Последние новости

Оппозиция оспорит в Конституционном суде дату парламентских выборов

Армянская оппозиция обратится в Конституционный суд для проверки конституционности решения о назначении даты парламентских выборов, сказал в понедельник в ходе заседания Национального Собрания глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Об этом сообщает Новости-Армения.

Ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором потребовал перенести дату парламентских выборов. В заявлении отмечалось, что назначение даты выборов (2 апреля 2017 года – ред.) было осуществлено с нарушением соответствующего положения Конституции, и что в этом году 2-го апреля будет отмечаться первая годовщина гибели героев, павших в четырехдневной апрельской войне в Карабахе. Авторы заявления подчеркнули, что в этот день родные и близкие погибших участвуют в траурных мероприятиях, а для всего армянского народа это – День памяти.

"АНК придерживается мнения, что назначение 2-го апреля в качестве дня парламентских выборов противоречит некоторым нормам Конституции, и выборы не могут быть назначены на столь ранний срок", - сказал Зурабян. Он отметил, что власти представили свои обоснования, но оппозиция считает достаточными предпосылки для обращения в Конституционный суд.

По его словам, депутат от АНК Гагик Джангирян подготовил обращение в Конституционный суд, чтобы признать указ президента о назначении дня выборов недействительным. Для представления данного предложения на рассмотрение Конституционного суда депутатам необходимо набрать 27 подписей.

"Мы призываем всех депутатов и политические силы, которые хотят, чтобы законность выборов в Армении изначально не ставилась под сомнение, присоединиться к обращению", - сказал Зурабян.

Свою поддержку данному предложению выразила глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая отметила, что ППА является сторонником законного разрешения ситуации.

Со своей стороны вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян отметила, что дата выборов не является принципиальной для правящей Республиканской партии Армении, которая готова пересмотреть этот вопрос при согласии всех политических сил. "Мы уже неоднократно заявляли, в том числе на уровне президента, что готовы пересмотреть дату, все остальное - в рамках ваших конституционных прав", - сказала Нагдалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      923

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4591

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1986

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1275

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.