Последние новости
0
2990

Генрих Мхитарян: "Каждый получает свой шанс"

Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян в интервью BBC рассказал о своем пройденном пути и об адаптации в английском клубе. Беседа состоялась во время визита в одну из школ Манчестера в рамках программы "Manchester United Foundation", сообщает manutd.one

- Вы владеете таким количеством языков! Сколько всего?

- Начну со своего родного языка – армянского. Следующим я выучил русский, потому что моя бабушка – русская. Английский я изучал в школе, а французский во время проживания во Франции. Когда я 4 месяца был на стажировке в Бразилии, то учил португальский. Ну и немецкий выучил, когда играл в "Боруссии".

- Вы – армянин. Расскажите, каково было расти в Армении?

- Это было очень тяжело. Когда я жил в Армении, в стране было много проблем с нашими соседями, такими как Азербайджан. Была настоящая война. Стать футболистом, уехать за границу было очень сложно, поскольку ты, как и любой гражданин, обязан служить в армии.

- Так Вы - военный?

- Да, я прошёл через это.

- Ваш отец умер, когда Вы были ещё ребёнком. Какое влияние это событие оказало на Вас и Ваши амбиции как футболиста?

- Я ощутил это, когда играл в Украине. Я принял на себя ответственность не только стать примером для моей семьи, но и для Армении, и для всех армян в мире. Я пытаюсь быть образцом для них, стать знаковой фигурой для своей страны.

- Вас привёл в дортмундскую "Боруссию" Юрген Клопп. Расскажите о работе под его руководством?

- Я благодарен ему, потому что он обнаружил меня в "Шахтёре" и многое сделал, чтобы я стал лучше. Клопп работал над моими личностными качествами, психологической устойчивостью, потому что я был в напряженном состоянии после серии игр, когда мы играли отвратительно. Спасибо ему за то, что показал мне, что делать и как из этого выбраться.

- Вы могли бы играть в Лиге Чемпионов с "Боруссией" в этом сезоне. Чем Вас так привлёк "Манчестер Юнайтед"?

- Конечно, это счастье – играть в Лиге чемпионов. Но есть вещи намного важней участия в этом турнире. Я просто хотел бросить себе новый вызов. Знаете, мне не хотелось после завершения карьеры сидеть в кресле и думать о том, что я упустил такую возможность. Все знают, что "Манчестер Юнайтед" – один из самых больших клубов в мире, независимо от того, играют они в Лиге чемпионов или нет. Я не мог упустить шанс играть здесь.

- Как Вам работа под руководством Жозе?

- В начале у нас были небольшие…не проблемы, но трудности. Было нелегко, потому что у тебя новый тренер. Ты пытаешься адаптироваться под его требования, под новую команду, новый тренировочный процесс. Затем, начиная с ноября, мы начали побеждать.

- Он сказал, что пытался защитить Вас в начале сезона.

- Вы знаете, в этот период, даже когда я не играл, то не отчаивался. Потому что если бы я расстроился и злился, мне бы уже ничего не помогло. Поэтому отдавался тренировкам с прежней страстью и ждал своего шанса. Я был уверен, что моё время придёт, и у меня будет ещё одна возможность. Потому что каждый в этой жизни получает свой шанс, но не каждый его использует. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      230

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      207

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      635

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      713

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поражение от испанцев
      2019-07-15 10:50
      351

      Финальный турнир чемпионата Европы по футболу до 19 лет, проходящий в Ереване, стартовал матчем в группе "А" между сборными Армении и Испании.

    • Футбольные доходы в еврокубках
      2019-07-12 13:15
      1114

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил схему выплат еврокубковых турнирах.

    • Победа, ничья и поражение
      2019-07-12 11:29
      1120

      Состоялись первые матчи первого круга первого квалификационного раунду розыгрыша Лиги Европы.

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      713

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.