Последние новости

Военный эксперт рассказал об этапах блокады Степанакерта

Азербайджан осуществлял блокаду Степанакерта в несколько этапов, используя прилегающие населенные пункты и инфраструктуры, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» военный эксперт Карен Вртанесян.

«Все ведущие в Степанакерт дороги были закрыты или контролировались с помощью азербайджанских населенных пунктов. К примеру, проехать из Степанакерта в Мартакерт можно было только через Агдам. Блокадные действия начались еще в 1988 году, когда была закрыта, к примеру, дорога, ведущая из Шуши в Каринтак», - сказал Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в марте 1989 года Москва решила выделить Нагорно-Карабахской автономной области дополнительное финансирование, которое также было направлено на политическую блокаду области, пишет Aysor.am.

«Поскольку сумма была предоставлена Баку, ее начали тратить на азербайджанские населенные пункты, укрепили Малибейли, Ходжалу, начали использовать для строительства инфраструктур, чтобы, так сказать, задушить Степанакерт. Посему, не было иного варианта, чем разблокирование», - заявил Карен Вртанесян.

Эксперт подчеркнул, что все это нужно учитывать и сегодня. «Нужно усвоить урок, поскольку карты не изменились, и сегодня мы можем оказаться в такой же ситуации», - резюмировал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3130

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2879

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1910

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      2397

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.