Последние новости

Мирзоев: два миллиона талышей объявлены врагами народа в Азербайджане

В Азербайджане проживают около двух миллионов талышей, которые, по сути, объявлены врагами народа, заявил в Ереване на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» сбежавший из Азербайджана член Совета талышской культуры, участник Талышского освободительного движения, сотрудник газеты «Толыши Садо» Шахин Мирзоев.

«В Азербайджане они лишены возможности говорить по телевидению, в СМИ о своих проблемах. В последние годы около 300 тысяч талышей просто сбежали из Азербайджана в Россию, некоторая часть потом уехала в другие страны. Талышей арестовывают, они подвергаются гонениям, преследованиям. Тех, которые имеют смелость что-то сказать, либо бросают в тюрьмы, либо убивают. Талышстан сегодня переживает ту же судьбу, о которой говорится в случае Карабаха. Талышстан, можно сказать, находится в блокаде», - заявил он.

Ш.Мирзоев подчеркнул, что «в вопросе Талышстана необходимо предпринять скорые меры, в противном случае, возможны боевые действия, как это произошло в Карабахе», пишет Aysor.am.

«Политики думают, но пока они думают в Талышстане могут начаться боевые действия. Более двух миллионов талышей проживают в Азербайджане. Как можно их уничтожить? А мир будет на это смотреть? Требовать в Азербайджане телевидение, радио, книги на своем родном языке означает быть сепаратистом, врагом народа», - подчеркнул Ш. Мирзоев.

Он отметил, что сбежал из Азербайджана с семьей, чтобы избежать смерти. «Бегство из Азербайджана не было делом риска, но рисковым было оставаться там. Думаю, что приехав в Армению, я не ошибся», - отметил Ш.Мирзоев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1709

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1601

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ФУТБОЛИСТЫ ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТРОЙ" (ВИДЕО)
      2021-03-31 05:50
      2906

      Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и нападающий Тигран БАРСЕГЯН ответили на вопросы журналистов.

    • Хоакин КАПАРРОС: "У НАС ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА"
      2021-03-25 12:55
      2053

      Накануне стартового гостевого матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Лихтенштейна в гостях главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и защитник Оганес Амбарцумян ответили на вопросы журналистов. Видеозапись пресс-коференции размещена на официальном сайте ФФА.