель требует новых решений. Выдвигая наших кандидатов в законодательный и исполнительный органы власти, мы будем учитывать возможности и способности каждого в деле строительства родины, а не притязания. Обиженных быть не должно. Наши деятели там, где в них есть необходимость. Я никогда не допущу излишней толкотни…"

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕ НАШУМЕВШЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЭКС-ПРЕМЬЕРА появились отдельные публикации, в которых прогнозировался чуть ли не предстоящий распад РПА, утверждалось, что республиканцы тысячами покидают ее ряды… Серж Саргсян внятно прояснил ситуацию: "Просто комичны попытки, которые делают люди, желая представить, что из Республиканской партии есть исход. Что сказать? Вы сами знаете, что это нелепость. Только в последние несколько месяцев в нашу партию вступило более 11000 человек".

В своем заявлении о выходе из РПА Овик Абрамян поблагодарил всех, с кем ему пришлось работать, от министров своего кабинета до руководителей местных органов самоуправления. В прессе, однако, тут же подметили, что слов благодарностей в адрес Сержа Саргсяна не было, хотя именно это было более чем логично, учитывая годы совместной работы. На заседании РПА Серж Саргсян отметил: "Я благодарен всем тем, кто нам помогал. Благодарен всем тем, кто когда-либо сказал хоть одно доброе слово в пользу Республиканской партии. Благодарен всем тем, кто положил хоть один маленький кирпич, но никогда не допускал и не буду допускать, не буду судить людей по их представлениям об их личности. Вижу, кто сколько работает, вижу, кто как работает и даю оценку с моей позиции. Если каждый из нас должен сам решать, где будет работать, чем будет заниматься, это уже, извините, но превратится в кашу".

В своем заявлении о выходе из РПА Овик Абрамян отметил, что не намерен уходить из политики и намерен и дальше служить родине своими знаниями, опытом и т.д. Выступая на расширенном заседании исполнительного органа РПА Серж Саргсян отметил: "Кто будет уверен, что его громадный потенциал используется неэффективно, тем мы предложим найти более эффективно использующую их среду". И заключил актуальную тему иносказательно: "Знаете, большие реки обеспечивают прогресс на всей протяженности своего течения: дают жизнь, дают хлеб, дают воду, и те ручейки, которые отходят от матери-реки и в короткое время снова не вливаются в то же течение, высыхают и уходят. Это закон природы, и никто из нас не может противопоставить себя законам природы". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1648

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2176

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2409

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2369

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3487

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1404

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1855

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4605

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).