Последние новости

МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ПОЗИТИВНУЮ КАМПАНИЮ, В КОТОРОЙ НЕТ МЕСТА ЧЕРНОМУ ПИАРУ,

заявил "ГА" вице-председатель РПА Армен АШОТЯН

- Ходят упорные слухи, что отток обидевшихся на РПА ее членов еще продолжится, и причиной тому взятый на обновление партийных рядов курс. Что происходит на самом деле? 

- Слухи об оттоке сильно преувеличены, если не сказать не соответствуют действительности вовсе, поскольку в политическом поле Армении в последнее время наблюдается перестановка сил. Политические деятели покидают те или иные партии и ищут более приемлемое место для реализации своих амбиций и политических планов. Это касается не только РПА. Подобные процессы протекают и в ППА, и в партии "Армянское возрождение", и в других оппозиционных партиях. Это обычный процесс. В случае с РПА количество уходящих и приходящих различается в разы. Чисто по-человечески, конечно, мы сожалеем, что наши бывшие соратники покинули партию. Но с политической точки зрения мы уверены, что имеющийся у РПА потенциал позволит нам минимизировать потери, связанные с уходом из партии той или иной личности.

- Перерастет ли в данном случае количество в качество?

- После вступления в РПА в ноябре премьер-министра Карена Карапетяна в ряды нашей партии вступили еще 11 тысяч новых членов. РПА принимает и отпускает людей, которые связывают или уже не связывают с ней свою политическую судьбу. Золотым правилом политики является совмещение векторов интересов. С этой точки зрения РПА - самая подходящая площадка для тех деятелей, которые видят себя в команде. Именно командный дух позволял РПА с самого начала своего существования набирать политические обороты. Получилась так, что мы единственная партия, которая за свою 27-летнюю историю сменила четырех лидеров и при этом всегда осталась стабильной политической силой. Повторюсь, с человеческой точки зрения можно сожалеть, что бывшие наши коллеги покидают команду, с политической - мы уверены, что не только амортизируем риски, связанные с уходом того или иного политика из нашей команды, но и сможем эффективно мобилизовать свой ресурс для того, чтобы с успехом выступить на предстоящих парламентских выборах.

Я не хочу принижать чью-либо роль, но и не желаю, чтобы эта роль была переоценена. У нас есть ресурс для того, чтобы покрыть те небольшие участки политического поля, которые обнажились после ухода, например, бывшего премьер-министра или бывшего марзпета, или определенных депутатов.

- Нет опасения, что они, перейдя в другой лагерь, будут пытаться вставлять палки в колеса РПА?

- Есть два метода политической борьбы - разрешенный и неразрешенный. Причем разрешенный тоже дифференцируется - на позволенный законом и позволенный моралью. Очень надеюсь, что вся предвыборная борьба будет укладываться в нормы писаных и неписаных законов. Мы категорически против методов борьбы ниже пояса. Но политическая культура Армении, к сожалению, пока еще не дошла уровня развития, исключающего применение грязных методов ради достижения своих интересов. Принцип "дурак - сам дурак", думаю, нужно оставить в прошлом, не стоит мыслить подобными категориями, вести подковерную борьбу, проявлять лжемачоизм и замашки политического альфа-самца. Мы нацелены на позитивную кампанию, в которой не будет места черному пиару, агрессивности, личностным выпадам и оскорблениям. Мы хотим, чтобы предвыборная кампания дала нашему обществу шанс выбрать модель развития Армении. Но если наши оппоненты в ходе кампании прибегнут к недозволительным методам предвыборных технологий, наш ответ будет адекватным и симметричным.

- По вашим словам бывший премьер Овик Абрамян представлял себе иную политическую судьбу, нежели РПА. Раскроете скобки? Какие ожидания Абрамяна РПА не оправдала?

- Думаю, мы просто на данный момент должны зафиксировать статус-кво и идти вперед. Анализ - это, конечно, хлеб политиков, но не всегда нужно говорить о его сути и результатах вслух. Поэтому следует просто перевернуть страницу, что мы, собственно, и сделали.

- То есть продолжения виртуальной перепалки в лирико-политическом стиле не будет?

- В своей первой реакции на уход бывшего премьера я написал в ФБ, поэтому очень надеюсь, что как минимум до предвыборной кампании к подобным темам возвращаться не будем. Я действительно очень на это надеюсь, как и на то, что предвыборная кампания даст возможность людям выбрать модель развития.

- Вы оптимист...

- Всегда нужно мечтать о чем-то и верить, что когда-нибудь мечта станет реальностью. Если мы будем исходить из существующих реалий, не всегда соответствующих нашим желаниям и нашей системе ценностей, мы никогда не будем иметь шанса выйти из болота.

- Ваш нынешний коалиционный партнер партия АРФД убеждена, что в стране происходят качественные изменения, которые стали реальностью с приходом во власть дашнакцаканов, поскольку именно продвигаемые ими годами задачи стали основными направлениями государственной политики...

- Сформировавшаяся в прошлом году коалиция, документ, подписанный в прошлом году от имени РПА и АРФД мною и Агваном Варданяном, вытекают из обновленной Конституции, из того, что обе партии как минимум по двум важнейшим вопросам - новая политическая система и заложенные в идеологиях наших партий национальные интересы - пришли к консенсусу. Конечно, у нас есть различия в подходах, но они не мешают нам трудиться вместе по выработанной обеими сторонами и прописанной в коалиционном соглашении повестке. В английской политической терминологии есть такое понятие small coalition partner. Так вот АРФД - наш партнер.

Очень надеемся, что наши коалиционные партнеры тоже успешно выступят на выборах, мы действительно за них будем болеть, но заниматься будем лишь своей командой. Поскольку подписанное коалиционное соглашение не имеет временных ограничений, фактически по логике оно нацелено и на поствыборный период. Каким будет процесс реальной политики, какими будут результаты выборов, сегодня сложно предугадать. Однако мы нацелены на формирование большинства в парламенте и не исключаем сотрудничество с другими политическими силами после выборов, в частности, с АРФД.

- Учитывая объективно существующую массу недовольных, активно нагнетаемую общественниками и вашими политическими оппонентами, на какого избирателя вы рассчитываете?

- Наши избиратели - это люди, которые верят в свое будущее в своей стране.

- Судя по результатам недавно опубликованных опросов, это небольшая масса.

- Объективный анализ, конечно, предоставляет поле для критики, но, с другой стороны, конечно, здесь налицо и большой субъективизм: некоторые наши политические оппоненты в упор не хотят видеть изменений. Что же до обычных граждан, то наш народ всегда любил покритиковать, недовольство собой стало нашей чертой, наш национальный менталитет приводит к такому явлению, которое в английском называется overthinking, перемудрить.

В одной из песен советского времени есть такие строки: "Ну зачем, чтобы быть сильней, нам нужна война". Так вот я не думаю, что только война, угроза национальной безопасности может объединять нас. Уверен, что мир тоже может объединять людей, и многие люди после ознакомления с нашей программой будут выбирать, исходя из веры в будущее, свое будущее в своей стране.

- Сегодня ваши оппоненты делают ставку на объединение сил и электората на почве дружбы против РПА...

- Вы предвосхитили мою мысль. Мы за укрупнение политических сил, мы за то, чтобы на политическом поле появились действительно крупные партии, за то, чтобы конгломерат, который сейчас формируется вокруг тех или иных интересов или деятелей, был не просто основан на антитезах. На данный момент еще не все решено окончательно, о таких причудливых конфигурациях иной раз приходится читать в прессе, что невольно вспоминается пословица - если кот дружит с собакой, то это только против повара.

- С другой стороны, идею формирования блоков многие считают провокацией. Одни - из-за того что блоки, мол, облегчат задачу воспроизводства власти, другие - из-за того что тема объединения на идейной платформе навязана РПА и мешает широкой консолидации.

- Нельзя обвинять другую команду в том, что она играет сильно, а ты - слабо. Указанные вами проблемы действительно существуют, но надеюсь, что процесс консолидации этих сил приведет к тому, что у них возникнет больше интересов, чем просто желание порулить или желание сбросить РПА с политического Олимпа. Консолидация, основанная лишь на негативе, не может продолжаться долго. Надеюсь, что их объединяет какое-то общее видение будущего нашей страны. Если нет, то это станет одной из мишеней критики наших оппонентов во время предвыборного марафона.

- Нет ли опасений, что в НС пройдут объединившиеся исключительно на ниве дружбы против РПА силы, которые из-за своих противоречивых подходов не смогут решать важнейшие для страны вопросы, в том числе вопросы национальной безопасности? И это при парламентской системе управления.

- Именно поэтому очень важно, чтобы в парламенте было политическое ядро, на роль которого и претендует РПА. Являясь самой монолитной политической силой, мы надеемся, что будем тем стабилизатором, ядром в новом парламенте, которое даже в случае распада прошедших в НС блоков и формирования новых политических групп всегда будет тем стержнем, вокруг которого даже с оппозиционной точки зрения можно конструировать политческую систему нового парламента и сделать руководство страной более предсказуемым и эффективным. Очень важно для нас быть широко представленными в НС будущего созыва, чтобы минимизировать риски, связанные с возможными поствыборными развитиями.

- Хотя предвыборная картина еще не сформировалась окончательно, кого все же вы считаете главным и серьезным конкурентом?

- Самым большим политическим вызовом для нас являются проблемы страны - от безопасности до системы правосудия. Среди политических игроков нет таких, к которым мы были бы нетолерантны и исключали определенное взаимодействие. Речь не о формировании правительства. При парламентской модели оппозиция и власть обречены работать вместе. Мы надеемся, что 3 апреля не станет днем разобщенности, потому что парламентская модель должна привести все политические силы к определенному национальному консенсусу по важнейшим для нас вопросам.

- Вы не дали конкретного ответа.

- У кого-то больше электоральных шансов сегодня, кто-то обладает большим финансовым ресурсом или политическим капиталом, кто-то меньшим. Пока. Выделять кого бы то ни было из потенциальных участников предвыборной кампании, придавать им добавочную политическую стоимость я бы не хотел. Тем более что мы не настроены работать против кого-то.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 08-Фев-2017
    Лично я и члены моей семьи не будем голосовать за РПА. Г. Ашотян! Потому что в стране все 1.СМИ---- лакеи Сороса , 2.действуют сотни иностранные НПО и НКО, 3.власти прогибаются над миллсами и свитальскими, 4. с террористами сюсюкаетесь(что стоило только освобождение подонка Л.Барсегяна с ножом в кармане)??.... 5... 6... 7...Ваша никому не нужная показательная "дерьмократия" надоела нам! Вы так разрушаете страну!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
    2021-09-17 14:21
    1973

    Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

  • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
    2021-09-14 20:09
    2780

    Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
    2021-09-14 13:55
    1357

    Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

  • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
    2021-09-13 15:11
    1326

    Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
    2021-09-14 10:42
    955

    Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.

  • ОСТОРОЖНО, ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ!
    2021-09-09 10:47
    956

    Название новой общественно-политической инициативы - "Боевое братство" - выбрано не случайно. Не случайно инициатива заявила о себе незадолго до первой годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Не случайно к инициативе примкнуло свыше двух десятков участников этой войны.

  • ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ, или ОПЕРАЦИЯ "БРАТ"
    2021-08-11 09:49
    962

    Если по поводу ППА прогнозы до 20 июня разделились поровну, то относительно судьбы "Лусавор Айастан" никаких иллюзий не было. Партии Эдмона Марукяна прочили мизерное количество голосов на досрочных выборах буквально на всех углах.

  • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
    2021-07-29 11:10
    1503

    Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.