Последние новости

Военный эксперт рассказал об этапах блокады Степанакерта

Азербайджан осуществлял блокаду Степанакерта в несколько этапов, используя прилегающие населенные пункты и инфраструктуры, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» военный эксперт Карен Вртанесян.

«Все ведущие в Степанакерт дороги были закрыты или контролировались с помощью азербайджанских населенных пунктов. К примеру, проехать из Степанакерта в Мартакерт можно было только через Агдам. Блокадные действия начались еще в 1988 году, когда была закрыта, к примеру, дорога, ведущая из Шуши в Каринтак», - сказал Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в марте 1989 года Москва решила выделить Нагорно-Карабахской автономной области дополнительное финансирование, которое также было направлено на политическую блокаду области, пишет Aysor.am.

«Поскольку сумма была предоставлена Баку, ее начали тратить на азербайджанские населенные пункты, укрепили Малибейли, Ходжалу, начали использовать для строительства инфраструктур, чтобы, так сказать, задушить Степанакерт. Посему, не было иного варианта, чем разблокирование», - заявил Карен Вртанесян.

Эксперт подчеркнул, что все это нужно учитывать и сегодня. «Нужно усвоить урок, поскольку карты не изменились, и сегодня мы можем оказаться в такой же ситуации», - резюмировал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен СААКЯН: ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ ПРОКУРАТУРА
      2019-06-21 15:42
      1277

      В Армении нынче сложилась такая ситуация, что любой гражданин может оказаться на скамье подсудимых, если этого захочет прокуратура. такое мнение высказал адвокат второго президента страны Роберта Кочаряна, Рубен Саакян 21 июня на пресс-конференции.

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1458

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1881

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • Армен ГЮЛЬБУДАГЯНЦ: "СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКУССТВЕННОЙ"
      2019-06-08 06:43
      1082

      Перед матчем отборочного цикла ЕВРО-2020 Армения – Лихтенштейн, который пройдет 8 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц и полузащитник команды Камо Оганесян ответили на вопросы журналистов.