БЛОКИ ПРЕДЛАГАЮТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Кто чей проект?
Выступление президента Сержа Саргсяна с трибуны предвыборного съезда РПА оппозиционные силы восприняли как руководство к действию. Напомню, что одним из ключевых в речи лидера правящей партии был тезис об укрупнении политических организаций. Сегодня на предвыборном поле уже 4 альянса: "Елк", "Царукян", блок под руководством Сейрана Оганяна и блок коммунистов и патриотов.
ЭТИ АЛЬЯНСЫ ПОКА НА СТАДИИ УТОЧНЕНИЯ ПОЗИЦИЙ. В КАЧЕСТВЕ СОСТОЯВШИХСЯ предвыборных объединений о них можно будет говорить только после 26 февраля, когда блоки пройдут процедуру регистрации в ЦИК, ну а подача документов для регистрации, как уже сообщалось ранее, продлится с 6 по 16 февраля.
Отношение к предвыборным альянсам в обществе неоднозначно. Их участникам СМИ то и дело задают вопрос: вы чей проект? Уже появились первые ярлыки: на блок под руководством Оганяна навесили ярлык "Проект Роберта Кочаряна", а на блок "Царукян" - ярлык "Проект Сержа Саргсяна", хотя президент неоднократно говорил о том, что не приветствовал возвращение Гагика Царукяна в активную политику. Но "не приветствовать" не значит "препятствовать".
Положение об укрупнении работает, а вот призыв к четкому разграничению власти и оппозиции, который президент и лидер РПА озвучил в упомянутом выступлении, в обозримой перспективе вряд ли воплотится в действие: такое разграничение отсутствует, общественность и СМИ продолжают говорить об оппозиции подлинной и мнимой. К первой категории чаще всего относят блок "Елк", а прочие блоки (кроме коммунистов и патриотов) называют проектами.
В соцсетях предвыборные альянсы высмеивают за откровенную погоню за мандатами и неразборчивость в политических средствах. Тех, кто протиснулся в блок "Царукян", обвиняют в попытке проехать в парламент на плечах Гагика Николаевича. Альянс под руководством экс-министра обороны Сейрана Оганяна называют блоком бывших работников Сержа Саргсяна, которые на него обижены, а блок "Елк" упрекают в отсутствии внутренней стабильности и единого подхода к внешнеполитическим вопросам.
Вместо объединяющей идеи
Смена власти не может быть объединяющей идеей. Это цель, которую предвыборные альянсы пытаются выдать за идею. Такого мнения придерживается руководитель Института международных вопросов и безопасности политолог Степан Сафарян.
ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ, КУДА ВОШЛИ ПАРТИИ ПОЛЯРНЫХ ИДЕОЛОГИЙ, пытаются внушить избирателям, что главная цель – это избавиться от действующей власти, а решать вопросы идеологической ориентации следует после победы на выборах, считает Сафарян. По мнению политолога, подобный подход противоречит всем общепринятым нормам. "Такие блоки, по сути, предлагают армянскому избирателю большую неопределенность, не уточняя, ради чего надо менять власть. Они не предлагают конкретных программ и планов".
Сафарян советует политикам не относиться к избирателям как к неискушенной массе. По его мнению, людям, которые пойдут на выборы, нужна определенность. Обещания по поводу того, что определенность наступит после поражения РПА на выборах, вряд ли кого-то способны воодушевить. Избиратель хочет знать, за какие программы он голосует, а это невозможно по причине того, что в состав предвыборных альянсов входят партии полярных идеологий. У них не может быть единых политических программ.
При таком раскладе принято говорить только о политике одного шага, который можно охарактеризовать словом "скинуть". Вопрос: что дальше? На этот вопрос пока внятного ответа нет. Как заявил на днях вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов, для того чтобы быть оппозицией, недостаточно только критиковать РПА.
Наиболее однородным в идейном отношении Сафарян считает блок "Елк", в состав которого входят близкие по внутриполитическим взглядам партии, которые, как известно, уже сегодня не отрицают перспективу слияния в единую организацию.
Андреасян покинет альянс?
Бывший омбудсмен Карен Андреасян объявил, что покинет партию "Консолидация", если предвыборный альянс с участием этой партии, а также партии "Третья Республика" и еще двух автобусных сил возглавит не экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, а экс-министр обороны Сейран Оганян.
ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ СТАВИТ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ОБОИМИ ДЕЯТЕЛЯМИ, обвиняя их в причастности к событиям 1 марта 2008 г. Андреасян, напротив, считает, что разница между ними существует и заключается в том, что Осканян 8 лет находится в лагере оппозиции, тогда как Оганян еще недавно был ключевой фигурой правящей элиты. "Оганян должен пройти через политическое искупление", - заявил Андреасян.
Оганян, похоже, придерживается иного мнения. Одна из последних записей экс-министра обороны на странице в FВ содержит предупреждение о том, что если смену власти не удастся обеспечить законным путем, то есть посредством выборов, то Армению ждут большие потрясения, которые негативно отразятся на судьбе Арцаха и всего региона.
Оганян утверждает, что решение вопросов через систему госуправления не представляется возможным, а посему "хватит говорить о необходимости системных изменений, настало время показать народу, что чем будет заменено". Выходит, оппозицию заменят обижники. Андреасян - единственный из соратников Осканяна, кто выступил против перспективы хождения на выборы под началом Оганяна.
Прочих участников альянса такая перспектива не смущает, они полагают, что под руководством Осканяна предвыборный альянс вряд ли наберет нужное число голосов, тогда как под руководством Оганяна блок сможет преодолеть необходимый барьер для прохождения в парламент.
Напомню, что к альянсу примкнул Паруйр Айрикян, который объявил, что ради великой цели готов оказаться плечом к плечу не только с Оганяном, но и с Овиком Абрамяном, если тот пожелает бороться за свержение власти. Бывший диссидент - депутат Верховного совета Азат Аршакян тоже объявил, что готов простить Роберту Кочаряну свой незаконный арест по сфабрикованному уголовному делу, если второй президент посодействует свержению действующей власти.
В ОТЛИЧИЕ ОТ АЙРИКЯНА И АРШАКЯНА, БЫВШЕМУ ОМБУДСМЕНУ НЕ ВСЕ РАВНО, кто возглавит предвыборный альянс. Примечательно, что Андреасян говорит о том, что через искупление должны пройти все, кто был во власти, включая его самого. Напомню, что, будучи на посту омбудсмена, Андреасян опубликовал доклад, в котором, помимо прочего, говорилось о том, что размеры взяток в Кассационном суде достигают 50 тыс. долларов. Реакция некоторых представителей правящей силы на очередной доклад вынудила Андреасяна покинуть пост омбудсмена. Впоследствии он стал членом партии Осканяна. Андреасян считает, что за 8 лет экс-министр иностранных дел прошел через политическое чистилище, а экс-министру обороны только предстоит пройти этот путь. Это точка зрения бывшего омбудсмена. Мы озвучили ее, чтобы читатель знал, что и среди обижников есть люди с приличной репутацией и, в отличие от айрикянов и аршакянов, им не безразлично, за кем идти на выборы.
Зампредседателя партии "Консолидация" Степан Маргарян после публичных выступлений Андреасяна объявил, что бывший омбудсмен не был против кандидатуры Оганяна и не выступал на партийных заседаниях против перспективы хождения на выборы в составе блока под руководством экс-министра обороны. Андреасян утверждает, что неоднократно высказывал свою позицию на заседаниях партии.
Кому из них верить, читатель пусть решает сам. Напомню лишь, что в свое время Маргарян был соратником Вано Сирадегяна. Тогда у него была другая фамилия. Потом он стал соратником ныне покойного премьера и лидера РПА Андраника Маргаряна и тоже стал Маргаряном, потом прошел в парламент по списку партии Гагика Царукяна, а в данный момент является заместителем по партии Вардана Осканяна и готовится стать депутатом по списку предвыборного блока во главе с Сейраном Оганяном.
В настоящее время экс-министр обороны отрицает участие армии в событиях 1 марта 2008 г., утверждая, что отдельные подразделения ВС были задействованы лишь 2 марта, то есть на следующий день после известных событий с целью охраны стратегических объектов. В отдельном докладе группы по сбору фактов, авторами которого являются Седа Сафарян и Андраник Кочарян, приводятся факты, которые опровергают заявление Оганяна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.