Последние новости

Оппозиция оспорит в Конституционном суде дату парламентских выборов

Армянская оппозиция обратится в Конституционный суд для проверки конституционности решения о назначении даты парламентских выборов, сказал в понедельник в ходе заседания Национального Собрания глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Об этом сообщает Новости-Армения.

Ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором потребовал перенести дату парламентских выборов. В заявлении отмечалось, что назначение даты выборов (2 апреля 2017 года – ред.) было осуществлено с нарушением соответствующего положения Конституции, и что в этом году 2-го апреля будет отмечаться первая годовщина гибели героев, павших в четырехдневной апрельской войне в Карабахе. Авторы заявления подчеркнули, что в этот день родные и близкие погибших участвуют в траурных мероприятиях, а для всего армянского народа это – День памяти.

"АНК придерживается мнения, что назначение 2-го апреля в качестве дня парламентских выборов противоречит некоторым нормам Конституции, и выборы не могут быть назначены на столь ранний срок", - сказал Зурабян. Он отметил, что власти представили свои обоснования, но оппозиция считает достаточными предпосылки для обращения в Конституционный суд.

По его словам, депутат от АНК Гагик Джангирян подготовил обращение в Конституционный суд, чтобы признать указ президента о назначении дня выборов недействительным. Для представления данного предложения на рассмотрение Конституционного суда депутатам необходимо набрать 27 подписей.

"Мы призываем всех депутатов и политические силы, которые хотят, чтобы законность выборов в Армении изначально не ставилась под сомнение, присоединиться к обращению", - сказал Зурабян.

Свою поддержку данному предложению выразила глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая отметила, что ППА является сторонником законного разрешения ситуации.

Со своей стороны вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян отметила, что дата выборов не является принципиальной для правящей Республиканской партии Армении, которая готова пересмотреть этот вопрос при согласии всех политических сил. "Мы уже неоднократно заявляли, в том числе на уровне президента, что готовы пересмотреть дату, все остальное - в рамках ваших конституционных прав", - сказала Нагдалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1018

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1314

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Рубен АКОПЯН: ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ СОЗДАДУТ ХАОС В АРМЕНИИ
      2020-12-26 15:43
      1338

      Внеочередные выборы сформируют новые разделения и полюсы, результат очевиден: будет более разодранная, с ослабленным иммунитетом безопасности, расколотая Армения. В беседе с Tert.am, комментируя заявление Никола Пашиняна о том, что он готов провести внеочередные выборы в 2021 году, заявил политолог, руководитель Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ПРОВЕДЕНИЕМ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ НИКОЛ ХОЧЕТ СПАСТИ СВОЮ ШКУРУ
      2020-12-26 14:51
      1349

      Директор исследовательского института «Политэкономия» пишет: «Никол Пашинян заявил, что хочет провести в 2021 году внеочередные парламентские выборы.