Последние новости

ХАВАЛА СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО?

В преддверии предстоящих выборов жители Армении, активно интересующиеся политическими процессами (а общество у нас, как известно, весьма политизировано), должны решить, кого из кандидатов поддержать, кому отдать свои голоса. В то же время возникает опасение, что некоторые политические партии будут использовать незаконные методы привлечения электората. А для этого нужны финансы, которые, как водится, не будут фиксироваться в финансовых отчетах кандидатов. Если точнее, речь идет о теневом финансировании предвыборного процесса.

Так как эта сфера правонарушений также находится в поле деятельности Армянской ассоциации противодействия коррупции, мы попросили прокомментировать ситуацию председателя организации, постоянного собеседника "ГА" Александра АМАРЯНА.

- ПРОВОДЯ МОНИТОРИНГ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ, НАША АССОЦИАЦИЯ выявила ряд коррупционных рисков относительно возможного финансирования религиозных организаций и политических партий, а также экстремистских и террористических организаций. В международной финансовой терминологии, в том числе по линии отмывания денег, есть термин "хавала", что переводится с арабского языка как "вексель", "расписка". В современном значении банковских операций в арабском мире это означает "переводить" или "телеграфировать". В египетском варианте "хавала" или "макаса" означает "бартер", прямой обмен ценностями между людьми. Сегодня это слово может также переводиться как "доверие", поскольку отражает личную связь между участниками сделки и доверительный характер финансовых переговоров.

Международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств и человеческих органов, торговля оружием, трафикинг, попытки свержения власти - все это финансируется пятыми колоннами разных стран. Как показали события последнего десятилетия, эффективная борьба с источниками такого рода угроз невозможна без обеспечения действенного контроля над финансовой составляющей незаконной деятельности в разных сферах. И если контроль над легальными финансовыми институтами в целом обеспечен в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас, то неформальные системы расчетов, оперирующие сопоставимыми суммами, до недавнего времени находились вне поля зрения финансового мониторинга (в Центробанке Армении существует подразделение подобного назначения) и спецслужб.

Одними из главных особенностей международных кредитно-расчетных систем, обслуживающих перечисленные нами угрозы глобальной безопасности (терроризм и пр.), являются их архаичность и значительная изолированность от мировой банковской системы. Движение средств осуществляется вне какого-либо контроля финансовых потоков.

ИЗУЧАЯ АРМЯНСКУЮ ПРЕССУ, МЫ НАТОЛКНУЛИСЬ НА ФАКТ, ЧТО В АРМЕНИИ также действует вышеназванная система. В то же время международные санкции относительно финансовых перемещений в Иран и из Ирана позволили выявить, что в Армении, по всей видимости, существуют организации или отдельные граждане, которые занимались хавалой. В основном это частные лица, уроженцы Ирана. А совсем недавно на сайте hetq.am была напечатана статья одного из бывших директоров универсальной кредитной организации "Ф. И. К. О." И. Симонян, которая поведала о том, что ее кредитная организация, возможно, занималась хавалой. Женщина ее благополучно покинула. Перемещения денег, по ее словам, требовал учредитель компании, являющийся американским гражданином.

Более подробно об этой истории мы сможем говорить после детального изучения ситуации. Учитывая, что, по нашей информации, ЦБ РА 21 декабря прошлого года обратился в полицию относительно данной организации, мы на данный момент предпочитаем воздержаться от комментариев. Но сам факт является серьезным предупреждением государственным организациям, в том числе силовым структурам, относительно негативных процессов финансирования по принципу хавалы. Это в первую очередь осуществляется в целях дестабилизации обстановки в Армении. Внешние силы будут финансировать внутренние организации в основном политического толка. Но не исключено, что речь может идти и о терроре. События 1 марта 2008 года говорят сами за себя, как и недавние планы захвата госучреждений группировкой Артура Варданяна.

Хотелось бы обратить внимание на следующее. То, что из 68 зарегистрированных в Армении религиозных организаций как минимум 50 финансируются из-за рубежа, является неоспоримым фактом. А ведь, согласно законодательству, религиозные организации не имеют права финансироваться из-за рубежа. И не случайно принципы хавалы активно изучаются иностранными спецслужбами, проводятся тайные операции.

Думается, наше правительство и силовики должны взять под постоянный контроль данную систему, как это сегодня делают некоторые страны - США, Россия и т.д. Угроза реальна, как бы не опоздать с ее нейтрализацией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР ВЫБРАЛ КРЕСТНИКА АРГИШТИ КЯРАМЯНА
    2025-03-19 11:30

    Как известно, премьер-министр сделал свой выбор: на должность председателя Антикоррупционного комитета он предлагает назначить заместителя председателя Следственного комитета Артура Наапетяна. Об этом Пашинян сообщил в соцсетях, отметив, что провел встречи с каждым из трех кандидатов. Кандидатура избранника Пашиняна будет представлена кабмину на утверждение.

  • ВЕРНУТ ЛИ В ТЮРЬМУ «ТОЛСТОГО РУСТАМА»?
    2025-03-14 09:33

    Как и анонсировалось, генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде решение первой инстанции об изменении меры пресечения Рустаму Степаняну и Ашоту Кюрегяну. Обвинение требует вновь отправить обоих под арест в «места, не столь отдаленные».

  • ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОДАВИТЬ ОППОЗИЦИЮ УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ
    2025-03-13 10:40

    Похоже, власти затеяли новую кампанию по очернению своих политических оппонентов. Началась новая волна уголовных преследований. 12 марта Генпрокуратура сообщила, что Сержу Саргсяну предъявлено новое обвинение по делу о незаконном отчуждении участков, прилегающих к военному пантеону "Ераблур". Саргсяну инкриминируют хищение в крупных размерах и отмывание денег. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

  • КТО СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА?
    2025-03-12 10:55

    Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения. Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!