Последние новости

ХАВАЛА СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО?

В преддверии предстоящих выборов жители Армении, активно интересующиеся политическими процессами (а общество у нас, как известно, весьма политизировано), должны решить, кого из кандидатов поддержать, кому отдать свои голоса. В то же время возникает опасение, что некоторые политические партии будут использовать незаконные методы привлечения электората. А для этого нужны финансы, которые, как водится, не будут фиксироваться в финансовых отчетах кандидатов. Если точнее, речь идет о теневом финансировании предвыборного процесса.

Так как эта сфера правонарушений также находится в поле деятельности Армянской ассоциации противодействия коррупции, мы попросили прокомментировать ситуацию председателя организации, постоянного собеседника "ГА" Александра АМАРЯНА.

- ПРОВОДЯ МОНИТОРИНГ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ, НАША АССОЦИАЦИЯ выявила ряд коррупционных рисков относительно возможного финансирования религиозных организаций и политических партий, а также экстремистских и террористических организаций. В международной финансовой терминологии, в том числе по линии отмывания денег, есть термин "хавала", что переводится с арабского языка как "вексель", "расписка". В современном значении банковских операций в арабском мире это означает "переводить" или "телеграфировать". В египетском варианте "хавала" или "макаса" означает "бартер", прямой обмен ценностями между людьми. Сегодня это слово может также переводиться как "доверие", поскольку отражает личную связь между участниками сделки и доверительный характер финансовых переговоров.

Международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств и человеческих органов, торговля оружием, трафикинг, попытки свержения власти - все это финансируется пятыми колоннами разных стран. Как показали события последнего десятилетия, эффективная борьба с источниками такого рода угроз невозможна без обеспечения действенного контроля над финансовой составляющей незаконной деятельности в разных сферах. И если контроль над легальными финансовыми институтами в целом обеспечен в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас, то неформальные системы расчетов, оперирующие сопоставимыми суммами, до недавнего времени находились вне поля зрения финансового мониторинга (в Центробанке Армении существует подразделение подобного назначения) и спецслужб.

Одними из главных особенностей международных кредитно-расчетных систем, обслуживающих перечисленные нами угрозы глобальной безопасности (терроризм и пр.), являются их архаичность и значительная изолированность от мировой банковской системы. Движение средств осуществляется вне какого-либо контроля финансовых потоков.

ИЗУЧАЯ АРМЯНСКУЮ ПРЕССУ, МЫ НАТОЛКНУЛИСЬ НА ФАКТ, ЧТО В АРМЕНИИ также действует вышеназванная система. В то же время международные санкции относительно финансовых перемещений в Иран и из Ирана позволили выявить, что в Армении, по всей видимости, существуют организации или отдельные граждане, которые занимались хавалой. В основном это частные лица, уроженцы Ирана. А совсем недавно на сайте hetq.am была напечатана статья одного из бывших директоров универсальной кредитной организации "Ф. И. К. О." И. Симонян, которая поведала о том, что ее кредитная организация, возможно, занималась хавалой. Женщина ее благополучно покинула. Перемещения денег, по ее словам, требовал учредитель компании, являющийся американским гражданином.

Более подробно об этой истории мы сможем говорить после детального изучения ситуации. Учитывая, что, по нашей информации, ЦБ РА 21 декабря прошлого года обратился в полицию относительно данной организации, мы на данный момент предпочитаем воздержаться от комментариев. Но сам факт является серьезным предупреждением государственным организациям, в том числе силовым структурам, относительно негативных процессов финансирования по принципу хавалы. Это в первую очередь осуществляется в целях дестабилизации обстановки в Армении. Внешние силы будут финансировать внутренние организации в основном политического толка. Но не исключено, что речь может идти и о терроре. События 1 марта 2008 года говорят сами за себя, как и недавние планы захвата госучреждений группировкой Артура Варданяна.

Хотелось бы обратить внимание на следующее. То, что из 68 зарегистрированных в Армении религиозных организаций как минимум 50 финансируются из-за рубежа, является неоспоримым фактом. А ведь, согласно законодательству, религиозные организации не имеют права финансироваться из-за рубежа. И не случайно принципы хавалы активно изучаются иностранными спецслужбами, проводятся тайные операции.

Думается, наше правительство и силовики должны взять под постоянный контроль данную систему, как это сегодня делают некоторые страны - США, Россия и т.д. Угроза реальна, как бы не опоздать с ее нейтрализацией.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 02-Фев-2017
    Нужно брать под контроль ВСЕ НПО(даже ,если называется "шитье и кройка"),СМИ,финансируемые разными Фондами, радиостанцию "Азатутюн", посольства, и,конечно же отдельных людей! А вы знаете,как набрал Раффи тогда свои %-ы? После 17-и часов, ходили по домам, раздавали по 5, 10 тысяч драм и просили голосовать за него! Целых 3 часа! Сделали все оперативно, тихо!((((((( Сейчас этих агентов в 10 раз больше в стране! Они затаились, и ждут "своего часа"!
    Ответить
  • Михаил 02-Фев-2017
    А почему бы Вам не выступать по гос теле-каналу и не предупреждать население? Ведь не каждый читает газеты, а очень многие не участвуют в соцсетях! Выступайте,пожалуйста, открыто и внятно объясните! И несколько раз,так, чтобы дошло до каждого! И учтите, у них,наверное, есть "покровители" во власти!
    Ответить
  • Эдвард 08-Фев-2017
    Как раз начали: оказывается, ЕС решил именно перед выборами выделить 1 млн.евро для т.н. "гражданского общества"(!?))))). Спрашивается---ПОЧЕМУ? А ,главное, говорят -- "это пилотный проект, и Армения первая страна для проекта"!! На что пойдут эти деньги? Всем понятно! И сколько еще млн., раздадут на руки, ссылаясь на этот ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ миллион?? ...... И, какого черта ЕС вмешивается в наши выборы?? А ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ВЛАСТЬ??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
    2020-02-25 21:04
    1230

    Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

  • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
    2020-02-25 10:09
    883

    Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

  • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
    2020-02-19 16:35
    3265

    Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

  • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
    2020-02-18 15:16
    3437

    В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
    2020-02-24 11:22
    1727

    Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

  • Франция ужесточает контроль финансирования мечетей из-за рубежа
    2020-02-20 05:57
    448

    Франция намерена ужесточить контроль финансирования своих мечетей из-за рубежа, запретить  выдвижение имамов со стороны иностранных государств и отозвать разрешение на контроль других стран курсов родного языка в рамках кампании против политического ислама, сообщает Financial Times.

  • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
    2020-02-15 16:00
    3623

    О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

  • На участие в президентских выборах в Арцахе заявки представили 14 кандидатов
    2020-02-15 15:45
    577

    12 кандидатов подали заявки на предстоящие 31 марта президентские выборы в Арцахе. 6 партий и один блок подали заявки на парламентские выборы.