Последние новости

КОГО ХОТЯТ ВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНЕ ФРАНЦИИ

8 февраля Франсуа Олланд провел в последний раз в качестве главы Франции ежегодный ужин с представителями армянской общины. За исключением лидеров крайне правой и крайне левой партий (Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона), приглашение получили все кандидаты в президенты, но явился лишь один, социалист Бенуа Амон. Почему не пришли другие и кого французские армяне хотят видеть следующим президентом Франции, выясняло Международное французское радио RFI, пишет News.am.

МИНИСТРЫ, ДЕПУТАТЫ, СЕНАТОРЫ, ДАЖЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ и действующий глава Республики - несколько сот человек получили приглашение на званый ужин от Координационного совета армянских организаций Франции. Мероприятие проходило в одной из пятизвездочных гостиниц Парижа, где были усилены меры безопасности. "Это важное мероприятие. Армянская община играет важную роль в социально-культурной жизни Франции, но также в политике", - сказал кандидат в президенты от социалистов Бенуа Амон, задержавшись всего пару минут перед протянутыми микрофонами журналистов. В ходе ужина сидел он прямо напротив Олланда. Камеры зафиксировали, что он ему даже подмигнул.

Но главная интрига вечера - придет ли Фийон? Но оскандалившийся кандидат за два часа до начала вечера отклонил приглашение. Очевидно, что есть дела поважнее. А если быть более точным, большие проблемы. По данным последних соцопросов, после разоблачений сатирического журнала Le Canard Enchainй о якобы фиктивной работе его жены, правый политик потерял поддержку. А его отсутствие на этом вечере разочаровало организаторов. "Возможно, у него не хватило времени. Но его представители - здесь. Весь политический класс представлен в своем разнообразии. Но мы бы хотели, чтобы все кандидаты, которых мы пригласили, пришли. Для нас это важный знак. Эта встреча - хорошая возможность для нас передать политические послания о вопросе Геноцида, Нагорного Карабаха, развития Армении", - говорит Франк Папазян, возглавляющий вместе с Ара Тораняном Координационный совет армянских организаций Франции.

В 2012 году они выступили с открытой поддержкой Франсуа Олланда. За кого на этот раз, пока лидеры организации говорят, что не решили. В ближайшее время должны встретиться со всеми кандидатами, чтобы определиться с выбором. На вопрос, как будут голосовать армяне Франции, лучше всех, пожалуй, ответил журналистам Шарль Азнавур: "Как и все французы". "Об армянской общине нельзя сказать, что она интегрирована или ассимилирована. Она - французская. Мы - не армяне Франции, а французы армянского происхождения. У меня две страны - Армения и Франция. С одной лишь разницей: я лучше говорю по-французски… Политика меня не интересует, я ею не занимаюсь. Я интересуюсь лишь тем, что происходит в моей стране, и это абсолютно естественно. Я даже уточню: в моих странах. У меня их две. Политики…президенты - я их вез в Армению. Я их не заставлял, они с удовольствием едут. И я рад, что им нравится наша страна, церкви, кухня, радушный прием", - заявил RFI великий шансонье.

ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ ПОЛИТИКОВ ВСЕГДА БЫЛО ВАЖНО ДОБИТЬСЯ благосклонности армянской общины, которая превышает 500 000 человек. К слову, вопрос Геноцида и все законы, связанные с этой трагедией столетней давности, которая и стала причиной появления армянской диаспоры в мире, всегда были поводом предвыборных соображений. Даже уходящий с поста президента Франсуа Олланд позволил в ходе своего выступления скромную иронию: "Вот иди и пойми, почему трезвость ума у депутатов и даже кандидатов в президенты наступает лишь в контексте выборов". Эти слова Олланда зал встретил аплодисментами. Ведь пять лет назад все так и было. В 2012 году, в разгар предвыборной кампании, правый депутат Валери Буайе (которая теперь числится в команде Фийона) предложила закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Закон дважды прошел голосование в парламенте, но был отвергнут Конституционным советом. Новый текст так и не был принят при президентстве Франсуа Олланда.

Еще до начала праймериз с обещаниями на эту тему уже успел выступить Франсуа Фийон. Вызвать симпатию некоторых французских армян правому кандидату удалось и за высказывания в поддержку христиан Ближнего Востока в контексте сирийского конфликта. До войны в городе Алеппо их проживало более 100 000, а сегодня лишь 15 000. К слову, присутствовавшая на ужине Валери Буайе в марте прошлого года в составе 30 парламентариев отправилась в Сирию на встречу с Башаром Асадом. Поездка была приурочена к католической Пасхе в знак солидарности с христианами стран Ближнего Востока. Некоторым армянам близка также позиция Франсуа Фийона по поводу потепления отношений с Россией. За пару месяцев до выборов главный вопрос теперь в том, не разочарует ли своих армянских сторонников этот верный христианин и защитник традиционных ценностей.

НУ А С ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНАМ ПОКА ПРОЩАТЬСЯ РАНОВАТО. Хоть и не все положительно отзываются о его пятилетке. "Я осознаю, что выступаю перед вами в последний раз в качестве президента", - с чувством под аплодисменты сказал Олланд, но в целом зал отреагировал как-то вяло. Французский президент со свойственной ему иронией сказал, что заметил тех, кто аплодировал, а также всех остальных.

Из последних обещаний Олланда армянам можно выделить, пожалуй, его предложение провозгласить во Франции национальный день памяти геноцидов. Глава Республики также заявил об усилиях своей страны в разрешении карабахского конфликта. Париж работает над организацией встречи между главами Армении и Азербайджана. Франсуа Олланд также сообщил, что пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна в Париж. В этом году Франция и Армения отмечают 25-ю годовщину установления дипломатических отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркисян поздравил женщин с Днем материнства и красоты
      2020-04-07 11:55
      283

      Армянка всегда была и остается стержнем семьи, она никогда не падает духом и остается сильной, веря в то, что все трудности носят временный характер, убежден президент Армении Армен Саркисян.

    • Бако Саакян поздравил женщин с праздником
      2020-04-07 10:23
      287

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с праздником материнства и красоты.

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      789

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1247

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.