Последние новости
0
4241

Генрих Мхитарян: "Каждый получает свой шанс"

Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян в интервью BBC рассказал о своем пройденном пути и об адаптации в английском клубе. Беседа состоялась во время визита в одну из школ Манчестера в рамках программы "Manchester United Foundation", сообщает manutd.one

- Вы владеете таким количеством языков! Сколько всего?

- Начну со своего родного языка – армянского. Следующим я выучил русский, потому что моя бабушка – русская. Английский я изучал в школе, а французский во время проживания во Франции. Когда я 4 месяца был на стажировке в Бразилии, то учил португальский. Ну и немецкий выучил, когда играл в "Боруссии".

- Вы – армянин. Расскажите, каково было расти в Армении?

- Это было очень тяжело. Когда я жил в Армении, в стране было много проблем с нашими соседями, такими как Азербайджан. Была настоящая война. Стать футболистом, уехать за границу было очень сложно, поскольку ты, как и любой гражданин, обязан служить в армии.

- Так Вы - военный?

- Да, я прошёл через это.

- Ваш отец умер, когда Вы были ещё ребёнком. Какое влияние это событие оказало на Вас и Ваши амбиции как футболиста?

- Я ощутил это, когда играл в Украине. Я принял на себя ответственность не только стать примером для моей семьи, но и для Армении, и для всех армян в мире. Я пытаюсь быть образцом для них, стать знаковой фигурой для своей страны.

- Вас привёл в дортмундскую "Боруссию" Юрген Клопп. Расскажите о работе под его руководством?

- Я благодарен ему, потому что он обнаружил меня в "Шахтёре" и многое сделал, чтобы я стал лучше. Клопп работал над моими личностными качествами, психологической устойчивостью, потому что я был в напряженном состоянии после серии игр, когда мы играли отвратительно. Спасибо ему за то, что показал мне, что делать и как из этого выбраться.

- Вы могли бы играть в Лиге Чемпионов с "Боруссией" в этом сезоне. Чем Вас так привлёк "Манчестер Юнайтед"?

- Конечно, это счастье – играть в Лиге чемпионов. Но есть вещи намного важней участия в этом турнире. Я просто хотел бросить себе новый вызов. Знаете, мне не хотелось после завершения карьеры сидеть в кресле и думать о том, что я упустил такую возможность. Все знают, что "Манчестер Юнайтед" – один из самых больших клубов в мире, независимо от того, играют они в Лиге чемпионов или нет. Я не мог упустить шанс играть здесь.

- Как Вам работа под руководством Жозе?

- В начале у нас были небольшие…не проблемы, но трудности. Было нелегко, потому что у тебя новый тренер. Ты пытаешься адаптироваться под его требования, под новую команду, новый тренировочный процесс. Затем, начиная с ноября, мы начали побеждать.

- Он сказал, что пытался защитить Вас в начале сезона.

- Вы знаете, в этот период, даже когда я не играл, то не отчаивался. Потому что если бы я расстроился и злился, мне бы уже ничего не помогло. Поэтому отдавался тренировкам с прежней страстью и ждал своего шанса. Я был уверен, что моё время придёт, и у меня будет ещё одна возможность. Потому что каждый в этой жизни получает свой шанс, но не каждый его использует. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      175

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      845

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      551

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      477

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ПЕРЕХОДИТ В "ИНТЕР"
      2022-06-21 11:43
      1149

      Вице-чемпион Италии миланский "Интер" подписал контракт с бывшим полузащитником "Ромы" Генрихом Мхитаряном. "Могу подтвердить, что мы подписали контракт с Мхитаряном", - приводит слова генерального директора "Интера" Джузеппе Маротты один из главных инсайдеров итальянского футбола журналист Фабрицио Романо в своем Твиттере.      

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1715

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2430

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2399

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.