Последние новости

Оппозиция оспорит в Конституционном суде дату парламентских выборов

Армянская оппозиция обратится в Конституционный суд для проверки конституционности решения о назначении даты парламентских выборов, сказал в понедельник в ходе заседания Национального Собрания глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Об этом сообщает Новости-Армения.

Ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором потребовал перенести дату парламентских выборов. В заявлении отмечалось, что назначение даты выборов (2 апреля 2017 года – ред.) было осуществлено с нарушением соответствующего положения Конституции, и что в этом году 2-го апреля будет отмечаться первая годовщина гибели героев, павших в четырехдневной апрельской войне в Карабахе. Авторы заявления подчеркнули, что в этот день родные и близкие погибших участвуют в траурных мероприятиях, а для всего армянского народа это – День памяти.

"АНК придерживается мнения, что назначение 2-го апреля в качестве дня парламентских выборов противоречит некоторым нормам Конституции, и выборы не могут быть назначены на столь ранний срок", - сказал Зурабян. Он отметил, что власти представили свои обоснования, но оппозиция считает достаточными предпосылки для обращения в Конституционный суд.

По его словам, депутат от АНК Гагик Джангирян подготовил обращение в Конституционный суд, чтобы признать указ президента о назначении дня выборов недействительным. Для представления данного предложения на рассмотрение Конституционного суда депутатам необходимо набрать 27 подписей.

"Мы призываем всех депутатов и политические силы, которые хотят, чтобы законность выборов в Армении изначально не ставилась под сомнение, присоединиться к обращению", - сказал Зурабян.

Свою поддержку данному предложению выразила глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая отметила, что ППА является сторонником законного разрешения ситуации.

Со своей стороны вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян отметила, что дата выборов не является принципиальной для правящей Республиканской партии Армении, которая готова пересмотреть этот вопрос при согласии всех политических сил. "Мы уже неоднократно заявляли, в том числе на уровне президента, что готовы пересмотреть дату, все остальное - в рамках ваших конституционных прав", - сказала Нагдалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сотрудники рынка стройматериалов в Ереване проводят акцию протеста
      2019-10-19 13:56
      44

      Сотрудники рынка стройматериалов, расположенного в административном районе Шенгавит Еревана, 19 октября организовали акцию протеста. Они протестуют против повышения цен на аренду территорий.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      106

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • "Жоховурд": Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах
      2019-10-19 11:27
      88

      Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах и останутся там до начала ноября. А почему группа воинов-освободителей уехала в Арцах? Возможно, причина в том, что 17 октября в приграничном с Арцахом Тертерском районе Азербайджана (в направлении Мартакерта) собрались сотни азербайджанцев, которые с флагами и плакатами "Карабах – это Азербайджан" хотели двинуться в сторону границы с Арцахом и пересечь ее.

    • "Жоховурд": Продавцы в Армении больше не смогут сказать "купленный товар возврату не подлежит"
      2019-10-19 11:25
      77

      Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей". Об этом пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ