Последние новости
0
3959

Генрих Мхитарян: "Каждый получает свой шанс"

Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян в интервью BBC рассказал о своем пройденном пути и об адаптации в английском клубе. Беседа состоялась во время визита в одну из школ Манчестера в рамках программы "Manchester United Foundation", сообщает manutd.one

- Вы владеете таким количеством языков! Сколько всего?

- Начну со своего родного языка – армянского. Следующим я выучил русский, потому что моя бабушка – русская. Английский я изучал в школе, а французский во время проживания во Франции. Когда я 4 месяца был на стажировке в Бразилии, то учил португальский. Ну и немецкий выучил, когда играл в "Боруссии".

- Вы – армянин. Расскажите, каково было расти в Армении?

- Это было очень тяжело. Когда я жил в Армении, в стране было много проблем с нашими соседями, такими как Азербайджан. Была настоящая война. Стать футболистом, уехать за границу было очень сложно, поскольку ты, как и любой гражданин, обязан служить в армии.

- Так Вы - военный?

- Да, я прошёл через это.

- Ваш отец умер, когда Вы были ещё ребёнком. Какое влияние это событие оказало на Вас и Ваши амбиции как футболиста?

- Я ощутил это, когда играл в Украине. Я принял на себя ответственность не только стать примером для моей семьи, но и для Армении, и для всех армян в мире. Я пытаюсь быть образцом для них, стать знаковой фигурой для своей страны.

- Вас привёл в дортмундскую "Боруссию" Юрген Клопп. Расскажите о работе под его руководством?

- Я благодарен ему, потому что он обнаружил меня в "Шахтёре" и многое сделал, чтобы я стал лучше. Клопп работал над моими личностными качествами, психологической устойчивостью, потому что я был в напряженном состоянии после серии игр, когда мы играли отвратительно. Спасибо ему за то, что показал мне, что делать и как из этого выбраться.

- Вы могли бы играть в Лиге Чемпионов с "Боруссией" в этом сезоне. Чем Вас так привлёк "Манчестер Юнайтед"?

- Конечно, это счастье – играть в Лиге чемпионов. Но есть вещи намного важней участия в этом турнире. Я просто хотел бросить себе новый вызов. Знаете, мне не хотелось после завершения карьеры сидеть в кресле и думать о том, что я упустил такую возможность. Все знают, что "Манчестер Юнайтед" – один из самых больших клубов в мире, независимо от того, играют они в Лиге чемпионов или нет. Я не мог упустить шанс играть здесь.

- Как Вам работа под руководством Жозе?

- В начале у нас были небольшие…не проблемы, но трудности. Было нелегко, потому что у тебя новый тренер. Ты пытаешься адаптироваться под его требования, под новую команду, новый тренировочный процесс. Затем, начиная с ноября, мы начали побеждать.

- Он сказал, что пытался защитить Вас в начале сезона.

- Вы знаете, в этот период, даже когда я не играл, то не отчаивался. Потому что если бы я расстроился и злился, мне бы уже ничего не помогло. Поэтому отдавался тренировкам с прежней страстью и ждал своего шанса. Я был уверен, что моё время придёт, и у меня будет ещё одна возможность. Потому что каждый в этой жизни получает свой шанс, но не каждый его использует. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      20

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      188

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      713

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      512

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      188

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      713

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      2693

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4372

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.