МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
Марзпет перестарался
Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян не согласилась с прогнозами журналистов по поводу возможного поражения РПА на парламентских выборах в Араратском марзе. Журналисты при этом ссылались на уход из партии экс-премьера Овика Абрамяна.
НАГДАЛЯН СКАЗАЛА, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ МАРЗА РАБОТАЕТ ХОРОШО организованная дееспособная партячейка, которая, по ее словам, способна обеспечить победу правящей партии в марзе. Общеизвестно, что сразу после ухода из РПА экс-премьер начал бурную предвыборную деятельность в марзе, пытаясь обеспечить победу блока "Царукян" и тем самым убить сразу двух зайцев. Овик Аргамыч, напомню, претендовал на должность руководителя предвыборного штаба РПА и теперь пытается доказать, что без него правящая партия обречена на поражение. Это – во-первых, а во-вторых, бывший премьер хочет поспособствовать победе своего хнами, который, как известно, возглавил предвыборный блок "Царукян".
Победа в Араратском марзе для РПА – дело чести, и новый марзпет Арамаис Григорян сделает все возможное и невозможное, чтобы обеспечить преимущество своей партии, ведь поражение может стоить ему кресла. Буквально на днях в СМИ появилась информация об инциденте, который весьма точно характеризует предвыборную ситуацию в марзе. Григорян потребовал уволить заместителя главврача больницы Серине Айрапетян за то, что та якобы занималась в рабочее время агитацией в пользу блока "Царукян" и одновременно агитировала против РПА.
Марзпет сослался на письменные жалобы коллег, однако предъявить эти письма отказался. А коллеги врача Айрапетян, у которой за плечами 30-летний стаж работы, в один голос заявили, что заместитель главврача не занималась агитацией в пользу ППА и не агитировала против РПА. Аналогичное мнение высказал и руководитель клиники. Коллектив больницы (150 человек) поднял шум, история попала в прессу, что свидетельствует о том, что дыма без огня не бывает, и предвыборная ситуация в марзе с каждым днем обостряется. На этот раз марзпет перестарался. Сегодня можно только гадать о том, что будет, когда предвыборная агитация вступит в решающую стадию…
ИНЦИДЕНТ С ПОПЫТКОЙ УВОЛЬНЕНИЯ ВРАЧА ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС. Резонанс обеспечили умело, со знанием выборных технологий. Шумиху организовали профессионально! Правящую партию, как и следовало ожидать, обвинили в попытке злоупотребить административным ресурсом. Премьер-министр Карен Карапетян на заседании правительства, не называя имен, потребовал от представителей местной власти не оказывать РПА медвежьи услуги на этапе, когда страна входит в предвыборный этап.
Марзпет, конечно, перестарался, но для этого у него, как нам кажется, были серьезные основания. Команда Овика Аргамыча работает на победу блока "Царукян" в Араратском марзе ежедневно и почти круглосуточно… Экс-премьер пытается доказать руководству РПА, что его клан значит для населения марза гораздо больше, чем марзпет и местная ячейка правящей силы.
На 2 года?
В отличие от большинства марзов, где руководители задерживались на много лет (классический пример Сурик Хачатрян в Сюнике), в Арарате марзпеты менялись буквально раз в два года.
НЫНЕШНИЙ МАРЗПЕТ УЖЕ ОДНАЖДЫ ЗАНИМАЛ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ и установил своеобразный рекорд: он пробыл на посту всего 6 месяцев - с осени 2013 г. до весны 2014 г., после чего занял пост министра экологии. А самым "долгоиграющим" марзпетом Арарата был Алик Саргсян, он руководил марзом 8 лет - с 2000 г. по 2008 г.
С 1996 по 1998 гг. марзом руководил Давид Задоян, его сменил Овик Абрамян, который тоже пробыл на этом посту два года - с 1998 до 2000 гг. Потом, как уже отмечалось выше, марзом руководил Алик Саргсян, а в 2008 г. его сменил Вардгес Овакимян, который пробыл на посту марзпета с 2008 по 2010 гг. Овакимяна сменил Эдик Барсегян, которому повезло больше: он пробыл на посту марзпета не два, а целых три года - с 2010 до 2013 гг.
Потом кресло марзпета на 6 месяцев занял Арамаис Григорян, а после него, в мае 2014 г., марзпетом стал Рубик Абрамян. Он пробыл на этом посту менее двух лет и написал заявление об уходе по собственному желанию после того, как Овик Абрамян покинул ряды РПА. После ухода Рубика Абрамяна Арамаис Григорян возглавил марз по второму кругу. Если РПА победит в марзе, то на этот раз пребывание Григоряна на руководящем посту может продлиться более двух лет.
Только вот победа РПА будет нелегкой: Овик Аргамыч – большой знаток "грязных" выборных технологий, он обладает большими финансовыми и человеческими ресурсами, к которым прибавятся ресурсы блока "Царукян". Это значит, что для РПА, возможно, будет предпочтительнее договориться с Царукяном и одержать победу в марзе, как говорится, "малой кровью" по принципу: умный гору обойдет. Это не понравится Овику Аргамычу, зато будет в духе нынешних отношений между лидерами РПА и блока "Царукян". Таким образом, трудная победа может стать легкой, впрочем, РПА, как правило, от трудностей не уклоняется. Как будет на этот раз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-20 10:02
Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…
-
2025-03-20 08:41
До "последнего боя" (выражение Пашиняна) в Гюмри осталось не так много времени, между тем СМИ и соцсети переполнены сообщениями о предвыборных нарушениях. №1 предвыборного списка блока "Наш город" депутат от фракции "Честь имею" беспартийный Мартун Григорян указал на то, что по целому ряду адресов зарегистрированы армяне из Джавахка и проживающие в Гюмри индусы, которые получили возможность голосовать 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.