Генрих Мхитарян: "Каждый получает свой шанс"

Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян в интервью BBC рассказал о своем пройденном пути и об адаптации в английском клубе. Беседа состоялась во время визита в одну из школ Манчестера в рамках программы "Manchester United Foundation", сообщает manutd.one

- Вы владеете таким количеством языков! Сколько всего?

- Начну со своего родного языка – армянского. Следующим я выучил русский, потому что моя бабушка – русская. Английский я изучал в школе, а французский во время проживания во Франции. Когда я 4 месяца был на стажировке в Бразилии, то учил португальский. Ну и немецкий выучил, когда играл в "Боруссии".

- Вы – армянин. Расскажите, каково было расти в Армении?

- Это было очень тяжело. Когда я жил в Армении, в стране было много проблем с нашими соседями, такими как Азербайджан. Была настоящая война. Стать футболистом, уехать за границу было очень сложно, поскольку ты, как и любой гражданин, обязан служить в армии.

- Так Вы - военный?

- Да, я прошёл через это.

- Ваш отец умер, когда Вы были ещё ребёнком. Какое влияние это событие оказало на Вас и Ваши амбиции как футболиста?

- Я ощутил это, когда играл в Украине. Я принял на себя ответственность не только стать примером для моей семьи, но и для Армении, и для всех армян в мире. Я пытаюсь быть образцом для них, стать знаковой фигурой для своей страны.

- Вас привёл в дортмундскую "Боруссию" Юрген Клопп. Расскажите о работе под его руководством?

- Я благодарен ему, потому что он обнаружил меня в "Шахтёре" и многое сделал, чтобы я стал лучше. Клопп работал над моими личностными качествами, психологической устойчивостью, потому что я был в напряженном состоянии после серии игр, когда мы играли отвратительно. Спасибо ему за то, что показал мне, что делать и как из этого выбраться.

- Вы могли бы играть в Лиге Чемпионов с "Боруссией" в этом сезоне. Чем Вас так привлёк "Манчестер Юнайтед"?

- Конечно, это счастье – играть в Лиге чемпионов. Но есть вещи намного важней участия в этом турнире. Я просто хотел бросить себе новый вызов. Знаете, мне не хотелось после завершения карьеры сидеть в кресле и думать о том, что я упустил такую возможность. Все знают, что "Манчестер Юнайтед" – один из самых больших клубов в мире, независимо от того, играют они в Лиге чемпионов или нет. Я не мог упустить шанс играть здесь.

- Как Вам работа под руководством Жозе?

- В начале у нас были небольшие…не проблемы, но трудности. Было нелегко, потому что у тебя новый тренер. Ты пытаешься адаптироваться под его требования, под новую команду, новый тренировочный процесс. Затем, начиная с ноября, мы начали побеждать.

- Он сказал, что пытался защитить Вас в начале сезона.

- Вы знаете, в этот период, даже когда я не играл, то не отчаивался. Потому что если бы я расстроился и злился, мне бы уже ничего не помогло. Поэтому отдавался тренировкам с прежней страстью и ждал своего шанса. Я был уверен, что моё время придёт, и у меня будет ещё одна возможность. Потому что каждый в этой жизни получает свой шанс, но не каждый его использует.