Последние новости

СЕМЬЯ - ТЕРРИТОРИЯ УГРОЗЫ?

Пожаловал к нам очередной гендерный десант. И в ходе обсуждения на тему "Предотвращение насилия в отношении женщин. Европейский опыт", естественно, всплыла другая фишка, ради которой, собственно, все и затевалось. Речь идет о законе о предотвращении семейного насилия и борьбе против этого, необходимость принятия которого вдалбливают в наши несознательные умы уже давно.

В ХОДЕ СЕМИНАРА, ОРГАНИЗОВАННОГО СЕ, ОМБУДСМЕНОМ АРМЕНИИ И АРМЯНСКИМ офисом Фонда народонаселения ООН, в контексте общественного сопротивления принятию подобного закона не было сказано ничего нового. Дескать, противодействие армянского общества - результат его неполноценной осведомленности, то бишь неграмотности, резкая критика связана с тем, что "в обществе не пытаются читать законы, а руководствуются мнением других людей" (каких других? - З.Г.), нужно менять менталитет общества и т.д.

Постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН Бредли Бузетто и вовсе договорился до того, что "насилие в отношении женщин представляет угрозу не только для общества, семьи, но и для развития всей Армении". Вот так, оказывается, все у нас плохо и запущено, а мы, неграмотные, и не в курсе. Но все это цветочки по сравнению с тем, что прозвучало из уст руководителя Ереванского офиса Совета Европы Натальи Вутовой, заявившей: "Важно изменить отношение общественности к роли женщины, существует необходимость в обучении молодых парней и девушек. И в этом контексте не надо с детства говорить девочкам о том, чтобы они были мягкими, а мальчикам - сильными, поскольку именно в этом возрасте мы начинаем сеять семена семейного насилия". Куда занесло-то...

"Скажу сразу, что подобное заявление ни в какие рамки не укладывается и провоцирует множество возражений, опираясь, кстати, на результаты исследований западных ученых-психологов, - сказала в беседе с корр. "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН. - Существует понятие "гендерная социализация". Кстати, слово "гендер" только недавно приобрело столько нюансов, в том числе негативных, на самом же деле оно обозначает всего лишь "пол" в его социальном аспекте. Так или иначе, в понятие гендерной социализации входит осознание ребенком своего пола, и происходит это в самом раннем возрасте.

Природа создала людей мужчинами и женщинами - такова реальность, даже если она кому-то не нравится. И каждый человек в зависимости от своего пола имеет свою социальную, присущую именно его полу роль. Эти роли могут иметь свои нюансы в зависимости от культурных особенностей. Но основная, фундаментальная роль одна и та же. Повторюсь, речь идет о социальной роли, здесь мы не говорим о сексуальности. С малого возраста мальчикам и девочкам должна быть дана гендерная социализация, чтобы девочка понимала, что она девочка и принадлежит, скажем так, к женскому сообществу, а мальчик понимал, что он мальчик. И они должны понимать нюансы отношения друг к другу. Это нормальный и естественный процесс. А если мы все эти различия с раннего возраста не представляем, не объясняем детям, это означает, что процесс их гендерной социализации может пойти по совершенно искаженному пути. Мы говорим девочке: громко не кричи, будь мягкой, а мальчику - будь сильным, защищай и оберегай девочек, помогай и уступай, и это нормально..."

 Психолог Карине НАЛЧАДЖЯНСЛОВОМ, ГОВОРИТЬ МАЛЬЧИКУ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ СИЛЬНЫМ, НЕ ОЗНАЧАЕТ растить из него агрессивного варвара, и, прививая девочке мягкость и женственность, не означает делать из нее беспомощное, подавленное существо. И повторимся: гендерную социализацию придумали не в Армении, это плоды развития психологии на Западе на протяжении многих десятилетий и плоды трудов серьезных ученых. Так что в данном контексте о насилии не может быть и речи. Другое дело, когда ребенок становится свидетелем неподобающего отношения друг к другу своих родителей, видит грубость отца по отношению к матери.

"Вот это действительно может стать неправильной моделью для ребенка в его поведении в дальнейшем, - продолжает К.Налчаджян. - Но будем честными: во многих семьях, напротив, отцы становятся жертвой насилия, так что говорить о такой теме, как насилие в семье, только в отношении женщин неправильно. Конечно, если смотреть ретроспективно, то на разных этапах истории, в разных культурах женщины сталкивались с насилием чаще. Но давайте посмотрим, как обстоит с этим дело у нас.

В свое время мне довелось провести исследования именно по теме домашнего насилия в Армении, результатом чего стала опубликованная книга "Закрытые страницы семейной жизни". Во-первых, было интересно понять, что подразумевают под понятием "насилие" наши женщины. Ведь мы не должны забывать, что само это понятие имеет различия в разных культурах. Скажем, муж приходит с работы домой и говорит: "Жена, ужин готов? Накрой на стол, поедим". Это как, насилие или нет? Для армянской женщины это абсолютно естественная ситуация. Одна из женщин, которых я опрашивала, сказала любопытную вещь, вдумайтесь: "Если мой муж, придя домой, не скажет "жена, приготовь кофе", я подумаю, что он на что-то обиделся и что-то не так в наших отношениях. Между тем западная женщина может отреагировать совсем по-другому, в духе "что значит приготовь то, приготовь это - мы оба пришли уставшие с работы, почему я должна все делать?" Или, например, армянский мужчина может зайти на кухню, начать мыть посуду, а супруга попросит его оттуда - дескать, не твое дело посуду мыть..."

А что на самом деле армянская женщина в первую очередь считает насилием, что для нее второстепенно?

"РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО САМОЙ ТЯЖЕЛОЙ психологической травмой наши женщины считают измену мужа, его, скажем так, не преданность семье, - говорит К.Налчаджян. - Конечно, бывают случаи физического насилия по отношению к женщине в армянской семье, кто отрицает? Но говорить о том, что они распространены, угрожают обществу, развитию Армении, это полный бред. Ну нет в нашей культуре, менталитете ничего подобного, понимаете? Обратитесь к армянской истории, культуре, литературе - даже в художественных произведениях роль женщины, матери акцентируется особенно, едва ли не обожествляется. Уважение к женщине у нас закладывается в мужское сознание с раннего возраста, и это есть факт, хотя, возможно, это кому-то не по вкусу. А со случаями насилия надо разбираться отдельно - кто же спорит? Ставить же этот вопрос как очень важный, глобальный для Армении нелепо..."

Могут ли западные кальки, бездумно применяемые к нашим реалиям, сделать армянскую семью территорией отчуждения, угрозы для каждого из партнеров?

"В какой-то степени - да, - считает К.Налчаджян. - Но вспомним: несколько лет назад в Армении пытались реализовать большую грантовую программу, создавая так называемые шелтеры - убежища для женщин, подвергшихся в семье насилию. В какой-то степени эта программа была реализована, но она себя не оправдала, потому что мало кто воспользовался этими шелтерами. Для армянской женщины, даже при условии наличия проблем в семье, неестественно уйти из дома куда-то в убежище. Она уйдет к родителям, к родственникам. А в других местах, других странах подобные убежища очень успешно применяются в качестве помощи женщинам. Нельзя грубо калькировать какие-то стандарты и применять их везде, нужно понимать тонкости культуры, традиций, менталитета и т.д.

К семье нужно подходить максимально деликатно, чтобы, как вы сказали, не сделать ее территорией угрозы и отчуждения, где каждый из партнеров видит в другом образ гендерного врага. А учить нас, как воспитывать детей и ниспровергать при этом естественные законы гендерной социализации, вовсе нонсенс. Каждый человек должен понять психологически, кто он такой. Ведь природа создала нас разными, и мы не можем отказаться от этой естественной платформы. Наверное, самое безобразное, что можно лицезреть, - это женоподобный мужчина и мужеподобная женщина. Еще раз оговорюсь: случаи агрессии в семье независимо от того, кто становится ее жертвой, - это зло, против которого надо принимать меры. Но ставить акцент исключительно на насилии в отношении женщины, переворачивать с ног на голову основы воспитания, чтобы дети уже не понимали, то ли они девочки, то ли мальчики, - это абсолютно неприемлемо.

И вот еще что: мир сегодня так быстро меняется, у меня ощущение, что все эти гендеристы бегут за уходящим поездом. В той же Европе сегодня такие серьезные проблемы, такие новые вызовы, что давно пора менять подходы. Это стремление насильно заставлять всех делать одно и то же по стандартным лекалам вызывает противоположную реакцию, противостояние. Мир идет вперед, а они еще топчутся на месте..."

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Фев-2017
    Европу(Запад) превратили в большой БАРДАК, где уважают только геев, лесбиянок, педофилов, наркоманов,........ и разного рода мразь! Не надо впускать этой ГРЯЗИ в нашу страну! Из аэропорта сразу же отправляйте назад!......... Игнорируйте семинары,не ходите на встречи, плюньте в конце концов! И кто решил, что они правы? КТО?? ГДЕ РЕШИЛИ? Мужеподобные женщины-политики ЕС(одна страшнее другой), или мужчины-педофилы-алкоголики?!
    Ответить
  • Михаил 09-Фев-2017
    В Европейских странах ЗА ГОД из семей изымают от 10 до 50 тысяч детей и отдают приемным родителям, часто --- однополым! Это бизнес, который приносит миллиарды евро! А в Голландии узаконили педофилию! Процесс быстро набирает обороты........ Хотелось бы услышать мнение наших "европейцев"(portner@ evropayum ktrac), особенно г-на Марукяна Эдмона!
    Ответить
  • Саргис 11-Фев-2017
    Наглость этих самих "учителей" новых "ценностей"--- шокирует! По какому праву они входят в наши семьи? А? Кто им разрешил? Господи, невозможно избавиться от этой САРАНЧИ?! Идите к черту! Сидите в ваших странах! Не лезьте к нам! Никакого ДИХЛОФОСА не хватить ,чтобы выдворить этих грязных тараканов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УПРЕКАЙТЕ ГРАЖДАН В ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
    2019-07-22 13:01
    755

    Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на "любовь и солидарность", о которых немногим более года назад вещали революционеры?

  • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
    2019-07-19 13:26
    954

    События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

  • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
    2019-07-18 12:42
    2088

    "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

  • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
    2019-07-18 11:12
    1685

    Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
    2019-07-22 12:07
    452

    Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

  • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
    2019-07-22 10:39
    1336

    ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.

  • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
    2019-07-20 16:00
    2424

    Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

  • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
    2019-07-18 06:59
    411

    Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.