Последние новости

19 ЛЕТ СПУСТЯ

Царукян Тер-Петросяна не принял

3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента. О причинах отставки и попытке вернуться в президентское кресло написано много, сегодня мы поговорим о том, как встречает февраль 2017 г. бывший глава государства спустя 19 лет после своей отставки.

9 ЛЕТ НАЗАД ТЕР-ПЕТРОСЯН ВЕРНУЛСЯ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ, предложив себя народу в качестве орудия избавления от власти. В итоге 1 марта 2008 г. он бросил своих сторонников на произвол судьбы, сославшись на несуществующий домашний арест. Оппозиционная публика с большим опозданием поняла, что сама стала орудием в руках Тер-Петросяна. Что касается текущего момента, то, возможно, партия экс-президента откажется от участия в парламентских выборах по причине нехватки финансов…

Недавно лидер АНК через предпринимателя Хачатура Сукиасяна связался с Гагиком Царукяном и попросил его о встрече. Царукян на просьбу никак не отреагировал. Известно, что Царукян ежедневно проводит десятки встреч с представителями партий и деятелями-одиночками, а вот для Тер-Петросяна времени не нашлось. Это что-то вроде приговора. Когда-то сотрудничество с Тер-Петросяном было нужно Царукяну для самоутверждения, но те времена прошли. Кстати, известно, что партия экс-президента предложила Сукиасяну стать ее кандидатом на пост премьер-министра, но Сукиасян отказался и, похоже, намерен связать свое политическое будущее с блоком "Царукян".

Самоизоляция

Как мы и предсказывали на исходе предыдущего политического сезона, экс-президент и его партия оказались на обочине предвыборных процессов по той простой причине, что отработали свой политический ресурс и больше никому не нужны. Царукян укрепил свои позиции на политическом поле и уже не нуждается в АНК и Тер-Петросяне, а это значит, что партия экс-президента пойдет на парламентские выборы в гордом одиночестве. Если это все-таки произойдет, то предвыборный штаб АНК возглавит заместитель Тер-Петросяна по партии Левон Зурабян.

О ТОМ, ЧТО ФРАКЦИЯ АНК ЧАСТИЧНО ПЕРЕКОЧЕВАЛА В СПИСОК БЛОКА "ЦАРУКЯН", мы читателей информировали в предыдущих публикациях: атенапет гнчаков Людмила Саргсян и лидер НПА Степан Демирчян пытаются найти место в списке, который формирует Царукян. Против них выступают люди из ближайшего окружения олигарха. Экс-премьер Грант Багратян переметнулся к Хачатуру Кокобеляну, чтобы баллотироваться в парламент по списку партии "Свободные демократы". С экс-президентом остались только Зурабян, Арам Манукян и Гагик Джангирян.

Тер-Петросян сделал все, чтобы на пороге парламентской кампании оставить АНК без союзников. Этому во многом способствовала речь экс-президента на последнем съезде партии. Тер-Петросян, по сути, озвучил краткое содержание собственной статьи под названием "Война или мир, время стать серьезными", которая, напомню, была опубликована 1 декабря 1997 г. и стала своего рода предисловием к его отставке. А речь на съезде АНК привела к окончательной изоляции партии Тер-Петросяна на предвыборном поле. Напомню, что практически все свое выступление с трибуны съезда лидер АНК посвятил проблеме урегулирования, а после гневной отповеди со стороны целого ряда политиков объявил, что речь шла о том варианте урегулирования, который сегодня на столе переговоров. По этому поводу президент Серж Саргсян недвусмысленно дал понять, что в своей речи экс-президент говорил только о версии, которая не совпадает с предлагаемым посредниками вариантом урегулирования…

А ведь господа из окружения экс-президента приложили максимум усилий, чтобы избежать изоляции! Чего стоила затея с форматом "4+4+4", и как результат - "беспрецедентное историческое соглашение" между властью и оппозицией, достигнутое по совету европейских экспертов, курирующих принятие нового ИК! Представители РПА и сегодня говорят о том, что ИК, принятый на основе консенсуса коалиционных фракций, парламентской оппозиции и представителей гражданского сектора, является важнейшей гарантией проведения демократических выборов. А партия, которая инициировала создание формата, обеспечившего консенсус, по вине своего лидера оказалась на обочине предвыборных процессов в полной изоляции.

Тер-Петросян и Багдасарян

Всем нашлись места в предвыборных блоках. Всем, кроме партий Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. 11 февраля состоится предвыборный съезд партии "Армянское возрождение", после которого станет ясно, что в этой политической силе "растворилось" гораздо меньше партий и общественных организаций, нежели было заявлено изначально. А лидер партии обманутых вкладчиков "Айкандухт" Арменуи Казарян, напомню, все еще пытается доказать в судебном порядке, что регистрация партии "Армянское возрождение" имела место с нарушением закона, однако вернемся к Тер-Петросяну.

В ОДИНОЧКУ АНК НАБЕРЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО НА ВЫБОРАХ В СОВЕТЫ городских общин Гюмри и Ванадзора, а после выборов будет громче всех кричать о нарушениях, чтобы хоть как-то оправдать свое поражение на выборах. Криками по поводу нарушений партия экс-президента попытается хоть немного продлить свое пребывание в активной политике. На этом поприще, как, впрочем, и на любом другом, много людей, которые уже ничего нового и полезного предложить не могут, а потому продолжают петь песни 20-летней давности, чтобы хоть кого-то убедить задним числом в своей правоте. Вот и Левон Акопович, вместо того чтобы говорить с трибуны предвыборного съезда о планах АНК, затянул старую песню про то, что 19 лет назад прав был он, а не те "известные силы", которые вынудили его к отставке.

Стоило ради повторения пройденного возвращаться в активную политику! Стоило рисковать жизнями людей, чтобы так бесславно ее покинуть? Партия экс-президента пообещала в случае победы на выборах реанимировать химический гигант "Наирит". Напомню, что проблемы на этом предприятии начались после того, как оно перешло под руководство ставленника аодовской власти. "Голос" много писал о том, какой ущерб нанесла предприятию аодовская власть. Вряд ли обещание реанимировать бывший завод-гигант привлечет к АНК избирателей.

Партия экс-президента постоянно говорит устами своих представителей о том, что ведет переговоры на тему участия в выборах, однако шансы на то, что эти переговоры увенчаются успехом, крайне малы. Скорее всего, АНК и "Армянское возрождение" пойдут на парламентские выборы в гордом одиночестве. Потому что их лидеры никому не нужны. В XXI веке политики с завышенной самооценкой и комплексом исключительности не интересны. Время нарциссов и популистов ушло. Пришло время лидеров, способных работать на результат. Это закономерно и справедливо.

Справедливости ради отметим, что шансы партии Багдасаряна на апрельских выборах несколько выше, чем у АНК, однако даже в случае преодоления необходимого барьера "Армянское возрождение" будет представлено в новом парламенте минимальным количеством депутатов. И это в том случае, если Багдасаряну очень повезет. Когда-то Багдасарян издал книжку, в которой возвеличил Тер-Петросяна. Эта проповедь культа отдельно взятой личности открыла ему путь к партбилету АОД, к депутатскому креслу в парламенте 1995 г. и обеспечила содействие первых лиц, главным образом Вано Сирадегяна.

После событий 1 марта 2008 г. экс-президент Тер-Петросян и его политический подмастерье Багдасарян ненавидят друг друга и пользуются аналогичным отношением со стороны маслящей публики. Если партии АНК и "Армянское возрождение" после апрельских выборов останутся вне парламента, то политическое поле от этого только выиграет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЕВОЙ КОМАНДИР ДОПОЛНИЛ ПОРТРЕТ ПРЕМЬЕР- МИНИСТРА
      2019-12-16 14:20
      196

      Почти сразу после заявления премьер-министра Никола Пашиняна о своей "генетической несовместимости с коррупцией" в редакцию клуба "Зеркало", которым руководит сестра председателя Конституционного суда Анжела Товмасян, пришел бывший командир отряда "Талин" Саргис КАРАПЕТЯН.

    • САКУНЦ И БАБАДЖАНЯН ОБЕСПОКОЕНЫ…
      2019-12-16 13:39
      194

      Сразу после регистрации Фонда развития "Айреник" появились прогнозы по поводу его возможной трансформации в политическую силу. Напомню, что в совет попечителей фонда вошли бывший руководитель Службы нацбезопасности генерал-майор Артур Ванецян, руководитель кафедры иранистики ЕГУ кандидат наук Вардан Восканян и руководитель кафедры прикладной социологии ЕГУ доктор политологии Артур Атанесян. Позже в СМИ появились слухи о том, что пост директора фонда займет незаконно арестованный, а ныне отпущенный на свободу бывший заместитель руководителя аппарата парламента Арсен Бабаян.

    • НЕСКОЛЬКО СОТЕН ПОЛИЦЕЙСКИХ ВСТРЕТЯТ НОВЫЙ ГОД БЕЗРАБОТНЫМИ
      2019-12-16 10:43
      376

      Под видом оптимизации из ЕГУ в ближайшее время будут уволены десятки преподавателей и лаборантов, новые сокращения предвидятся и в ряде министерств, а буквально на днях стало известно, что с 14 декабря начались сокращения в Службе полиции.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ЛЕВОН
      2019-12-16 10:20
      444

      "Казмакандум" в повседневном режиме После смены власти политизированную публику больше всего интересовал вопрос, когда же заговорит третий президент, лидер РПА Серж Саргсян? Этот вопрос чаще остальных задавали политикам журналисты. Гораздо реже политизированную публику интересовал вопрос, почему молчит лидер АНК Левон Тер-Петросян?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворг МИРЗОЯН: ПУТЬ ПРОГРЕССА - ОБЪЕДИНЕНИЕ
      2019-12-10 12:12
      645

      На днях состоялся внеочередной съезд партии "Справедливость", на котором в качестве представителя молодого поколения выступил также член партии Геворг МИРЗОЯН. По его словам, съезд  является одним из важнейших политических событий в  Арцахе и кроме обращения к чисто внутрипартийным проблемам он также зафиксирует позиции по ряду надпартийных вопросов.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2632

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1548

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      3049

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.